Таков результат, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru по инициативе «Независимой газеты».
При этом 45% участников опроса сообщили, что расходы семьи на обучение детей-школьников выросли незначительно, тогда как почти треть респондентов (32%) сетует на значительный рост такого рода затрат.
По словам родителей, им приходится больше тратить на оплату учебников, школьного питания, дополнительных занятий и репетиторов, нанимать которых им приходится по причине низкого качества школьного образования: «Подорожали учебники»; «…Уровень подготовки к ЕГЭ в школе, что называется, ниже плинтуса, приходится пользоваться услугами репетиторов хотя бы по профильным предметам, а это колоссальные деньги!»
Не изменились или даже уменьшились расходы на школьное обучение лишь в 17% семей: «Только ручки и тетрадки покупаем, а учебники выдают».
Вместе с тем подавляющее большинство респондентов (79%) сообщили, что в этом учебном году им не приходилось оплачивать уроки из основного расписания. «У нас таких новшеств не было»; «У нас в школе просто отменили все дополнительные занятия на продлёнке», - комментируют они.
Однако десятая часть респондентов (10%) уже сегодня оплачивает ранее бесплатные услуги. По словам обеспокоенных родителей, школы буквально вынуждают учеников посещать платные занятия по профильным предметам (русский и английский языки, математика), а учителя подчас занижают оценки ученикам, которые такие занятия не посещают: «Все учителя требуют от детей ходить на дополнительные занятия (500 рублей в час)»; «Учителя в школе специально занижают оценки ученикам, тем самым вынуждают заниматься дополнительно у них же!»
Затруднились ответить 11% родителей: «Пока за уроки денег не берут. Что будет дальше – неизвестно…»
33
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть