Можно ли стричься во время беременности, можно ли беременным ходить в церковь, на кладбище? Народная молва предписывает будущим мамам так много всего (не) делать! В чём смысл многочисленных «беременных» примет и есть ли он вообще?
На границе статусов
Оказывается, разные приметы и запреты, связанные с беременностью, не только «кочуют» из одной славянской культуры в другую, но и активно «размножаются». Они очень живучи, и, кроме самых древних примет, нынешние будущие мамы вынуждены принимать во внимание массу новых, связанных с современными реалиями.
- Большинство примет, связанных с беременностью, больше подходит под определение запретов («ограничителей»), - объясняет Юлия Шеваренкова, доцент кафедры современной литературы и фольклора ННГУ, кандидат филологических наук. - К беременности в традиционной культуре отношение особое. В старые времена очень жёстко соблюдали традиции, дабы не нарушить естественный ход событий и не навлечь на себя нечистую силу. В том числе и во время вынашивания ребёнка.
Однако если сегодня беременность - большое счастье, то раньше, даже в довоенное время, состояние беременности не считалось чем-то особенным. Большинство семей были многодетными. Беременная женщина не выключалась из обычного течения жизни и продолжала выполнять тяжёлую работу и дома, и в поле. Часто женщина рожала в поле, завязывала пуповину и продолжала трудиться дальше.
- Учёные-фольклористы относят беременность к так называемым пограничным состояниям, переходным обрядам, отмечающим переход человека от одного социального и физиологического «статуса» к другому, - говорит Юлия Шеваренкова. - Поэтому беременность понимается состоянием опасным - и для самой будущей мамы, и даже для её близких.
Опасные двойняшки
Среди древних запретов большинство сегодня объясняются чисто психологическими и физиологическими причинами. Отфильтрованные специалистами, они лишаются своего «магического» подтекста, но для беременных по-прежнему актуальны. К примеру, сидеть на пороге женщине опасно просто потому, что будущая мама может застудиться.
- В традиционной культуре порог понимается как граница между «своим» и «чужим» пространством, - объясняет доцент. - Поэтому на пороге много чего нельзя делать: давать в долг, прощаться и прочее. А беременной нельзя стоять или переступать вообще всё, что связано с границей: стоять на меже, пороге, переступать через вилы, поваленное дерево и даже через забор перелезать (хотя это и так трудно представить).
Другая «беременная» примета запрещает смотреть на страшные, уродливые вещи - мол, увиденное повлияет на внешность ребёнка. Конечно, любой врач посоветует будущей маме поменьше переживать и волноваться, дабы не навредить малышу. Но в фольклоре это объясняется иначе.
- Примета связана с принципом подобия. Считалось, что подобное формирует подобное: съеденный двойной желток - двойню, некрасивые предметы - некрасивого ребёнка, красивые - красивого, - говорит Юлия Шеваренкова. - Кроме того, утверждалось, что от поведения беременной зависит физическое, психическое здоровье её ребёнка, его пол (если мама ест мясо, значит, родится мальчик) и даже характер (беременная смотрит на огонь - малыш будет плаксивым).
Кстати, в фольклоре всё двойное почитается как плохое, опасное, пугающее. Даже к двойне относились опасливо. Поэтому всего парного старались избегать, чтобы обезопасить женщину от рождения двойни.
Кошка-«сапёр»
Всё, что касается вещей, которые носит или ест будущая мама, также связано с большим количеством запретов. Беременной, которая ест втайне от других, пророчат трусливого или страдающего бессонницей малыша. Согласно фольклору, хорошего ждать не приходится и в том случае, если же она «фанатеет» от рыбы или ягод.
- Распространённое суеверие, что если есть рыбу, малыш родится немым, как будто свойства съеденного передадутся будущему ребёнку, - добавляет Юлия Шеваренкова. - Похожий запрет - не наступать на выгнутые предметы (например, на хомут): дитя будет горбатым.
Конечно, главная задача будущей мамы и тех, кто её окружает, - обезопасить женщину и ребёнка от тёмных сил - разной нечисти. К последней, кстати, часто относили и кошку.
- Одна из примет предвещает будущему ребёнку много врагов, если беременная играет с кошкой, - объясняет доцент. - Для нас, горожан, «кошак» - мягкая, пушистая прелесть. А вот по народным, прежде всего крестьянским, представлениям это животное нечистое. Вот почему нельзя кошку класть в кровать. А если она перебежала тебе дорогу - жди плохого. По той же причине её первой пускают в дом: всё зло нового жилища перейдёт первому ступившему в дом, а кошку не жалко… Кошка считалась злым, опасным существом, соответственно общение с ней беременной женщины якобы могло сформировать негативное будущее малыша.
С вещами, сделанными или купленными для будущего младенца, как ни странно, связано много современных или, по крайней мере, осовремененных примет. Это в наше время стало считаться, что беременной нельзя выполнять различные действия с кручением предметов - чтобы ребёнок не запутался в пуповине.
- Из той же серии - покупка детских вещей, одежды заранее, - говорит доцент. - Она вообще противоречит традиции, ведь раньше всё делали сами: шили, вязали - на руках, естественно. И всё это рукоделие держали в доме.
Сила - скотине
Мир, наполненный волшебством, и будущей маме «дарил» чудесные свойства. То, что делалось её руками, с её участием, могло повлиять не только на будущего ребёнка, но и на всё вокруг.
- Современная примета запрещает стричь будущей маме волосы: длина волос связывалась с продолжительностью жизни ребёнка, - отмечает фольклорист. - Но раньше женщины волос вообще не стригли. По поверьям, каждый состриженный на этом свете волос женщина будет вытаскивать на том свете из адского огня…
По поверьям, в чём будущая мама была «мастерицей» - так это в управлении природой. Одна из самых забавных примет - если беременная три раза ударит своим передником корову, то корова станет лучше телиться, - на деле оказывается вполне обоснованной.
- Это объясняется так называемой контактной магией: передник, соприкасающийся с животом беременной женщины, как бы передаёт фертильную силу скотине, способствует отёлу коровки, - заключает Юлия Шеваренкова.
Верить или не верить в приметы - вот в чём вопрос. Нам кажется: если и следовать приметам, то только самым лучшим. Чтобы родился самый добрый, самый красивый и, главное, счастливый малыш.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть