О том, как сейчас обстоит ситуация в регионе, какие меры предпринимаются, чтобы ограничить возникновение новых очагов «свиной болезни», рассказали специалисты нижегородского ветнадзора.
Африканский карантин
Африканская чума добралась и до нашего региона: 17 февраля 2010 года в одном из частных фермерских хозяйств в Володарском районе Нижегородской области были зафиксированы случаи падежа свиней. Выехавшие на место специалисты взяли пробу крови погибших животных. В Нижегородской ветеринарной лаборатории, а затем и во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (город Покров) анализ крови на ПРЦ подтвердил наличие вируса африканской чумы свиней. Приехавший в очаг эпидемии специалист ВНИИВВиМ, сделавший вскрытие двух павших животных и зафиксировавший изменение внутренних органов свиней, подтвердил результаты анализа крови.
Утром 18 февраля на территории региона указом губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева был объявлен карантин по африканской чуме свиней. Также был определён очаг заражения – фермерское хозяйство, - и первая и вторая угрожающие зоны, в которые попало в том числе ОАО «Ильиногорское» - крупнейшее региональное предприятие, которое занимается разведением свиней.
Жгли вживую
Площадь территории заражения, определённая специалистами, занимает 1 га. В неё попали надворные постройки и двухэтажное кирпичное здание. За короткий период времени постройки были разобраны, а вся живность, которая находилась на территории КФХ, умерщвлена. Собаки, кошки, лошади и коровы жили под одной крышей со свиньями и питались примерно теми же кормами, поэтому они хоть и не были подвержены заболеванию африканской чумой, являлись её носителями. По слухам, зверьё сожгли вживую, без предварительного умерщвления бескровным способом, как это положено. Также была рассыпана отрава для мелких грызунов – мышей и крыс.
Сам владелец фермы после процедуры дезинфекции был направлен в медицинское учреждение, поскольку находился в тяжёлом состоянии. Вопрос о возмещении потерь, которые понёс фермер, ещё не решён. Предположительно, за каждый килограмм живого веса ему будет выплачено 75 рублей. Однако есть ли у фермера документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, находившуюся на территории КФХ, неизвестно.
Корма с дороги
По словам ветеринаров, в данный момент предприняты все меры пресечения для дальнейшего распространения инфекции. Ситуация с африканской чумой на территории России находится под наблюдением представителей международного эпизоотического бюро (МЭБ), и это вполне обоснованно. Проведение профилактических мер контролируется Россельхознадзором, Правительством Нижегородской области, Комитетом государственного ветеринарного надзора Нижегородской области.
- Для свиней африканская чума - биологическое оружие номер один. Против него нет вакцины и маловероятно, что в ближайшее время она будет создана, - говорит Игорь Ивашин, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий Эл. - Что стало источником заражения животных, пока неизвестно.
Специальной Комиссией по чрезвычайным ситуациям, созданной в регионе 18 февраля со штабом в Дзержинске, отрабатываются разные версии. В настоящее время одна из них, наиболее вероятная, - того, что вирус был завезён вместе с купленными животными, - отвергнута. В течение года фермер новый скот не приобретал, а значит, скорее всего, инфекция была получена вместе с кормом. К сожалению, фермер закупался он не в одном месте.
- Корма фермер закупал на рынках, привозил пищевые отходы из войсковой части, при этом не обрабатывал их соответствующим образом: корма нужно было кипятить, - рассказывает Игорь Ивашин. – Кроме того, недалеко от фермерского хозяйства проходит оживлённая дорога.
КСТАТИ
По предварительным оценкам, ущерб, принесённый эпидемией, составит 10-20 миллионов рублей. Если на территории региона за время карантина (с 18 февраля по 18 марта) больше не будет зафиксировано случаев заражения свиней африканской чумой, наш регион окажется самым благополучным в этом плане. В 2008 году в Оренбургской области правительство потратило около 30 млн. рублей на борьбу с начавшей эпидемией. А вот в Ростове, где в 2009-2010 году из-за халатности ветеринаров и фермеров поголовье свиней сократилось в 1,5 раза, ущерб составил около 1,8 миллиардов рублей.
В ЮАР, где полностью избавиться от африканской чумы не удаётся до сих пор, меры по обеспечению безопасности предельно круты: чтобы попасть на территорию предприятия, приходится нырять в специальный дезинфицирующий раствор. Ведь чума она и в Африке чума.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть