aif.ru counter
Галина АНДРЕЙКО
108

Африканская чума в Нижегородской области. Хронология событий

Очаг инфекции и 1-я, 2-я угрожаемые зоны расположены недалеко от Дзержинска, в Володарском районе Нижегородской области. Не так давно здесь находилось частное фермерское хозяйство гражданина В.Н. Мухина.

Во вторник, 22 февраля 2011 года, в пресс-центре «АиФ – Нижний Новгород» прошёл брифинг по вспышке африканской чумы свиней на территории Нижегородской области. Самую свежую и подробную информацию о санитарных мерах, которые в первые же часы после обнаружения инфекции были предприняты сотрудниками ветнадзора, рассказал Игорь Ивашин, руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий Эл.

Вечером 17 февраля 2011 года в нижегородское отделение Россельхозназдора поступила информация о том, что на территории частного фермерского хозяйства, принадлежащего гражданину В.Н. Мухину (Володарский район Нижегородской области), установлены случаи заболевания трёх свиноматок и трёх подсвинков. Специалисты, выехавшие на место, установили, что температура тела животных повышена. У животных был взят анализ крови для проведения ПЦР (полимеразная цепная реакция, экспериментальный метод молекулярной биологии).

В 4-00 утра 18 февраля в Нижегородской областной ветеринарной лаборатории был получен положительный результат теста на наличие африканской чумы свиней. Пробы крови направлены во Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ), город Покров.

В 10-00 утра Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии подтвердил результаты теста, проведённого в Нижнем Новгороде. В Нижегородскую область направлен специалист для тестирования органов павших свиней. В это же время под председательством Владимира Иванова, вице-губернатора Нижегородской области, проводится заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Принято решение о начале реализации плана мероприятий по предотвращению распространения эпидемии африканской чумы в регионе.

В 14-00 дня на месте очага эпидемии специалист ВНИИВВиМ подтверждает изменения во внутренних органах павших свиней, т.е. африканскую чуму. Проводится второе заседание КЧС под председательством Валерия Шанцева, губернатора Нижегородской области. Указом губернатора № 2 от 19.02.2011 года на территории Нижегородской области объявляется карантин по африканской чуме свиней. Очаг эпидемии – частное подворье гр-на Мухина, со всеми сельскохозяйственными постройками и скотом (свиньи, лошади, коровы, собаки и кошки). Все животные умерщвлены бескровным способом; трупы сожжены. Проведена дезинфекция территории. Разобраны все здания и постройки на территории фермерского хозяйства. Вырыт котлован глубиной 4 м. Установлены дезинфекционные барьеры, территория огорожена и оцеплена.

В течение трёх последующих суток специалисты занимаются проведением мер по очистке заражённой территории площадью 1 га. В течение последующих 50 лет она будет непригодна для ведения хозяйственной деятельности.

СПРАВКА

Африканская чума свиней (латинс. Pestis africana suum), или африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная (очень заразная) вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, синюшной окраской кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Эта болезнь находится в списке A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. В данный момент вакцины против этого заболевания нет. Лучший способ предотвратить развитие болезни и остановить развитие эпидемии – термический: сжигание заражённых животных, животных-носителей, полная санитарная обработка заражённой территории.

Страна считается благополучной, если болезнь на её территории не проявлялась более трёх лет. В России вспышка африканской чумы произошла в июле 2008 года в Оренбургской области. Местные власти, принявшие экстренные меры по предотвращению эпидемии, затратили около 30 млн. рублей и уничтожили более 300 больных свиней. В 2009-2010 году сложилась катастрофическая ситуация в Ростовской области. Ветеринарные службы совместно с владельцами частных фермерских хозяйств в течение полугода скрывали случаи заражения животных. В итоге поголовье свиней в области сократилось с 1 200 000 до 500 000, а ущерб составил более 1,8 млрд. рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество