С 24 апреля по 1 мая проводится Европейская неделя иммунизации. Самые актуальные вопросы вакцинопрофилактики специалисты обсудили на традиционном ежегодном круглом столе в редакции «АиФ-НН».
Заложница своего успеха
Казалось бы, все точки над i неоднократно расставлены: современное человечество стало вакцинозависимым, и есть только один надёжный способ защитить себя от инфекционных болезней – сделать прививку. Однако далеко не всё так просто. Люди перестали бояться болезней, а начали бояться прививок, чему способствовала агитационная антипрививочная кампания. Участники круглого стола сошлись во мнении, что население сегодня не получает грамотной информации о возможностях вакцинации, а также о её влиянии на организм в целом.
- Вакцинация стала заложницей своего успеха, - считает Ольга КНЯГИНА, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. - Давайте вспомним историю: только благодаря вакцинации удалось победить натуральную оспу. И это при всём несовершенстве тогдашней вакцины и наибольшем за всю историю прививок числе осложнений. Кстати, сейчас рассматриваются варианты вакцинации от оспы отдельных категорий населения, так как этот вирус может использоваться в качестве биологического оружия.
170 лет назад была изобретена вакцина от бешенства – единственный способ помочь человеку, инфицированному данным вирусом. Напомним, что при возникновении клинических проявлений заболевания спасти жизнь пострадавшего уже невозможно.
- Мы очень часто сталкиваемся с тем, что при подаче информации о прививках в СМИ возникают досадные искажения, - посетовала Вера ПАРАЩЕНКО, главный инфекционист по взрослой сети департамента здравоохранения Нижнего Новгорода. – Раньше работала система санитарного просвещения, где всю информацию контролировали врачи. Сейчас такого контроля нет, и появилось много откровенно непрофессиональных высказываний, в том числе и на тему прививок. Например, называют послепрививочными осложнениями естественную реакцию организма: повышение температуры, покраснение в месте введения и т.д. Реальных осложнений сейчас крайне мало, и каждым из них занимается областная иммунологическая комиссия.
Вакцины от рака и бесплодия
За время, прошедшее с начала эры прививок (а это всего лишь 200 лет), претерпели изменения и человеческий иммунитет, и возбудители инфекций. Естественный отбор уступил место защите слабых организмов, и инфекционные эпидемии сменились неинфекционными (например, часто говорят об эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, диабета, онкологии). Но, оказывается, в этом направлении могут помочь вакцины.
- Вакцинация защищает не только от самих инфекций, но и от их осложнений, - отметила Наталья ЩЕЛЬЦИНА, начальник отдела организации медицинской помощи матери и ребёнку департамента здравоохранения Нижнего Новгорода. - Например, эпидемический паротит (свинка) часто становится причиной бесплодия. Сделанная вовремя вакцинация поможет сохранить репродуктивное здоровье. Прививка от вируса папилломы человека является профилактикой рака шейки матки. Вакцинация от гепатита В – это средство избежать таких тяжёлых осложнений этой болезни, как цирроз и рак печени. Краснуха, которая представляет особую опасность для беременных женщин, влечёт и другие неприятные последствия. Зарубежные исследования показали, что она играет существенную роль в развитии таких тяжёлых заболеваний, как диабет и рассеянный склероз. Даже говоря о перспективах лечения СПИДа, специалисты видят решение именно в создании вакцины.
Баланс пользы и риска
Бытует мнение, что детскими инфекциями лучше переболеть, чем делать от них прививку. Однако специалисты такую позицию не приветствуют.
- В подходе к вакцинопрофилактике есть неоспоримые истины, - подчеркнул профессор Виктор КРАСНОВ, главный инфекционист по детской сети департамента здравоохранения г. Нижнего Новгорода, заведующий кафедрой детских инфекций НижГМА. - Я помню, как из-за массовых отказов от прививок возникла эпидемия дифтерии, и в нашей больнице умер 21 ребёнок. Поверьте, нет ничего тяжелее, чем наблюдать страдания маленького пациента и сознавать, что ничем не можешь помочь. Все погибшие дети были непривитыми.
Инфекционисты сейчас не видят такого тяжёлого заболевания, как столбняк, хотя заразиться им можно элементарно, любая ранка чревата опасностью. И это потому, что население защищено вакциной. Также ни в коем случае нельзя игнорировать прививки от полиомиелита, бешенства, паротита. Раньше ведь и от кори умирали, и от краснухи. Стоит выпустить ситуацию из-под контроля, и уже через пять лет начнутся эпидемии «забытых» болезней.
В то же время надо помнить, что любая вакцина, а также любой медицинский препарат и даже продукт питания могут вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Это бывает крайне редко, но исключить такую возможность не возьмётся никто. Мы должны признать: хотя вакцинация и не идеальна, альтернативы ей не существует.
А что же дальше?
Многие участники говорили о необходимости расширения национального прививочного календаря, включении в него ряда новых вакцин. Однако была высказана и альтернативная точка зрения.
- Национальный календарь пересматривается только в сторону увеличения, - заметил Евгений ЕФИМОВ, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии им. И. Н. Блохиной, профессор, заслуженный врач России, главный эпидемиолог ПФО. - При этом в мире каждые два года регистрируется три новых инфекционных заболевания, и учёные ищут способы борьбы с ними, в том числе и путём создания вакцин. Разумеется, включить все вакцины в календарь не удастся никогда. Но нужно иметь в виду, что любая инфекция развивается циклически, то есть имеет периоды подъёма и спада заболеваемости. Вакцинопрофилактику нужно проводить тогда, когда прогнозируется подъём заболеваемости.
Впрочем, перспективы развития вакцинопрофилактики достаточно обширны:
- Вакцин с каждым годом будет больше, - убеждена Наталья Щельцина. - Все мы уже вакцинированы, и с этим необходимо считаться. Хочется сказать о том, что сейчас имеется широкий выбор различных вакцин, каждому можно подобрать оптимальный препарат для прививки.
На заметку
Помимо прививок от десяти заболеваний, включённых в национальный прививочный календарь, жителям Нижегородской области специалисты советуют обратить внимание на следующие:
Прививка от клещевого энцефалита. Если раньше её рекомендовали делать людям определённых профессий, связанных с пребыванием на природе, то сейчас задуматься следует всем, кто выезжает за город. Да и прогулка в городском парке уже не безопасна: наш регион вошёл в число неблагополучных по этой инфекции. В идеале, привиться надо было ещё осенью. Но и сейчас можно пройти курс экспресс-профилактики вакциной импортного производства. Главное, чтобы от момента последнего укола до выезда на природу прошло не менее двух недель.
Прививка от гепатита А. Ещё жива в памяти вспышка этой инфекции, поразившая Нижний Новгород в 2005 году. После этого работникам предприятий, относящимся к группам повышенного риска, были проведены прививки, в результате заболеваемость снизилась. Но сейчас гепатит вновь «поднимает голову».
Прививка от гриппа. В национальный календарь входит вакцинация от гриппа отдельных групп населения. Всем остальным рекомендуется позаботиться о здоровье самостоятельно. Осенью этого года привиться можно будет комбинированной вакциной, защищающей как от высокопатогенного гриппа H1N1, так и от двух разновидностей обычного сезонного гриппа.
Прививка от пневмококковой инфекции. Родителям часто и длительно болеющих детей (так называемая группа Ч Д Б) нужно знать, что укрепить их здоровье можно с помощью данной прививки. Проконсультируйтесь с педиатром и иммунологом о целесообразности применения этого способа. Тридцать две страны включили эту вакцинацию в свои национальные календари.
Прививка от вируса папилломы человека. Прививку рекомендуют делать девочкам в качестве профилактики рака шейки матки. В ряде стран она включена в национальный календарь. В нашей стране пока на эту прививку не нашлось средств: удовольствие не из дешёвых. Но защита от рака тоже дорогого стоит, особенно если в семье уже были случаи этого заболевания.