aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
40

Кому поможет озон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Нижний Новгород 27/01/2010

В последнее время очень популярны стали процедуры озонотерапии, их предлагают и в крупных государственных клиниках, и в салонах красоты.

Рекламируют так, словно она помогает от всех болезней: и омолаживает, и лишний вес убирает, и лечит всё подряд - от мозга до печени. Я уже научен горьким опытом и в панацеи не верю: если говорят, что средство лечит от всех болезней, значит - ни от одной на самом деле не поможет. Не бывает так, чтобы одно лекарство лечило всех людей и от всех недугов. Кроме того, в молодости я изучал химию и знаю, что озон является сильнейшим окислителем. Всем нам доводилось использовать перекись водорода для обработки ран и царапин, и принцип такой дезинфекции аналогичен действию озона – окисление. Получается, что от окисления микробы погибают, а человек становится здоровее? Хочется, чтобы грамотный специалист объяснил, как на самом деле относиться к озонотерапии.

Евгений Фёдорович Н., ветеран труда

За разъяснениями мы обратились к руководителю Российского ожогового центра ННИИТО, президенту Ассоциации российских озонотерапевтов Сергею Перетягину.

Микробу - смерть, человеку - энергия

- Сергей Петрович, правда ли, что озон работает так же, как перекись водорода убивает микробы?

- Действительно, первое медицинское применение озона было наружным, основанным на его антисептических свойствах. Озон представляет собой активную форму кислорода и окисляет многие вещества, инертные к кислороду в обычных условиях. В природе он образуется под действием атмосферного электричества (например, во время грозы), под влиянием космических излучений, в частности ультрафиолетового. Получать этот газ искусственным путём учёные научились ещё в конце поза-прошлого века. И уже во время Первой мировой войны озон в качестве мощнейшего антисептика применялся для лечения инфицированных ран.

- С антисептикой всё более или менее понятно – активный кислород убивает бактерии, вирусы, грибки и прочую заразу. А что происходит при введении озона внутрь? Если это такой сильный окислитель, то не разрушит ли он собственные клетки организма?

- При введении внутрь никто не станет использовать такие же дозы озона, которые применяются наружно. А для понимания эффектов озонотерапии придётся немного вспомнить биохимию. Любой школьник знает, что человеческая жизнь невозможна без кислорода. Дело в том, что в организме действуют свыше 2000 ферментных систем, большинство из которых являются кислородозависимыми. При поступлении озона образуется атомарный кислород, который активизирует деятельность всех кислородзависимых ферментов. Энергетический потенциал клеток повышается. При этом улучшается усвоение обычного кислорода из атмосферного воздуха. А мы знаем, что практически при всех болезнях наблюдается кислородное голодание (гипоксия) на клеточном и органном уровнях. Озонотерапия устраняет это явление.

Шлаки надо окислять

- Сегодня у всех на слуху слово антиоксиданты – вещества, защищающие организм от перекисного окисления. Препараты, содержащие антиоксиданты, воспринимаются практически как эликсир вечной молодости. А озон окисляет всё на своём пути и вызывает то самое перекисное окисление, которого люди так боятся…

- Действительно, атомарный кислород вступает во взаимодействие с липидами клеточной мембраны, вызывая образование пероксидов. Но в терапевтических дозах это не приводит к патологическому перекисному окислению. Напротив, происходит активация собственной антиоксидантной системы организма. Эта система формирует механизмы реадаптации при любой патологии, с чем во многом и связано универсальное действие озонотерапии.

- Сейчас модным стало проводить разнообразные процедуры по очищению организма. Озонотерапия может использоваться с этой целью?

- В этом плане у озонотерапии самые широкие возможности. Ведь что представляют собой пресловутые шлаки? Это недоокисленные продукты обмена, циркулирующие в крови. Озон путём сложных биохимических реакций позволяет окислить эти продукты до безопасного состояния. При этом снижается нагрузка на органы, которые обеспечивают естественную детоксикацию организма, в первую очередь печень и почки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество