
В последнее время очень популярны стали процедуры озонотерапии, их предлагают и в крупных государственных клиниках, и в салонах красоты.
Рекламируют так, словно она помогает от всех болезней: и омолаживает, и лишний вес убирает, и лечит всё подряд - от мозга до печени. Я уже научен горьким опытом и в панацеи не верю: если говорят, что средство лечит от всех болезней, значит - ни от одной на самом деле не поможет. Не бывает так, чтобы одно лекарство лечило всех людей и от всех недугов. Кроме того, в молодости я изучал химию и знаю, что озон является сильнейшим окислителем. Всем нам доводилось использовать перекись водорода для обработки ран и царапин, и принцип такой дезинфекции аналогичен действию озона – окисление. Получается, что от окисления микробы погибают, а человек становится здоровее? Хочется, чтобы грамотный специалист объяснил, как на самом деле относиться к озонотерапии.
Евгений Фёдорович Н., ветеран труда
За разъяснениями мы обратились к руководителю Российского ожогового центра ННИИТО, президенту Ассоциации российских озонотерапевтов Сергею Перетягину.
Микробу - смерть, человеку - энергия
- Сергей Петрович, правда ли, что озон работает так же, как перекись водорода убивает микробы?
- Действительно, первое медицинское применение озона было наружным, основанным на его антисептических свойствах. Озон представляет собой активную форму кислорода и окисляет многие вещества, инертные к кислороду в обычных условиях. В природе он образуется под действием атмосферного электричества (например, во время грозы), под влиянием космических излучений, в частности ультрафиолетового. Получать этот газ искусственным путём учёные научились ещё в конце поза-прошлого века. И уже во время Первой мировой войны озон в качестве мощнейшего антисептика применялся для лечения инфицированных ран.
- С антисептикой всё более или менее понятно – активный кислород убивает бактерии, вирусы, грибки и прочую заразу. А что происходит при введении озона внутрь? Если это такой сильный окислитель, то не разрушит ли он собственные клетки организма?
- При введении внутрь никто не станет использовать такие же дозы озона, которые применяются наружно. А для понимания эффектов озонотерапии придётся немного вспомнить биохимию. Любой школьник знает, что человеческая жизнь невозможна без кислорода. Дело в том, что в организме действуют свыше 2000 ферментных систем, большинство из которых являются кислородозависимыми. При поступлении озона образуется атомарный кислород, который активизирует деятельность всех кислородзависимых ферментов. Энергетический потенциал клеток повышается. При этом улучшается усвоение обычного кислорода из атмосферного воздуха. А мы знаем, что практически при всех болезнях наблюдается кислородное голодание (гипоксия) на клеточном и органном уровнях. Озонотерапия устраняет это явление.
Шлаки надо окислять
- Сегодня у всех на слуху слово антиоксиданты – вещества, защищающие организм от перекисного окисления. Препараты, содержащие антиоксиданты, воспринимаются практически как эликсир вечной молодости. А озон окисляет всё на своём пути и вызывает то самое перекисное окисление, которого люди так боятся…
- Действительно, атомарный кислород вступает во взаимодействие с липидами клеточной мембраны, вызывая образование пероксидов. Но в терапевтических дозах это не приводит к патологическому перекисному окислению. Напротив, происходит активация собственной антиоксидантной системы организма. Эта система формирует механизмы реадаптации при любой патологии, с чем во многом и связано универсальное действие озонотерапии.
- Сейчас модным стало проводить разнообразные процедуры по очищению организма. Озонотерапия может использоваться с этой целью?
- В этом плане у озонотерапии самые широкие возможности. Ведь что представляют собой пресловутые шлаки? Это недоокисленные продукты обмена, циркулирующие в крови. Озон путём сложных биохимических реакций позволяет окислить эти продукты до безопасного состояния. При этом снижается нагрузка на органы, которые обеспечивают естественную детоксикацию организма, в первую очередь печень и почки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть