На вопросы читателей «АиФ-НН» отвечает министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.
Не до центров
С первого декабря в Нижегородской области должны были начать работу Центры здоровья, где любой желающий мог бы бесплатно проверить состояние своего организма. Но они не открылись, и в поликлинике на этот счёт ничего не говорят. В чём дело?
Олег Владимирович, Нижний Новгород
- Открытие Центров здоровья действительно планировалось на первое декабря, была проведена определённая подготовительная работа. Однако на этот период пришёлся разгар эпидемии высокопатогенного гриппа АH1N1. В таких условиях привлекать здоровых посетителей в поликлиники, где можно заразиться, - это неправильно. Напротив, были приняты меры по разобщению пациентов с вирусными инфекциями и другими заболеваниями.
Кому понадобится вакцина
В октябре говорили, что вакцина от свиного гриппа появится в ноябре, затем срок перенесли на декабрь. Получается, что когда люди болеют, её нет, а зачем она будет нужна после того, как эпидемия закончится? Это что, подготовка ко второй волне?
Ольга Н., Дзержинск
- Что касается возможности наступления второй волны эпидемии - такие прогнозы действительно есть. Но сначала нужно разобраться с первой волной. Прививаться в разгар эпидемии небезопасно, поэтому имеет прямой смысл подождать её окончания. Вакцина должна поступить в самое ближайшее время. Хочу отметить, что от «живой» вакцины мы сразу отказались и заказали инактивированную.
И не просите даже
Оставляет ли перенесённый свиной грипп иммунитет? Нужно ли прививаться тем, кто уже переболел, и как узнать, чем именно болел - свиным гриппом, простым гриппом или ОРВИ? Можно ли прийти в поликлинику и попросить, чтобы назначили анализ?
Анатолий, Нижний Новгород
- Высокопатогенный грипп оставляет иммунитет, переболевшим не нужно делать прививку. Диагноз гриппа, как и любого другого заболевания, устанавливает врач, он же и назначает все необходимые анализы. Выполнять анализ на обнаружение антител к вирусу А H1N1 по желанию пациента никто не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть