aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
17

Минздрав отвечает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Нижний Новгород 09/12/2009

На вопросы читателей «АиФ-НН» отвечает министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский.

Не до центров

С первого декабря в Нижегородской области должны были начать работу Центры здоровья, где любой желающий мог бы бесплатно проверить состояние своего организма. Но они не открылись, и в поликлинике на этот счёт ничего не говорят. В чём дело?

Олег Владимирович, Нижний Новгород

- Открытие Центров здоровья действительно планировалось на первое декабря, была проведена определённая подготовительная работа. Однако на этот период пришёлся разгар эпидемии высокопатогенного гриппа АH1N1. В таких условиях привлекать здоровых посетителей в поликлиники, где можно заразиться, - это неправильно. Напротив, были приняты меры по разобщению пациентов с вирусными инфекциями и другими заболеваниями.

Кому понадобится вакцина

В октябре говорили, что вакцина от свиного гриппа появится в ноябре, затем срок перенесли на декабрь. Получается, что когда люди болеют, её нет, а зачем она будет нужна после того, как эпидемия закончится? Это что, подготовка ко второй волне?

Ольга Н., Дзержинск

- Что касается возможности наступления второй волны эпидемии - такие прогнозы действительно есть. Но сначала нужно разобраться с первой волной. Прививаться в разгар эпидемии небезопасно, поэтому имеет прямой смысл подождать её окончания. Вакцина должна поступить в самое ближайшее время. Хочу отметить, что от «живой» вакцины мы сразу отказались и заказали инактивированную.

И не просите даже

Оставляет ли перенесённый свиной грипп иммунитет? Нужно ли прививаться тем, кто уже переболел, и как узнать, чем именно болел - свиным гриппом, простым гриппом или ОРВИ? Можно ли прийти в поликлинику и попросить, чтобы назначили анализ?

Анатолий, Нижний Новгород

- Высокопатогенный грипп оставляет иммунитет, переболевшим не нужно делать прививку. Диагноз гриппа, как и любого другого заболевания, устанавливает врач, он же и назначает все необходимые анализы. Выполнять анализ на обнаружение антител к вирусу А H1N1 по желанию пациента никто не будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество