Резкий рост стоимости противовирусных препаратов стал причиной проверок фармацевтических сетей и их поставщиков.
Из лекарственных препаратов в аптеках остались только гомеопатические, некоторые иммуно-модулирующие и жаропонижающие средства. Даже былой широкий ассортимент поливитаминов резко убавился. К такой ситуации привёл ажиотажный спрос, вызванный искусно подогреваемым страхом эпидемии свиного гриппа. Ну а если где-то возникает дефицит, то моментально вырастают и цены. По данным регионального минздрава, рост цен на противовирусные препараты невелик: по отношению к апрелю текущего года увеличение составило всего 7,39 процента. Исключение - маски, подорожавшие на 40 процентов. По неофициальным данным, наблюдается иная картина. Например, афлубин (50 мл) весной стоил 387 рублей, сейчас - 429, анаферон подорожал со 110 до 150 рублей, ар-бидол, стоивший около 160 рублей, если повезёт, можно купить за 273. Кто же греет руки на народ-ном страхе перед вирусом?
Это пытаются выяснить многочисленные проверки, которые обрушились в последнее время и на аптеки, и на дистрибьюторские фирмы. Еженедельный мониторинг ситуации проводит Нижегород-ское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), нарушителей активно выявляет прокуратура. В первую очередь ищут тех торговцев, кто завышает предельные надбавки, составляю-щие 15 процентов в оптовой и 30 процентов в розничной продаже. По данным ФАС, аптеки с цена-ми не грубят: фактов превышения предельной надбавки в розничной сети не установлено. При этом цена на одинаковые лекарства в разных аптеках существенно различается, разрыв в стоимости дохо-дит до 40 процентов. Как сообщил министр здравоохранения региона Александр Карцевский, право-охранительные органы не обнаружили завышения цен и у местных оптовых фирм. В то же время на территории области работают филиалы многих столичных организаций. Выявить, есть ли нарушения у них, можно только в центральных офисах. В связи с этим компетентные органы отправляют колле-гам запросы о проверке ценообразования в московских фирмах. Характерно, что информация о це-нах на лекарства стала тщательно скрываемым секретом: представители фармбизнеса отказываются комментировать «ценовой» вопрос.
Между тем, несмотря на повышение цен, ажиотажный спрос сохраняется. Если сравнивать с ап-релем, то тамифлю продано больше в 14 раз, амиксина - в 10, арбидола - в 8, кагоцела - в 3 раза. Так что «свиной грипп» остаётся, пожалуй, самым популярным брендом в торговле. И при таком раскла-де ждать снижения цен несколько преждевременно.
КОМПЕТЕНТНО
Руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович:
- Сейчас, в ситуации решения проблемы тотального дефицита противовирусных препаратов в России, идёт процесс вы-страивания работы органов власти на рынке лекарств в кризисных ситуациях. Правительство Нижегородской области предпри-нимает необходимые действия для решения проблемы дефицита лекарственных средств (в том числе лекарств, производимых на территории региона).
Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский:
- По уровню цен на медикаменты Нижегородская область среди регионов ПФО находится на третьем месте с конца. У нас изначально был низкий уровень цен, а сейчас наблюдается некое выравнивание. В условиях повышенного спроса стоимость лекарств не может не расти. Защитные маски подорожали на 40%, но судить по этому показателю об общей ситуации нельзя, так как они не являются медикаментами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть