aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
24

Лекарства не подешевеют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Нижний Новгород 01/09/2009

Напомним, что согласно региональному законодательству оптовики не могут «накручивать» на лекарства более 15% от цен производителя, а аптечные предприятия - более 30% от оптовой цены. Нижегородские фармацевты указанный уровень не завышали, средняя наценка в рознице составила менее 25%.

С оптовиками ситуация несколько запутаннее. Как отметила заместитель прокурора Нижнего Новгорода Елена Зубова, отследить наценку в оптовом звене достаточно сложно, так как многие игроки на этом рынке не являются нижегородскими предприятиями. Это филиалы фирм, расположенных в других регионах. А предельный уровень наценок в каждом регионе свой. Прокуратура запросила документы, подтверждающие фактическую стоимость препаратов российских производителей и контрактную цену иностранных производителей. Впрочем, вряд ли и в этой сфере будут найдены злоумышленники: конкуренция вынуждает торговцев держаться в определённых рамках.

Надежды на быстрое решение проблемы административным путём явно не оправдались. Рост курса доллара – вещь объективная, на которую надзорные органы никак повлиять не могут. А развитие отечественной фармацевтической промышленности пока остаётся на уровне деклараций. Так что существенного снижения цен в аптеках ждать не приходится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество