aif.ru counter
Наталья Халезова
23

По точкам пойдут дозоры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/11/2009

Только в последнюю декаду октября в больницу № 33 Нижнего Новгорода поступило 46 пациентов с отравлением курительными смесями. Есть случаи экстренной госпитализации подростков в детскую городскую больницу № 1, зафиксирован факт летального исхода.

- Ситуация становится критической, - заявил вице-мэр Нижнего Новгорода Алексей Ляпин на внеочередном заседании городской межведомственной комиссии. Администрация Нижнего Новгорода совместно с областным ГУВД, ФСБ, МЧС, Госнаркоконтролем, Роспотребнадзором разработали целый комплекс мер по противодействию распространению курительных смесей. Работает прямая линия - позвонив по телефонам 419-24-40, 241-97-59, нижегородцы могут сообщить о фактах продаж миксов. Населению разъясняют, на что эти смеси способны.

По мнению специалистов, в них содержатся вещества, схожие по составу с известным наркотиком и обладающие эффектом опьянения, сопровождающимся галлюцинациями. Чем это грозит? Прежде всего нарушением психики и мозгового кровообращения, резким снижением давления. Миксы вызывают привыкание.

Во всех районах Нижнего Новгорода организуют инспекционные рейды по точкам, где торгуют сомнительными смесями. Циничные торговцы реализуют их вполне открыто, без оглядки на милицию или возмущения местных жителей. Впрочем, правоохранительные органы только и могут, что проверить наличие документов, разрешающих занятие торговой деятельностью, и наличие сертификатов на товар. Администрации районов ведут работу с собственниками торговых помещений. В результате часть арендодателей добровольно расторгла договоры с продавцами аромамиксов.

Но главная проблема в том, что из-за пробелов в законодательстве курительные смеси можно называть и просто благовониями. Проводятся проверки их состава, но специалисты не находят в них наркотических и психотропных веществ, подлежащих запрету на территории Российской Федерации. Сами по себе эти вещества не опасны, зато в совокупности способны не только причинить вред здоровью человека, но и при неограниченном использовании привести к летальному исходу.

По мнению вице-мэра, для кардинального решения этой проблемы должно быть принято постановление на государственном уровне о полном запрете распространения курительных смесей.

- Необходимо законодательно подтвердить, что продажа благовонных смесей является попыткой легализации наркотиков, - считает Алексей Ляпин.

После изменения федерального законодательства распространителей аромамиксов смогут привлекать к уголовной ответственности. А пока органы местного самоуправления не наделены полномочиями для самостоятельного пресечения продажи опасных для здоровья курительных смесей. За каждой точкой милиции не уследить, поэтому от активной позиции горожан тоже многое зависит - при обнаружении новых очагов продажи отравы нужно сразу передавать информацию в правоохранительные органы.

В некоторых микрорайонах обеспокоенные родители уже образовали отряды добровольцев для борьбы с точками по продаже курительных смесей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество