1184

Дети из пробирки. Суррогатные мамы проходят отбор, как в космонавты

Суррогатное материнство для нижегородцев - уже не диковинка
Суррогатное материнство для нижегородцев - уже не диковинка www.russianlook.com

Не так давно казалось, что «дети из пробирки» - это элемент футурологических романов о далеком будущем, в котором ученые осуществляют самые фантастические проекты. А теперь никого не удивляет, что таких детишек вынашивают даже суррогатные мамы.

Рожать нельзя отказаться

Впрочем, мнения по этому вопросу в обществе разделились. Те, кто приветствует рождение детей из пробирки методом экстракорпорального оплодотворения, приводят в пример зарубежных звезд, которые давно уже считают обычным делом приглашать к сотрудничеству суррогатных матерей. Всем известно, что помощью сурмам воспользовались, например, голливудские актрисы Джулия Робертс и Дженнифер Лопес. У нас певица Алена Апина не скрывает, что после неудачных попыток забеременеть она прибегла к ЭКО, и ее дочь Ксюшу вынашивала суррогатная мать.

Алла Пугачева и Максим Галкин стали родителями двойняшек. Фото: www.globallookpress.com

Примадонне российской эстрады Алле Пугачевой удалось удивить публику решением вторично стать матерью в возрасте, когда она уже готовится стать прабабушкой. Твиттер отца двойняшек, Максима Галкина, разрывался от поздравительных сообщений.

А вот депутат Виталий Милонов резко осудил звезд эстрады за то, что они воспользовались услугами суррогатной матери. «Это аморально для страны, где десятки тысяч сирот ожидают усыновления, - признался депутат петербургской прессе. - Делать себе чистенького, гладенького ребёнка – это что-то типа заказной модели Феррари».

Виталий Милонов, как и РПЦ, резко осуждает суррогатное материнство, и уверен, что ни на звездах-родителях, ни на их новорожденных двойняшках не будет благословения Божьего.

Однако очень многие люди считают, что счастье стать родителем не может быть аморальным, и если есть способ стать матерью или отцом, то им надо воспользоваться.

Елена Котова помогает женщинам обрести радость материнства. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

«Мамы разные важны, мамы разные нужны»

«Возможно, резкое неприятие суррогатного материнства некоторыми людьми связано с элементарным незнанием, как это все происходит, - считает Елена Котова, координатор проекта «Суррогатное материнство» одной из нижегородских клиник. - То, что мы не знаем, мы часто отвергаем. Если бы критики этого метода узнали, насколько велика потребность в суррогатных мамах, как бесплодные пары надеются на их помощь, возможно, они пересмотрели бы свое отношение к этому вопросу».

Елена, кто чаще всего обращается к вам в качестве потенциальных родителей и суррогатных мам?

Каждый день мы получаем несколько запросов со всей России, из Украины, Молдавии, Израиля и других стран. Генетические родители могут быть жителями любой страны, а вот суррогатными мамами могут быть только гражданки России. Это связано как с юридическими моментами, так и с необходимостью наблюдать наступившую беременность.

Что заставляет иностранцев прибегать к услугам нижегородских суррогатных матерей?

Прежде всего то, что за гораздо меньшую сумму они получают качественную услугу. За границей все это стоит в разы дороже. Ведь генетические родители – не обязательно только очень обеспеченные люди, чей бюджет не вздрогнет от оплаты суррогатного материнства, но и те, кто продает квартиру, машину и дачу, чтобы накопить необходимую сумму. Все они разного возраста, от 30-35 до примерно 50 лет. Но всех их объединяет страстное желание иметь детей и невозможность добиться этого традиционным способом. У них у всех позади годы борьбы за счастье быть родителями, и суррогатное материнство для них – это последний шанс.

В каких случаях люди принимают решение воспользоваться услугами сурмамы?

Можно сколько угодно осуждать женщину, решившую воспользоваться услугами суррогатной мамы, но если у нее в связи с заболеванием, скажем, удалена матка, или все беременности оканчиваются выкидышами, как по-другому она может осуществить свою мечту стать матерью? А быть ею она сможет! Если организм женщины вырабатывает яйцеклетки, то при соединении со сперматозоидами ее мужа, получается эмбрион, который полностью является им генетически родным. Суррогатная мама при этом не имеет никакого генетического отношения к будущему ребенку, она лишь вынашивает плод.

Суррогатная мама на приеме в клинике. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

Елену отвлекает телефонный звонок.

Да вы что? Поздравляю вас! – улыбается Котова. – Прекрасно! И вес хороший. Что же, придумывайте деткам имена.

Оказалось, что генетическая мама только что стала свидетельницей рождения своих детей суррогатной мамой и поспешила поделиться радостной новостью. Знаете, довольно часто при суррогатном вынашивании рождаются двойни, - улыбается Елена. – Это связано с тем, что для гарантии наступления беременности суррогатной маме в полость матки переносятся несколько эмбрионов. Ну, и родителям двойная радость.

Много ли получают за эту услугу мамы-«инкубаторы»?

Довольно много. Но разглашать сумму я не могу: коммерческая тайна. Вполне достаточно, чтобы решить многие проблемы: ведь подавляющее большинство суррогатных матерей соглашаются на эту работу из-за того, чтобы покончить с финансовыми затруднениями.

Марина готовится стать суррогатной мамой во второй раз. Фото: АиФ-Нижний Новгород / Эльфия Гарипова

«Мне не стыдно быть сурмамой»

Марина Е., миловидная 25-летняя блондинка, уже прошла все необходимые осмотры и сдала все анализы. Она уже не в первый раз собирается стать суррогатной матерью. Она замужем, у нее есть пятилетний сын Саша. Наличие собственного здорового ребенка, как хорошее здоровье и возраст от 20 до 34 лет - важные критерии отбора потенциальных сурмам. Кроме того, Марина обходится без вредных привычек, да и беременности у нее протекают легко, без осложнений и разрешается от бремени она естественным путем, без кесарева сечения.

Марина узнает у Елены Котовой, что на ее услуги есть спрос у потенциальных генетических родителей. Теперь с Мариной будет составлен договор, а после рождения ребенка она должна будет подписать заявление, что отказывается от каких-либо прав на него.

Марина, а у вас не возникло в первый раз эмоций к рожденному малышу? Не тяжело ли было его отдавать?

Конечно, чувства есть, но не такие, как к своему ребенку, которого с нетерпением ждешь и понимаешь, что будешь потом его любить и растить, - рассказывает Марина. - А здесь, поскольку сурмамам подробно объясняют, что это генетически чужой ребенок, есть просто теплое чувство, как ко всем детям вообще. Когда я два года назад родила мальчика для его родителей, искреннне радовалась за них, тем более, что они были рядом со мной во время родов. Кстати, мы и сейчас с этой семьей добрые приятели.

А что вас подтолкнуло к мысли стать сурмамой?

У нас было сложное материальное положение в семье: муж набрал кредитов в банке, а с прежней работы пришлось уйти, зарплаты стало не хватать. Вот и придумали такой выход из положения. Кстати, во время беременности я получала ежемесячное материальное довольствие примерно в размере средней зарплаты по стране, чтобы правильно питаться. А сейчас у нас свой ребенок подрастает, хотим квартиру расширить. Поэтому я подумала, почему бы не стать суррогатной мамой во второй раз.

Вы знаете, для кого будете вынашивать этого ребенка?

В этот раз нет: генетические родители в отличие от предыдущей пары, не хотят со мной знакомиться. Навреное, им так психологически комфортнее, и я уважаю их выбор.

Как относятся ваши родные и знакомые к тому, что бы занимаетесь суррогатным материанством?

 Понятно, что я не могла не поставить их в известность, что вынашиваю чужого ребенка, - объясняет Марина. – Старой бабушке пришлось долго объяснять, что я не отдаю своего родного ребенка, что я никогда бы этого не сделала. Но потом удалось ее убедить, что я ничего плохого не делаю. А остальные родственники и друзья - люди современные, с ними проблем не было. Мне не стыдно быть сурмамой: я дарю людям счастье.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах