Эту фразу я услышал в одни из первых дней моей карьеры преподавателя английского языка. Она была произнесена моим университетским преподавателем информатики, но ее смысл все еще актуален в рамках институтского обучения в заведениях по всей стране. Должен признать, что данный факт немного обескураживает.
Мой наивный оптимизм и уважение к тем, кто освоил фундаментальные основы преподавания задолго до моего обучения, привели к тому, что именно этот принцип и лег в основу моего преподавания английского языка. Очень долго я и мои студенты все делали по правилам – долго и нудно повторяли и повторяли один и тот же материал – без устали и лени – до тех пор, пока все вместе не впали в интеллектуальную кому.
Считается, что когда студенты овладевают некими навыками в отношении к одному тексту – они уже легко могут применять данные навыки относительно всех остальных текстов тоже. Это достаточно логичное по своей сути заключение, и именно оно лежит в основе современного подхода к преподаванию английского языка во всем мире на сегодняшний момент.
Я купился на эту идеологию с самого начала моего обучения преподаванию, пытаясь помочь своим студентам овладеть навыками как можно скорее, используя при этом как можно более интересное и соответствующее содержание – современные СМИ – Фейсбук, различные интернет – издания, статьи.
Все это оказалось одной очень большой ошибкой. В тот момент, когда я попросил своих учеников, обладающих уже уверенными навыками работы с текстами, проанализировать отрывки из Конана Дойля и Дикенса, я убедился, что подобная система совершенно не работает.
Мои ученики абсолютно ничего не знали про этих авторов – ни когда они жили, ни что они писали, поэтому глубокий анализ этих текстов потерпел полное фиаско. Когда я обратился за помощью к своим коллегам, мне ответили, что не стоит мучить детишек, нужно дать им тексты попроще.
С подобным подходом, когда школа, институт или иное образовательное учреждение навязывает преподавателю материал, на основе которого будет вестись обучение, в корне неправильный. Репетитор английского языка должен сам выбирать, что за тексты он будет давать своим ученикам – если они поклонники футбола, и им всегда давать тексты только про футбол – у них никогда не будет возможности расширить свой кругозор и узнать что-то еще! Без обладания элементарными общеобразовательными знаниями не получится приобретать нужные навыки!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть