52

Обучение языкам становится проще и доступнее

Эту фразу я услышал в одни из первых дней моей карьеры преподавателя английского языка. Она была произнесена моим университетским преподавателем информатики, но ее смысл все еще актуален в рамках институтского обучения в заведениях по всей стране. Должен признать, что данный факт немного обескураживает.

Мой наивный оптимизм и уважение к тем, кто освоил фундаментальные основы преподавания задолго до моего обучения, привели к тому, что именно этот принцип и лег в основу моего преподавания английского языка. Очень долго я и мои студенты все делали по правилам – долго и нудно повторяли и повторяли один и тот же материал – без устали и лени – до тех пор, пока все вместе не впали в интеллектуальную кому.

Считается, что когда студенты овладевают некими навыками в отношении к одному тексту – они уже легко могут применять данные навыки относительно всех остальных текстов тоже. Это достаточно логичное по своей сути заключение, и именно оно лежит в основе современного подхода к преподаванию английского языка во всем мире на сегодняшний момент.

Я купился на эту идеологию с самого начала моего обучения преподаванию, пытаясь помочь своим студентам овладеть навыками как можно скорее, используя при этом как можно более интересное и соответствующее содержание – современные СМИ – Фейсбук, различные интернет – издания, статьи.

Все это оказалось одной очень большой ошибкой. В тот момент, когда я попросил своих учеников, обладающих уже уверенными навыками работы с текстами, проанализировать отрывки из Конана Дойля и Дикенса, я убедился, что подобная система совершенно не работает.

Мои ученики абсолютно ничего не знали про этих авторов – ни когда они жили, ни что они писали, поэтому глубокий анализ этих текстов потерпел полное фиаско. Когда я обратился за помощью к своим коллегам, мне ответили, что не стоит мучить детишек, нужно дать им тексты попроще.

С подобным подходом, когда школа, институт или иное образовательное учреждение навязывает преподавателю материал, на основе которого будет вестись обучение, в корне неправильный. Репетитор английского языка должен сам выбирать, что за тексты он будет давать своим ученикам – если они поклонники футбола, и им всегда давать тексты только про футбол – у них никогда не будет возможности расширить свой кругозор и узнать что-то еще! Без обладания элементарными общеобразовательными знаниями не получится приобретать нужные навыки!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах