66

Форма возвращается в нижегородские школы

Успеют ли сшить?

Закон о введении школьной формы сейчас разрабатывается в правительстве России. Тему активно обсуждают и на уровне Нижегородской области.

- Мы поддерживаем введение школьной формы. Она позволяет стереть имущественные и религиозные различия, приучает ребёнка к деловому стилю, способствует формированию имиджа образовательного учреждения, - заявил на круглом столе в пресс-центре «АиФ-НН» Виктор ШМЕЛЁВ, начальник отдела дошкольного и общего образования Министерства образования Нижегородской области. - Главный вопрос заключается в том, как материально помочь родителям в приобретении одежды. Например, во многих районных школах рады были бы перейти на форму, но семьи просто не могут себе это позволить.

Обеспечить доступные цены на пиджаки и юбки должна отечественная промышленность.

- В нашем регионе форму шьёт целый ряд предприятий. У нас сейчас 300 тысяч учеников, поэтому речь идёт о массовых государственных заказах. - говорит Марина ДРАГУНОВА, консультант отдела лесной и лёгкой промышленности министерства промышленности и инноваций Нижегородской области. - К 1 сентября с ними уже точно не успеть. Однако предприятия готовы работать с конкретными школами. Если присоединится малый бизнес, то общими силами удастся удовлетворить спрос.

Выбираем ткани

Нельзя сказать, чтобы школьная форма навсегда покидала нижегородские школы. В 33% учреждений области её используют до сих пор, причём без всяких указаний сверху. В 85 школах Нижнего в ней ходят ученики начальной школы, в 17 - все, без исключения.

- В нашем лицее школьная форма не отменялась никогда, - рассказывает Ирина ЯРЦЕВА, директор лицея № 8. - В разные годы она менялась, в зависимости от благосостояния семей. Когда-то мы ограничились тем, что ввели только чёрный пиджак - любого фасона и модели. Потом была одна форма для учеников 5-8 классов, другая - для 9-11 классов. Сейчас мы рекомендуем ткани определённых расцветок. Опираясь на сочетания, родители заказывают форму любой модели, подходящей их ребёнку.

- У нас действует деловой стиль, костюмы. С какими блузками и рубашками их носить, решают сами родители, - добавляет Игорь БОГДАНОВ, директор школы №91. - Очень бы хотелось ввести и единую спортивную форму, но это дорого.

Фартуки вернутся

В каких костюмах будут ходить девочки и мальчики, у каких поставщиков и ателье их заказывать - решать будет Совет школы, опираясь на мнение учащихся, родителей и педагогов.

- За счёт строгой одежды в школе достигается дисциплина. Для маленьких детей носить форму - это вообще праздник, признак взросления. Среди подростков форма снижает градус проявления субкультур, пропадают поводы для насмешек и конфликтов, - отмечает Елена ГЕРАСИМОВА, психолог. - Я думаю, что введение формы позволит детям искать новые способы проявлять свою индивидуальность: соревноваться не в том, какая у кого кофточка, а в том, кто лучше учится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах