На минувшей неделе состоялся «круглый стол» на эту тему. В обсуждении приняли участие педагоги, психологи, представители Роспотребнадзора.
За
Аргумент (как правило, родителей и педагогов)
Форменная одежда - элемент воспитательной работы: она дисциплинирует и стирает различия между социальными слоями.
Цитата в поддержку
Заместитель начальника управления образования и социально-правовой защиты детства Советского района Галина Бурова:
- Сейчас в 60 процентах школ Советского района принято решение о введении школьной формы (особенно в начальных классах), и дети с удовольствием носят её.
КСТАТИ
● Гимназия им. Пушкина № 25: есть не только школьная форма, но и нагрудный знак, который вручают при поступлении.
● Школа № 151: каждый начальный класс имеет своё «лицо».
Против
Аргумент (как правило, учеников)
Форма нивелирует индивидуальность и лишает свободы действий.
Цитата в поддержку
Директор школы № 30 Лора Антонова:
- Я считаю, что школьной формы в виде строгих деловых костюмов быть не должно. Все дети очень подвижны, и она только сковывает их движения. Предлагаю перенять опыт европейских стран, где практически всех учеников объединяет только одна деталь одежды – жилет. В сочетании с жилетом каждый может надеть то, что ему подходит.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
● Уставом общеобразовательного учреждения регламентирована абсолютная свобода выбора одежды обучающимися и их родителями. Поэтому принимать решение о введении школьной формы единолично директор школы или попечительский совет, или родительский комитет не имеют права.
● Деловая одежда ученика (так теперь именуется школьная форма) имеет несколько составных частей. Для мальчика – брюки, пиджак, жилет, рубашка, для девочки – брюки, юбка, блузка, жилет, жакет, сарафан. Для разных возрастных категорий существуют различные коллекции.
● Минимальная цена костюма для школьника составляет 1200 рублей. В среднем стоимость комплекта деловой одежды для ребёнка варьируется от 4000 до 5000 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть