Совсем молодые родители нервничают: вдруг через пару лет запас мест, которым сейчас гордятся школы, исчезнет вовсе под напором позитивных сдвигов в демографии?
Дошли до «Ё»
В 2011 году количество учеников в нижегородских школах выросло на 3000: со
100 995 до 103 326 человек. По словам Ирины Тарасовой, главы городского департамента образования, рост количества обучающихся в школах отмечен впервые за несколько лет. Навскидку 3000 учеников - это 4 полностью укомплектованных школярами средних учебных заведения.
Прибавка за год очень даже немаленькая. Однако, по мнению городских властей, тревожиться рано: в школах резерв есть. Главное - следить за их наполняемостью и не перегибать палку с набором, чтобы не возникло дефицита учебных мест. Говорят, в некоторых нижегородских школах первые классы набрались вплоть до буквы «Ё»…
Очередь в первый класс?
Родители готовы возить детей в другой район, лишь бы дать лучшее, на их спорный взгляд, образование. Но что же будет в ближайшие годы? «Выпускники» детских садов, куда уже сейчас длиннющие очереди, повалят в школы валом.
Чиновники надеются на то, что потоки отрегулируют новые правила приёма в школы: сначала в школу зачисляют по территориальному принципу, потом дети с других микро-участков попадают на те места, что остались. И ещё, конечно, властям надо тщательно планировать застройку микрорайонов, куда селятся молодые семьи и где, как предполагается, в ближайшее время будет потребность в строительстве дополнительных образовательных учреждений.
До сих пор застройщики отдавали предпочтение новым многоэтажкам и торговым центрам, школы и детские сады по понятным причинам возводились не так активно.
Есть и другой, менее удобный, но более экономный способ: использовать те ресурсы, которые уже есть. Так, в Сормовском районе Нижнего Новгорода вскоре вновь откроются два детских садика, которые до этого не работали. Может быть, что-то подобное получится сделать и в других районах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть