aif.ru counter
191

Ирина Тарасова об очередях в детские сады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 21/03/2012
Фото: АиФ-НН

Про открытия

- С 1 марта началось комплектование детских дошкольных учреждений на 2012 год, продлится оно до 1 июня, - рассказывает Ирина Борисовна. - Желающих отправиться в детсад малышей 23 000. Но обеспечить путёвками в 2012 году мы сможем только чуть больше 17 000 детей. В это же число входит 7 тысяч льготников, которым по закону путёвка выдаётся в первую очередь. 

По словам Ирины Тарасовой, уменьшить очередь возможно только за счёт строительства новых детсадов и реконструкции старых. В прошлом году в действующих детсадах переоборудовали все помещения, где можно было бы открыть дополнительные группы. Городские власти уже провели ревизию земельных участков под строительство дошкольных учреждений и планируют строительство 7 детских садов. Ещё 12 садиков собираются реконструировать. 

- В июне откроется новый детсад в Юго-Западном микрорайоне Автозаводского района, - сообщила Тарасова. - Также в самое ближайшее время закончится реконструкция детсадов № 96 и № 211 Сормовского района, откроется после капремонта и сормовский детсад № 98. А на базе школы № 42 начнут работать две группы для дошкольников. 

Помогут сократить очередь 9 семейных детсадов на 10 мест каждый. 2 из них уже открыты в Сормовском районе, к сентябрю заработают остальные: по одному - в Сормовском и Московском районах, в Приокском - 3, в Автозаводском -2. 

Также сейчас ведётся строительство ещё двух новых садиков в микрорайонах Гордеевский и Мещерское озеро. 

Кто без очереди?

Многие родители с завистью смотрят на мам и пап, которые ведут в детсад своих полутора-двухгодовалых малышей. В департаменте образования таких «везунчиков» называют льготниками. Место в хорошем садике - настоящий подарок женщине с ребенком. Так кто же имеет право попасть в детсад раньше других?

- Первоочередное право на получение путёвки имеют дети-инвалиды или те, у кого один из родителей инвалид, - поясняет Ирина Тарасова. - А также дети из многодетных семей или находящиеся под опекой, дети одиноких родителей, студентов очных отделений, военных, безработных, вынужденных переселенцев, сотрудников полиции и прокуратуры, судей, ветеранов боевых действий, в том числе погибших. Без очереди полагаются места также детям работников дошкольных учреждений. 

Войдите в наше положение!

Случается, что путёвку на младшего выдают не в тот детсад, куда уже ходит старший ребёнок. 

- Такое просто недопустимо, - уверяет Ирина Тарасова. - По утверждённому городской Думой перечню младших детей обязаны принимать в те же детсады, которые посещают их старшие братья и сёстры. 

А вот место жительства при распределении путёвки в детсад не учитывается никакими нормативными актами. Поэтому тем, кому предоставили детсад не рядом с домом, а в другом районе, остаётся смириться или просить «войти в положение» сотрудников районных департаментов. 

Кстати, при переезде в другой район Нижнего Новгорода очередь ребёнка просто переносится в другой район. 

Имейте в виду: родители, получившие путёвку в детсад в районных управлениях образования должны прийти с ней к заведующей своим детским садом в течение месяца.

Почему столько?

Родителей также беспокоит вопрос оплаты за детский сад. Кто её устанавливает и кто принимает решение о повышении? 

- Родительская плата за детский сад составляет от 1200 до 1750 руб. в месяц в зависимости от состояния здания, уровня квалификации педсостава и так далее, - поясняет Ирина Тарасова. - Это сумма в 20% от сметного содержания ребёнка, причём смета составляется согласно федеральному законодательству. 80% родительских денег идёт на оплату питания. Кстати, часть оплаты компенсируется родителям: 20% - за первого ребёнка в семье, 50% - за второго, 70% - за третьего и последующих. 

Когда поднимать родительскую плату и насколько, решает учредитель детского сада. В большинстве городских детсадов это муниципалитет. 

Частным образом

Как известно, спрос диктует предложение. Спрос на детские сады не исключение. Поэтому в последние годы в Нижнем Новгороде одно за другим появляются частные дошкольные учреждения. 

- Лицензию имеют только 6 из них! - предупреждает Ирина Тарасова. - Остальные работают нелегально, и ответственности за воспитанников таких учреждений департамент образования не несёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах