
Урок для одного
При температуре ниже 25 градусов мороза разрешается не посещать школу учащимся 1-4-х классов городской местности, 1-9-х классов - сельской местности. Если столбик термометра опустится ниже 30 градусов, на занятия могут не ходить ученики 1-9-х классов городских школ и 10-11-х сельских. При этом за основу берётся информация из сводок погоды, озвученных на радио и телевидении, а не показатели домашних термометров.
- Ученики, живущие в непосредственной близости от школы, могут посещать занятия и в мороз. Особенно это касается старшеклассников, - подчёркивает консультант отдела дошкольного и общего образования министерства образования региона Надежда БОБРОВА. - Учителя работают в обычном режиме. Если в класс явился хотя бы один ученик, педагоги обязаны провести все занятия по расписанию.
Не возбраняются в морозные дни и дистанционные занятия через Интернет. Главное - наличие технической возможности в школе и согласие педагогов. Иначе пробелы в школьной программе придётся ликвидировать в конце четверти. Заместители директора внимательно следят за прохождением программы и в случае необходимости могут назначить дополнительные учебные часы.
- Если речь идёт о болезненном, слабеньком ребёнке, родители могут сами решать, при какой температуре он не будет ходить в школу, - продолжает Надежда Боброва. - Мама или папа должны утром позвонить и предупредить классного руководителя. Хотя понятно, что речь идёт об одном-двух днях, а не о неделях. В этом случае необходима справка врача.
Кстати, никаких ограничений насчёт того, вести ли ребёнка в детский сад, нет. Решение должны принимать родители исходя из того, есть ли с кем оставить ребёнка дома или нет.
Эпидемия на пороге
Установившаяся в Нижегородской области морозная погода может повлиять и на сезонную эпидемию гриппа. Причём положительно. Такие прогнозы дают в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области. При низких температурах вирусы гибнут быстрее, значит, шансы заразиться в транспорте, магазине, любых других общественных места значительно снижаются.
Пока ситуацию по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями оценивают как благополучную, однако врачи уже фиксируют повышение числа заболевших людей.
- Заболеваемость детей на этой неделе выросла на 20% по сравнению с предыдущей. Хотя пока показатели не превышают эпидемического порога ни по одной возрастной группе, - говорит замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора региона Марина ШАРАБАКИНА. - Общий уровень заболеваемости остаётся ниже, чем в декабре. Тогда показатели были очень высокими.
Согласно мониторингам, сейчас в регионе циркулируют респираторные вирусы (в частности, адено- и РС-вирусы), а не гриппозные. Высокопатогенный, или свиной грипп, который 2 года держал в напряжении всю страну, также не проявил себя. Тем не менее без эпидемии в этом году точно не обойтись. Нашествие вируса гриппа А3 ожидается в феврале.
- Мы предполагаем, что интенсивность эпидемии в этом году будет ниже, чем в предыдущие годы. Прививками охвачено 19% населения Нижегородской области, среди детей - 39%, - отмечает Марина Шарабакина. - Тем не менее не исключаем возможности закрытия учебных учреждений на карантин.
Решения о временном закрытии школ принимаются в управлениях образования в случае заболеваемости более 20% учеников. По санитарным правилам, если ребята болеют респираторными вирусами, школу закрывают на 7 дней. Если гриппом - на 14.
Если в школу не ходят больше 30% детей, то решение о карантине принимает главный санитарный врач региона и срок карантина может быть продлён.
Сейчас в Нижегородской области на карантин закрыто одно-единственное учебное учреждение - кадетская школа в Мулине. Все остальные школы работают в обычном режиме.
В детских садах карантин может быть объявлен как в целом по учреждению, так и в отдельных группах. Если ребёнка не с кем оставить дома, родителям выписывают больничные листы.
- Во всех учреждениях уже принимаются меры по сдерживанию эпидемии, - добавляет Марина Шарабакина. - Учителя следят за температурой в классах, проветривают помещения каждую перемену, в случае необходимости обеззараживают воздух специальными лампами. Родителям же стоит просить своих детей почаще мыть руки: мыло и горячая вода также могут защитить от вирусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть