36

Блогеры проверили, чем кормят школьников

Возглавил блогерскую ревизию известный «тысячник» major7007, активно освещавший тему школьного питания и его организации. В посте от 13 сентября блогер не без удивления пишет, что после ряда резких публикаций о школьной еде он получил приглашение от «Конкорда» - «посетить их комбинат», посмотреть на новые технологии и обязательно «снять пробу». Несложно догадаться, что другие жж-исты с удовольствием согласились присоединить к ревизии.

Судя по многочисленным постам, блогосфера давно следила за развитием ситуации вокруг школьного питания, поставляемого комбинатом «Конкорд». Обсуждали, спорили и ругали. Не хватало только «свидетельств очевидцев» - то есть самих школьников, которые уже больше двух недель преспокойно питались бортовой едой. Вот только не успевали донести свои гастрономические впечатления до Интернета.

Тем временем обвинения, слухи и домыслы в адрес «Конкорда» множились с каждым учебным днём. Поначалу родителям не нравилось то, что их детей будут кормить продуктами с десятидневным сроком годности – а значит, якобы «прохимиченными». Затем откуда ни возьмись появились слухи о царящей на комбинате антисанитарии. И наконец, к списку претензий добавилась форма сервировки школьных обедов, которые якобы, как в самолётах, упаковывают в контейнеры.

«Плюньте тому в глаз, кто вопит об антисанитарии, пусть плывет и булькает», - так излагает свои первые впечатления от экскурсии по «Конкорду» major7007. – «Столько раз руки я не мыл за день никогда в жизни - не по своей воле! - ты просто не перейдешь из цеха в цех, из блока в блок, не вымыв руки спецмылом, не пройдя через аппарат промыва спецобуви и не сунув руки в аппарат дезинфекции. Даже в "зеленой зоне" (зона относительной "свободы") нам дважды меняли спецодежду (шапочки, халаты, резиновые сапоги или бахилы). А в "красную" зону вообще особый спецдопуск с медосмотром…»

«Экскурсия окончательно развеяла все сомнения на счет "Конкорда", не думаю, что найдётся еще предприятие с настолько ответственным отношением к специфике детского питания», - подтверждает zloy_geliy, также участвовавший в блогерской ревизии.

Что касается продуктов, из которых делают школьные завтраки и обеды, никакой химии в них блогеры не нашли. Якобы «порошковые супы и картофельное пюре» на поверку оказались самыми обычными, натуральными. «При закладке ингредиентов в щи присутствовал лично и фотографировал. Все НАТУРАЛЬНОЕ! сфотографировал и свеклу, и картофель, и даже репу», - пишет major7007, обещая выложить фоторепортаж в следующих постах.

Пока же блогер опубликовал серию фотографий из цехов «Конкорда». На фото хорошо видно общее санитарное состояние внутренних помещений, система охраны, а также спецодежда сотрудников и посетителей. «Баклаборатория контролирует как качество продукции на всех этапах производства, так и регулярно берет смывы и пробы среды с оборудования и рук сотрудников (проходящих ежедневный мед. допуск). Воздух в здании подвергается многократной очистке и фильтрации, по цехам поддерживается запрограммированный температурный режим (мы, честно говоря, подмерзли даже). Вода из собственной скважины с дополнительными системами очистки».

Особенно впечатлили блогера современные технологи, применяемые для осуществления контроля процесса производства и качества продукции. «Участие человека в процессе обработки сводится к минимуму - весь процесс приготовления контролируется компьютерами». «Это - для определения состава продукции - жиры, белки, углеводы, микроэлементы и т.д. Почти самогонный аппарат?» Кстати, ещё до экскурсии на «Конкорд» другая группа блогеров догадалась наведаться с проверкой в школы. "Напуганные информацией о новом школьном питании в Москве родители решили самостоятельно узнать, что же это такое, — написала в своём блоге tatu_tatu. — Ребенок моей очень хорошей знакомой учится в лицее 1575, где с нового учебного года детей кормят продукцией "Конкорда". Со мной согласились посетить данное учебное заведение еще несколько мамочек».

По результатам проверки «мамочки» пришли к выводу, что бояться нечего и что их «детки в надежных руках «Конкорда»». «В столовой очень комфортно и уютно, - пишет в отчётном посте melena1001, - нет никакой суеты и очереди, каждый ребенок подходит и берет поднос с горячим обедом».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах