aif.ru counter
Наталья Халезова
27

Дело за МАЛЫМ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/08/2010

Малый бизнес называют локомотивом экономики. В кризис, когда компании-гиганты бурно сокращали штаты, расходы и непрофильные активы, представители малого бизнеса оставались на плаву за счёт собственных усилий и экономии.

Разумеется, выжили не все, но всё-таки выжили же. Вопрос, как помочь малому бизнесу, интересует и власти, и законодателей, и сам малый бизнес.

Поддержка в удобное время

Власти рапортуют об успешных мерах господдержки для малого бизнеса.

- Правительство области уделяет особое внимание поддержке малого бизнеса, поскольку значительная часть населения занята в этом секторе экономики (около трети), - говорит Валерий ШАНЦЕВ, губернатор Нижегородской области.

Традиционные меры господдержки в регионе - компенсация процентной ставки по кредитам коммерческих банков, страхование предмета залога при получении кредита. В кризисный 2009 год разработали и дополнительные меры: снижена арендная плата на малый бизнес за нежилые помещения, относящиеся к областной собственности; привлекли дополнительные федеральные деньги на развитие системы гарантий для субъектов малого бизнеса; завершили формирование гарантийного фонда в объёме более 350 млн рублей. Давали гранты тем, кто начинает своё дело.

На прошлой неделе представили областную целевую программу развития малого предпринимательства на 2011 - 2015 годы. Как отметил Василий КАЗАКОВ, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области, значительная часть мер переходит из старой программы в проект новой. Это предоставление грантов (до 300 000 рублей) начинающим предпринимателям, субсидирование уплаты первого взноса при заключении договора лизинга оборудования; частичная компенсация затрат по участию в выставках и ярмарках и др.

- Таким образом, предприниматели в процессе своей деятельности могут планировать использование того или иного вида поддержки в удобные для себя сроки, - говорит министр.

«Одно окно» для бизнеса

Региональную законодательную базу по стимулированию развития малого предпринимательства в прошлом году признали лучшей в ПФО.

- За время реализации в Нижегородской области областной целевой программы выросло и количество малых предприятий, и их оборот (на 114%). Это говорит о её эффективности, - вторит областным чиновникам Виктор ЛУНИН, председатель регионального парламента.

Программы работают, но не всегда. Это констатируют сами законодатели.

- К сожалению, именно те предприниматели, кто развивает производство, создаёт дополнительные рабочие места, а значит, приносит экономике реальную пользу, испытывают наибольшие трудности в работе, - высказался Валерий ОСОКИН, председатель комитета Законодательного собрания по вопросам госвласти и местного самоуправления. - К примеру, если предприниматель решил расширить производство или открыть новое, то на всякие согласования может уйти до года. Сразу же появятся проверяющие организации, напишут множество предписаний. Поэтому в системе исполнительной власти области необходимо создать единый орган, который бы работал по принципу «одного окна», помогая предпринимателям решать их проблемы.

- Сегодня продолжают действовать законодательные нормы, прямо ограничивающие участие субъектов малого предпринимательства в размещении заказов, - говорит Ольга СЫСОЕВА, вице-спикер регионального парламента. - Нужно обеспечить постоянное участие субъектов малого и среднего предпринимательства в размещении государственного и муниципального заказов.

Ничего не изменится?

То, что есть реальные проблемы, признают все.

- Я считаю, что проводимые областным правительством программы по поддержке предпринимательства неэффективны, - считает Денис ЛАБУЗА, вице-президент Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей. - В условиях, в которых работают наши производители, никакой конкуренции быть не может. Тарифы на электроэнергию в этом году выросли на 50%. Энергетические компании не увеличивают мощности, но и не дают возможности к собственной генерации электроэнергии. Пока представители бизнеса не начнут участвовать в политической, общественной и экономической жизни области, ничего не изменится…

- Да, лишь 10% желающих удаётся открыть свой бизнес и стать средним, - говорит Владимир СЕЛЕЗНЁВ, заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области. - В России очень маленький опыт преодоления проблем, которые возникают извне. Взять тот же кризис. Стабильно развивающиеся компании не смогли его пережить. А хороших, опытных экспертов, аналитиков, которые смогли бы им помочь, у нас мало.

Самая распространённая картина: человек хочет заняться бизнесом, но абсолютно не подготовлен к этому виду деятельности. А о мерах господдержки многие просто не знают или не решаются ими воспользоваться. Власти предлагают посещать центры развития предпринимательства, профильные сайты, министерство - за консультацией, юридической и финансовой поддержкой.

- Можно создать государственные рычаги, которые всё-таки помогали бы малому бизнесу в конкуренции. Невозможно жить по правилам, когда сильный поглощает слабого. Нельзя это применять к малому бизнесу, - резюмирует Михаил ТЕОДОРОВИЧ, руководитель Нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы. - К сожалению, как и в 90-е годы (тогда это было оправданно), и сегодня у государства один приоритет - бюджет. И с малого бизнеса государство хочет получить «золотые яйца». Его рассматривают как источник доходов. Это неверный подход. Так мы никогда не сможем сделать эффективным этот сектор экономики. Нужны другие подходы.

КОМПЕТЕНТНО

Валерий ТРУШИН, управляющий Нижегородским филиалом ОАО АКБ «Связь – Банк»:

- Я считаю, что взаимовыгодное сотрудничество банков с представителями малого и среднего бизнеса может быть только в условиях партнёрства. Если банк ставит клиенту жёсткие рамки, если не готов идти навстречу, не хочет учитывать особенности конкретного бизнеса, тогда партнёрства не сложится. А ведь самое главное в работе с малыми предприятиями – это долгосрочное сотрудничество, которое выгодно и банку, и владельцу бизнеса. Именно поэтому мы стремимся к прочным и доверительным отношениям с клиентами. Сотрудничество со многими из них продолжается уже не один год. Именно такой подход определяет характер наших предложений - все условия по кредитам малого и среднего бизнеса (процентные ставки, график погашения кредита, комиссионные платежи и т.д.) устанавливаются индивидуально в зависимости от возможностей и потребностей заёмщика, а также от структуры сделки. Всё проговаривается с клиентом, так что к моменту подписания договора заёмщик чётко представляет – когда, сколько и за что ему необходимо будет заплатить и в чём выгода того или иного способа дальнейшего сотрудничества.

МНЕНИЕ

Татьяна Фёдорова, индивидуальный предприниматель:

- Я считаю, что малый бизнес в нашей стране развивается прежде всего благодаря силам самих предпринимателей. Ударил кризис, пришлось экономить, сокращать зарплаты сотрудникам, резать штаты, только для того чтобы не закрыться. Думаю, мало кто из предпринимателей обратится в сложное время за помощью к государству. Люди понимают: нужно пройти море инстанций, чтобы эту поддержку получить. Размеры налогов даже в кризисное время не снижали, мало кто из арендодателей шёл на уменьшение платы за площади. Мы не можем делать большую наценку на товары, потому что просто ничего не продадим. Вот и работаем, как привыкли – надеясь только на себя.

В ногу с бизнесом

Интересные условия кредитования малого и среднего бизнеса предлагает Нижегородский филиал ОАО АКБ «Связь - Банк».

Программы:

- В нашем банке есть две программы по кредитованию малого бизнеса: «Капитал для роста» и «Оборотный капитал»», - рассказывает Валерий ТРУШИН, управляющий Нижегородским филиалом ОАО АКБ «Связь-Банк». - Первая программа предназначена для финансирования внеоборотных средств - приобретение имущества, расходы по его ремонту и проч. Целью второй программы является пополнение оборотных средств, в том числе погашение задолженности по налогам и сборам, выплата заработной платы и прочее.

Сроки:

По программе «Капитал для роста» кредит предоставляется сроком до 3 лет, по «Оборотному капиталу» - до полутора лет.

Процентные ставки:

Особенность наших программ по кредитованию малого бизнеса в том, что процентная ставка рассчитывается индивидуально по внутренней методике банка в зависимости от нескольких факторов. Все детали сделки подробно оговариваются с потенциальным заёмщиком.

Обеспечение:

В качестве стандартного обеспечения принимается залог недвижимого имущества, залог ценных бумаг, банковские гарантии, залог оборудования и транспортных средств, залог товаров в обороте. Для оценки залоговой стоимости обеспечения применяется система понижающих коэффициентов, размер которых зависит от вида предполагаемого обеспечения.

Документы:

Набор документов совершенно стандартный. При необходимости могут быть запрошены дополнительные бумаги. В любом случае кредитный менеджер по запросу клиента предоставит список необходимых документов и проконсультирует по всем возникающим вопросам.

Погашение кредита:

График погашения разрабатывается для каждого клиента индивидуально, в соответствии с его бизнес-планом. Моратория на досрочное погашение нет, клиент в любой момент может досрочно погасить кредит, послав предварительно письменное уведомление в установленные договором сроки. В любом случае к моменту подписания кредитного договора наш клиент совершенно чётко представляет себе, когда, сколько и за что ему необходимо будет заплатить банку.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Максимальная сумма кредита по программам для малого и среднего бизнеса – от 15 до 60 млн рублей в зависимости от программы и от того, кто выступает заёмщиком, - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

СПРАВКА

Телефон контакт-центра: 8 800 200 23 03 (круглосуточно, звонок по России бесплатный)

www.sviaz-bank.ru

ОАО АКБ «Связь-Банк» основано в 1991 г. Генеральная лицензия Банка России № 1470 от 15.11.2002. Главный акционер ОАО АКБ «Связь-Банк» - Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

реклама

Юридическое сопровождение бизнеса – это современно!

Компания «ЮРИСКОМ» начала свою деятельность в июле 2006 года. За время своего существования компании удалось добиться значительных результатов в сфере предоставления юридических услуг в Нижнем Новгороде. Основным показателем качества нашей работы является то, что люди, обратившиеся к нам однажды, не только становятся постоянными клиентами, но рекомендуют нас своим деловым партнерам.

Наши юристы свободно ориентируются в различных отраслях права, поэтому способны оказать квалифицированную помощь по разным вопросам хозяйственной деятельности юридического лица.

В подтверждение материальной выгоды при заключении договора на АПО (Абонементное Правовое Обслуживание) предлагаем сравнить цены на отдельные юридические услуги с ценами на эти же услуги действующие в рамках договора на АПО.

Мы всегда рады помочь во всем, что касается юридического сопровождения ВАШЕГО бизнеса в Нижнем Новгороде! Будем рады сотрудничать с ВАМИ!

Компания «ЮРИСКОМ» предлагает широкий спектр юридических услуг в Нижнем Новгороде. Для решения конкретных проблемных ситуаций мы стараемся приложить максимум знаний и навыков, а также найти индивидуальный подход к каждому клиенту. При этом обращаем ВАШЕ внимание на такой вид услуги как юридическое абонементное обслуживание организаций Нижнего Новгорода.

Данная услуга имеет множество преимуществ:

• это целый комплекс юридических услуг, обеспечивающих стабильность и процветание ВАШЕГО бизнеса;

• договор на юридическое абонементное обслуживание – это гарантия постоянной квалифицированной юридической поддержки без оформления трудовых отношений со штатным юристом;

• это, действительно, реальная экономия средств, так как, оплатив услуги за месяц уже не нужно оплачивать каждую услугу юриста отдельно, все ключено абонентскую плату!

• договор на абонементное юридическое обслуживание организации может быть заключен на любой срок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество