aif.ru counter
АиФ-НН.RU
16

Начало учебного года может быть перенесено из-за пожаров

Министерство образования Нижегородской области разработало рекомендации для органов управления образования муниципальных районов по организации учебного процесса детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с лесными пожарами.

Процедура подготовки общеобразовательных учреждений к новому учебному году, а также приёмка их готовности межведомственными комиссиями осуществляется в соответствии с утверждёнными ранее графиками.

Однако в случае высокой концентрации угарного газа в воздухе, близости очагов возгорания возможен перенос начала учебного года на более поздний период. Решение о переносе начала учебного года должны приниматься каждым муниципалитетом и городским округом самостоятельно не позднее 27 августа.

При умеренной концентрации угарного газа возможно изменение режима организации учебного процесса - укороченный учебный день, изменение продолжительности уроков, учёба без домашнего задания и другое.

Вопрос о ходе подготовки и приемки общеобразовательных учреждений в пострадавших от пожаров районах Нижегородской области находится на особом контроле. По оперативным данным по состоянию на 11 августа не зарегистрировано ни одного случая возгорания образовательных учреждений.

В трех образовательных учреждениях Выксунского района размещены дополнительные силы, привлеченные к пожаротушению. Если к 1 сентября пожары в данном районе не локализуются, то люди будут переведены в другие помещения. Новодмитриевской школы в настоящее время принята комиссией к новому учебному году.

Так же, в п. Проволочное Выксунского района планируется к 1 ноября 2010 года завершить строительство новой школы.

В Воротынском районе под размещение дополнительных сил, привлеченных к пожаротушению, задействовано два образовательных учреждения. А именно, в Кузьмиярской школе организовано питание 36 курсантов, а в Михайловской школе проживают и питаются 20 курсантов. Если к 1 сентября пожары в данном районе не локализуются, то размещенные силы будут переведены в другие помещения. Приемка данных учреждений в соответствии с графиками.

В Навашинском районе в двух школах размещены привлеченные к пожаротушению силы в количестве: в Роговской школе – 59 человек; в Валтовской школе – порядка 60 человек. Кроме того, в Поздняковской школе расположен пункт временной эвакуации жителей д. Мартюшиха в количестве 4-х человек. Если к 1 сентября пожары в данном районе не локализуются, то размещенные силы будут переведены в другие помещения.

В г. Сарове в школе-интернате №1 размещены 569 человек военнослужащих. До 13-го августа планируется выезд военнослужащих по месту службы в п. Мулино и в г. Богородск. В противном случае администрация г. Сарова примет решение о размещении военнослужащих в других помещениях. Учреждение на сегодняшний день принято комиссией к началу учебного года.

В Вознесенском районе в ликвидируемом в 2009 году образовательном учреждении размещены дополнительные силы в количестве 130 человек.

В настоящее время по полученной информации от органов местного самоуправления приемка общеобразовательных учреждений к новому учебному году осуществляется в соответствии с утвержденными графиками, срывов нет.

В Нижнем Новгороде уже принимают школы к новому учебному году. В 2010-м впервые этот процесс начался ещё в июне. Сейчас принято 62 школы из 157.

По словам Ирины Тарасовой, директора департамента образования и социально-правовой защиты детства города, сданы школы в Приокском районе, уже приняли 23 образовательных учреждения на Автозаводе.

- В этом году в каждой школе появится что-то новое: кадетские классы, родительские клубы и родительские университеты... - говорит Ирина Тарасова. - Технологии учебного процесса за последнее время очень изменились. 8 лет назад в школах Нижнего Новгорода стали появляться первые интерактивные доски, а сейчас некоторые учебные заведения имеют более десяти таких приспособлений.

Как утверждает Вадим Булавинов, глава Нижнего Новгорода, несмотря на кризис, в 2010 году расходы на образование составили 44% городского бюджета (в прошлом году - 30%). В частности, на подготовку к новому учебному году направлено 325 млн рублей.

- Чем больше мы вкладываем в образование, тем больше получаем, - говорит мэр. - В последние годы отмечается рост успеваемости учеников. К примеру, в этом году около половины ребят окончили школу без троек - это очень достойный результат. Улучшились результаты ЕГЭ. Например, средний балл по русскому языку вырос на 4, по литературе - на 5, по биологии - на 7,5.

КСТАТИ

По состоянию на 09.08.2010 работают в штатном режиме 52 загородных детских оздоровительно-образовательных центра (лагеря), в которых отдыхают 8 756 детей. В связи с пожароопасной ситуацией в период с 26.07.2010 по 09.08.2010 были закрыты 9 лагерей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество