aif.ru counter
18

Из-за одного гастарбайтера фирма может обанкротиться

По словам начальника отдела трудовой миграции управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области Валерия Уздимаева, в ближайшее время в российское миграционное законодательство будет внесено более 50 изменений. Но от этого оно не станет более мягким.

- Сейчас компания может поплатиться за то, что нарушает миграционное законодательство в плане привлечения иностранных граждан на работу. Всё это может закончиться либо закрытием предприятия, либо банкротством, - прокомментировал Валерий Уздимаев.

К слову, если нарушены сроки пребывания иностранца в России, или он не вовремя встал на миграционный учет, это грозит штрафом от 2 до 5 тысяч рублей.

Если работодатель несвоевременно направил в региональное управление ФМС сведения об иностранном сотруднике, то поплатится штрафом от 250 до 400 тысяч рублей.

Если работодателя уличат в незаконном использовании иностранной рабочей силы, тогда ему придется выложить от 400 до 800 тысяч рублей.

По данным Федеральной миграционной службы, в прошлом году оштрафованы за подобные нарушения 1500 граждан и 343 работодателя. Причем служба сейчас проверяет все фирмы независимо от формы и масштаба деятельности.

А сегодня состоялось судебное заседание, по результатам которого нижегородский работодатель за нарушение миграционного законодательства получил штраф в 1 миллион 300 тысяч рублей.

По словам председателя общественного комитета по иностранным инвестициям при Торгово-промышленной палате области Олега Тимофеева, за последнее время увеличилось количество рассматриваемых в суде дел против фирм и организаций за нарушения миграционного законодательства.

- Однако российское законодательство более лояльное, чем зарубежные. К примеру, в Германии крайне сложно получить работу даже высококвалифицированным кадрам, топ-менеджерам, уже не говоря о гастарбайтерах, - заметил Олег Тимофеев.

И всё же представители ФМС по Нижегородской области утверждают, что по сравнению с прошлыми годами сейчас работодатели стремятся действовать строго по закону, оформляя иностранных граждан, во избежание штрафов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах