aif.ru counter
Сергей ЕРЕМЕЕВ
41

Свечка за… ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Нижний Новгород 23/06/2010

Формулы на коленках

В кабинетах опечатали шкафы с книгами, спрятали стенды, которые могли бы служить подсказкой. Всех 11-классников строго-настрого предупредили: санкции за шпаргалки и средства мобильной связи в этом году ужесточили. Сергей НАУМОВ, министр образования Нижегородской области, заявил, что согласно обновлённым правилам приёма за несданные сотовые телефоны школьников могут наказать штрафом в размере от 3 до 5 тыс. рублей. Но…

- Шпаргалки были у многих, их прятали под браслеты, во внутренние карманы пиджаков… Некоторые ребята писали формулы на коленках, а потом, отпрашиваясь в туалет, смотрели их, - рассказала Мария, выпускница одной из средних школ Советского района. - Точно видела, как одноклассница нажимала кнопки сотового во время ЕГЭ по физике, а другой мой товарищ воспользовался телефоном, опять-таки отпросившись в туалет.

В министерстве образования региона утверждают, что нарушений по факту проведения ЕГЭ в этом году не было, до штрафов в 5 тыс. рублей также не дошло. Хотя, как отметил Сергей Наумов, был случай, когда у школьницы во время сдачи экзамена из кармана выпал сотовый телефон. Поскольку комиссия не видела, чтобы она им пользовалась, ей разрешили продолжить тестирование.

Школьники перехитрили комиссии, а ЕГЭ преподнёс сюприз старшеклассникам - по словам Марии, заготовленные шпаргалки большинству абитуриентов не помогли, задания на экзамене отличались от тех, что были в пособиях по подготовке.

«Образованный» огонь

…Вечером 27 мая, накануне экзамена по русскому языку, в Воронежской области повесился 18-летний школьник. Версия смерти - нервное перенапряжение перед ЕГЭ. 2 июня выбросился из окна московский школьник. Через 3 недели - новая попытка суицида в Карачаево-Черкесии (17-летнюю девушку, выпившую большое количество снотворного, спасли)…

По данным ГУВД по Нижегородской области и областного минобра, слава богу, в нашем регионе таких трагедий не было. Однако без ЧП, связанных с ЕГЭ, тоже не обошлось. Свечка, поставленная за то, чтобы дочь успешно сдала экзамен, стала причиной пожара в квартире многоэтажного дома в Нижнем Новгороде. Свеча опрокинулась на картонную коробку, оттуда огонь распространился по всей комнате. В квартире в тот момент находилась мать с младшей годовалой дочкой. Пока женщина искала ключ от входной двери, и она, и ребёнок надышались дымом. Как сообщили в областном управлении МЧС, обе получили отравление продуктами горения и были госпитализированы, а из горящего здания было эвакуировано 40 человек.

А вот ураган особых проб-лем школьникам не принёс. В 8 пунктах приёма экзамена, которые остались без света, работали генераторы, с водой тоже сложностей не было.

Помогли олимпиады

Министерство образования области уже подвело предварительные итоги ЕГЭ-2010. В этом году наши школьники сдали госэкзамен лучше, чем в прошлом, и успешнее, чем в среднем по стране. 26 учеников получили максимум 100 баллов по разным предметам. Для сравнения: в Москве таких школьников 405, в Кировской области - 39, а в Томской - 21.

К примеру, выпускник медицинского класса нижегородского лицея № 8 Евгений Клюев получил 100 баллов по биологии. Ничего удивительного в этом нет - он неоднократно побеждал на областных олимпиадах. Дмитрий Дербенцев, набравший 100 баллов по русскому языку, учится… в физическом классе физматлицея № 40 Нижнего Новгорода. Изучение точных наук он успешно сочетает с лингвистикой. Как ребятам удалось дойти до 100 баллов, они и сами не знают - просто уже не первый год хорошо учатся и успевают по многим предметам. Помогли при подготовке онлайн-тесты, но на сложных заданиях сыграл опыт олимпиад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество