Я знаю, что нужно было сделать, и что режиссер фильма "Хроника" Джон Трэнк не сделал. Нужно было создать кинокомедию о случайных суперспособностях американских подростков. Первые 20 минут у создателей даже что-то похожее получалось и, судя по гоготу в зале, вроде удачно, однако далее голливуд вспомнил, что он-таки "голливуд" и начал лить стандартную историю про съехавшего с катушек паренька.
Теперь подробнее:
Сюжет претендует на фантастический реализм, ибо нам предпочитают ничего не рассказать, а принимать всё как данность. Что ж, способ подачи подразумевает недосказанность, правда пикантности в этом сюжетном опущении нет никакой. Должно было заинтересовать - ничего подобного, народ требует "мяса" и ему начхать на содержимое пещеры, в которую угодили герои и получили каких-то способностей.
Дальше следует юмор. Мелкие шалости удаются героям лучше всего, поэтому я и предлагаю создать фильм исключительно из них. Можно тратить все суперинтересные идеи только на шалости с суперспособностями. Анимация пару лет назад только этим и занималась - брала одну идею и выжимала из нее все возможные прелести, не переставая удивлять задумками создателей. Культовая компьютерная игра "Portal" зиждется только на выдумках, построенных вокруг одной идеи.
А в проходных фильмах, типа "Хроника" на небольшую приятную идейку снова пытаются навешать все достижения голливудского учебника "Супермегаблокбастер для чайников". Соответственно, в нашем фильме герои перестают развлекаться с машинами и левитацией всего и вся, начиная разыгрывать неумелый конфликт про "альфа-хищника", который всем накостыляет, т.к. в детстве его гнобили родители, а в школе он слыл ботаном.
Ну и развязка.
Ай, ой! Дилемма! Что мне делать? Взрыв! И четыреста раз крикнутое имя главного героя Эндрю, с целью его остановить от совершения высокотехнологичных глупостей (думаю, на озвучке актер прокричал два раза "Эндрюююю", а затем звукорежиссер "нарезал"..) Потом небольшая чашка слез, блюдце соплей и всё снова "хорошо" с парой огоровок.
Как?
Лавры "Ведьмы из Блэр", умело растиражированные "Паранормальным явлением" не дадут покоя кинематографистам еще лет 50 как минимум, будьте уверены, что handy-cam съемка будет в арсенале режиссеров всегда, и каждый год какой-нибудь осенённый Джон Трэнк начнет с пеной у рта создавать свой невероятный велосипед. Идеи с подачей съемки у создателей "Хроники" закончились чрезвычайно быстро, они научили героя левитировать камерой вокруг себя, тем самым ослабив узел на своих завязанных руках. Затем, зритель узнает, что он видит происходящее в кадре уже со всех возможных установленных в городе камер - патрульной машины, видеонаблюдения супермаркета, любопытного зеваки.
В связи с такими опущениями можно считать идею "любительской съемки" недодуманной, слишком быстро мозги сценаристов и креативщиков сдались. Все-таки, оператору можно сказать спасибо за то, что зрителя не подташнивает от, присущей таким фильмам, имитации тряски рук, благодаря чему экшн-сцены выглядят апогеем эпилептического припадка. Лучше всего данный прием пародируется в сериале "Южный Парк" в двухчастной эпопее - "Пандемия".
Мультфильм пародировал фильм "Монстро", который был одним из зачинщиков моды на "Любительскую съемку". О технической составляющей фильма "Хроника" больше ничего не тянет сказать, потому что все остальное на очень среднем уровне, когда и ругать не хочется, да и хвалить особо не за что. Молодая гвардия актеров справилась на 4 с плюсом. Очень сложно неизвестным мальчуганам тянуть на себе все полтора часа поедания попкорна, но им это не без труда удается. Еще, нельзя не заметить, что первым погибшим снова стал афро-американец, что не может не настроить на определенный пессимизм в отношении современной культуры США.
Вывод очень прост. Все, за что ругают голливуд, присутствует в фильме "Хроника" в полном объеме. Вытягивают картину только первые 20 минут подростковой развлекаловки, более-менее качественные спецэффекты и терпимая игра актеров. Ходить на этот фильм рекомендуем в хорошем "трансформеро"образном настроении.
Ксения МАУС и Станислав СМИРНОВ
"Аиф-НН" благодарит за сотрудничество сеть кинотеатров "Каро Фильм"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть