92

Романс с китайским акцентом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/12/2011

На всероссийском конкурсе исполнителей старинного русского романса в Кинешме невысокий худощавый китайский парень вышел на сцену и под аккомпанемент своего педагога Ирины Шабардиной спел известный романс на стихи Фёдора Тютчева «Я встретил вас, и всё былое…». Едва стих рояль, зал взревел криками «Браво!».

Уроки старорусского

Строгое жюри тогда единодушно присудило Гран-при Мо Лидзяню. С тех пор в России заговорили об удивительном исполнителе русских романсов из Поднебесной.

За этот год жизнь 30-летнего парня очень изменилась. Сейчас он востребованный артист. Без него не обходится теперь ни форум на Нижегородской ярмарке, ни встреча иностранной делегации.

- В нашей консерватории больше сотни студентов из Китая, - рассказывает педагог Ирина Шабардина. - Но никто из них так не прославился ещё во время учёбы. Конечно, здесь многое зависит от таланта музыканта. Исполнение старинного русского романса предполагает свободу импровизации. Певец также должен хорошо понимать, о чём поёт.

Педагог признаётся: объяснить китайцу, едва говорящему по-русски, значение устаревших русских слов и речевых оборотов, которыми изобилуют тексты старинных русских романсов, очень сложно. Лидзянь пытается понять каждое слово и аккуратно записывает всё иероглифами в блокнот. Но заучить жесты просто невозможно - это на уровне интуиции, таланта. И у него 100%-ное попадание!

Заявка на Гиннесса

- О ком вы думаете, когда поёте?

- О своей жене Ли Сю! - взволнованно отвечает Ли-дзянь.

Им тяжело находиться в разлуке. Ли Сю - учительница английского, в Китае они вместе пели в хоре при христианской протестантской церкви. Свадьбу сыграли незадолго до отъезда музыканта на учёбу в Россию. Первые годы семейной жизни проходят в виртуальном пространстве.

Лидзянь с иронией вспоминает, как сложно ему было привыкнуть к морозам - зимой он, к удивлению горожан, ходит в шерстяной маске.

В этом году китайская звезда русского романса заканчивает учёбу в консерватории. Талантливый певец твёрдо уверен: получив диплом, он отправится покорять Европу или США. Особенно ему хочется петь на оперных сценах Франции или Италии.

А педагог Лидзяня решила помочь талантливому ученику в дальнейшей карьере и… подала заявку в Книгу рекордов Гиннесса, чтобы официально закрепить за ним звание первого и единственного китайца, исполняющего старинные русские романсы и победившего во всероссийском конкурсе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах