86
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как обезопасить баню от пожара?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/01/2015
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2015

Собираемся своими силами построить баню в деревне. Как сделать это правильно, чтобы потом париться не опасно было?

Ответ редакции

Основное требование пожарной безопасности таково: деревянные или другие горючие части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов, или же их надо хорошо изолировать, объяснили в Главном управлении МЧС России по Нижегородской области. Дело в том, что деревянные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300°С, однако могут загореться, если долго соприкасаются с горячими предметами (разогретыми даже до 100°С).

Освещение в парилке не должно быть ярким. Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения парящегося человека. Запрещается использовать для освещения бани или сауны обычные лампы накаливания. Электробезопасными считаются лампы с пониженным напряжением порядка 12-24 В и мощностью не более 60 Вт. При этом электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком.

Электропроводку и выключатель располагают вне парилки. Для проводки применяют провода с асбестовой изоляцией.

Наконец, важное условие предупреждения пожара - строгое выполнение правил пожарной безопасности при эксплуатации бани. Так, во время топки печи запрещается: разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями; располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе; оставлять без присмотра топящуюся печь или поручать топить её детям; запрещено и топить печь с открытой дверцей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах