Примерное время чтения: 2 минуты
134

Что делать, если начальник запрещает уйти в отпуск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/07/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 24/07/2013

Запомните: если вы работаете по трудовому договору, отпуск длиной в 28 календарных дней - не прихоть, а ваше законное право. Длительность отдыха может варьироваться (например, у медиков, педагогов, госслужащих отпуск длиннее), но суть от этого не меняется.

Сотрудники предприятия уходят отдыхать по очереди - по заранее согласованному графику отпусков. По Трудовому кодексу (ТК) работодатель обязан известить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели; выплатить отпускные не позднее чем за три дня.

- Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен для исполнения как работником, так и работодателем, - поясняет Ирина ПИТУНОВА, эксперт регионального отделения Ассоциации юристов России. - Запретить уйти в отпуск работодатель не может. Время отдыха можно лишь перенести - в связи с производственной необходимостью или по семейным обстоятельствам, но только с согласия самого работника. В таком случае нужно написать заявление о переносе отпуска с указанием причины, числа дней, даты начала и окончания отпуска.

Не отпускать работника в отпуск - значит напрямую нарушать трудовое законодательство. За это работодатель может быть привлечен к административной ответственности. На должностных лиц налагают штрафы от 1000 до 5000 руб. (за повторное нарушение положена дисквалификация на срок от 1 до 3 лет); на юридических - от 30 000 до 50 000 руб. Возможно и приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток.

Пожаловаться на работодателя можно в областную трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд общей юрисдикции по месту нахождения работодателя. Срок для обращения в любой из органов по разрешению трудового спора - три месяца. Исчисление начинается со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Главный вопрос заключается в том, будет ли вам потом, после суда или штрафа, комфортно работать на прежнем месте. Всегда стоит сначала пробовать решить вопрос миром.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно