aif.ru counter
61

Берегите «трудовик»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 03/11/2010

Закончился срок действия загранпаспорта. Надо оформлять новый, но на последнем месте работы была утеряна трудовая книжка. Могу ли я оформить паспорт без указания данных о трудовом стаже? И как восстановить утерянную трудовую книжку, если фирма – последний работодатель - уже не существует?

Ольга Бахмут, Нижний Новгород

Как рассказала «АиФ-НН» Ольга МАРИМЬЯНИНА, заместитель отдела по оформлению загранпаспортов УФМС, для оформления загранпаспорта гражданин обязательно должен указать сведения о трудовом стаже за последние 10 лет. Поэтому трудовую книжку всё же придётся восстанавливать.

В Государственной инспекции по труду по Нижегородской области нам сообщили, что реабилитация утерянного «трудовика» - дело довольно хлопотное. Весь стаж, указанный в старом документе, придётся подтверждать документально. Для этого необходимо собрать справки с предыдущих мест работы: копии приказов о принятии на работу, увольнении, а также копии трудовых договоров. На их основании вам сделают дубликат трудовой книжки. Если стаж работы большой, а организаций, где работали ранее, уже не существует, можно обратиться за справками в городской архив.

При ликвидации руководство фирмы обязано сдавать в архив все приказы о приёме и увольнении сотрудников. Также можно написать запрос в Пенсионный фонд, там должны сохраниться сведения о застрахованных работниках. Стаж в данном случае подтвердят документы об уплате обязательных страховых взносов. Если же обосновать указанные периоды работы документально так и не удастся, то подтвердить их можно будет только в судебном порядке на основании свидетельских показаний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах