139
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Как найти управу на пчеловодов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 19/07/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2011

К. Щепкина, Нижний Новгород

Отвечает Павел Ширяев, юрист:
- Увы, законодательное регулирование в сфере пчеловодства на федеральном уровне в нашей стране отсутствует. Есть, правда, областной закон «О пчеловодстве», но его трудно назвать совершенным. Максимум, что он позволит вам потребовать от нерадивого пчеловода, - поставить сплошной двухметровый забор по всей длине участка. Однако в статье закона также говорится, что ульи могут быть отделены от соседнего участка любыми строениями или даже густым кустарником. Среди других формальных требований - размещение пасеки на расстоянии не ближе 10 м от соседской земли и ограничение по количеству пчелиных семей (не более 1 пчелосемьи на 100 кв. м участка).

Для начала проверьте, соблюдаются ли эти формальные требования вашими соседями. Если нет - это повод обратиться в суд. Если же с точки зрения закона всё чисто, то заставить пчеловодов убрать ульи будет практически невозможно. Скорее всего, придётся смириться и пойти на взаимные уступки. Попросить пчеловода дать вам москитные сетки на лицо, сменить породу пчёл (существуют наименее агрессивные породы), согласовать время вашей работы на даче и работы соседей с пчёлами.

Есть вариант - обратиться к председателю местного сельсовета с просьбой выделить для пчеловодов участок на выселках. Такая практика успешно разрешает конфликты между пчеловодами и их соседями в Чувашии.

А вот травить насекомых категорически не советую. В конце концов, это частная собственность, за которую вам придётся отвечать материально. По закону, даже применяя химические средства на своём огороде, вы обязаны уведомить об этом соседних пчеловодов. В противном случае подать на вас в суд смогут уже они.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах