Особенная живопись, скульптура и фотографии, невероятные масштабные арт-объекты, завораживающие видео и аудио инсталляции — более 250 работ 70 современных художников со всего мира объединила выставка «Кожа Земли» (6+). Это главный проект первой Международной биеннале экологического искусства (6+), которая сейчас проходит в Нижнем Новгороде. Подробности — в материале nn.aif.ru.
От эдема до чистилища
Выставка «Кожа Земли» занимает сразу два знаковых для Нижнего Новгорода пространства — здание Мытного рынка и гостиницу Ермолаевых на Стрелке.
Пространство Мытного рынка разделено на две локации. По словам программного директора и главного куратора Международной биеннале экологического искусства Юлии Аксёновой, хотелось, чтобы от первой светлой локации, наполненной работами в чистых цветах, у зрителей оставалось ощущение некого эдема, а от второй, тёмной части, — чистилища. Это отражает саму идею технологического сознания. Что у нас есть сейчас? И к чему мы должны стремиться?
На Мытном рынке представлены проекты, осмысляющие последствия антропогенного воздействия человека на природу. Здесь много новых технологий.
Вторая площадка в здании гостиницы Ермолаевых — место сакрального поклонения, где современное искусство побуждает человека к архаическому священному отношению к природе. В представленных там работах художники часто прибегают к практикам коренных народов планеты, для которых тема Земли была важным контекстом существования.
По словам Юлии Аксёновой, в наши дни именно экологическая повестка — главный проект человечества. Именно он объединяет разные страны, культуры, поколения, задаёт вопросы о будущем человечества, о режимах выживания на планете Земля. У каждого из представленных на выставке «Кожа Земли» современных художников свой подход к пониманию того, что в этом мире всё взаимосвязано.
«Мне близка мысль о том, что в этом мире важно лишь сосуществование с другими земными. Мы — земные среди земных, — объясняет Юлия Аксёнова. — На мой взгляд, главная идея нашей выставки — в том, чтобы расширить возможности понимания, познания земного: мы — часть общего живого мира».
Юлия Аксёнова добавляет: искусство на выставке проникнуто отрицанием того, что человек превалирует над этим миром, оно раскрывает связи между различными формами жизни и даёт установку чувствовать уязвимость и зависимость от нечеловеческих сред и сообществ.

Алгоритм русского поля
Московский художник Сергей Титов представил на «Коже Земли» сразу две своих работы. Первая — большая инсталляция в стиле нового символизма, где каждый компонент описывает реальность, в которой мы существуем. Например, образ реки, с плывущей по ней лодкой, образ белого мира, пространства и мира виртуального. Последний двигается на лодке настоящей реальности.
«Нам всем интересно, из чего возникает сама жизнь. Возникает она из Земли. Образ Земли представлен в виде девушки, — описывает свой замысел Сергей Титов. — Она вяжет, танцует, ухаживает за собой, сажает цветы — всё это как бы показывает значение Земли, из которой происходит жизнь. Таким образом, работа объединяет стихию Воды и Земли, вместе двигающиеся во времени».
Вторая работа художника на выставке — видеопроекция в стиле алгоритмических конструкций в реальных локациях «Зачарованные поля». Работа затрагивает тему поля — значимого культурного кода России. Для Сергея Титова, как для художника, поле тоже символическая единица. «Современные поля застраиваются новыми формами архитектуры, — говорит Сергей Титов. — Всё это наравне с живым миром, влияет на пространство поля. Этой важной экологической теме и посвящена моя работа, где алгоритм тоже застраивает поля новыми формами архитектуры».
Город современного искусства
Официально выставку «Кожа Земли» около здания гостиницы Ермолаевых на Стрелке открыли заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович и сооснователь галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин.

Дмитрий Ханкин поблагодарил правительство Нижегородской области и компании-партнёров за содействие в организации столь масштабного проекта. «Для меня это выставка о том, что живо в каждом из нас, — о фантомных, видовых и родовых воспоминаниях, о том тонком моменте, когда мы чувствуем единение со всем жившим, живущим и тем, что будет жить на планете Земля после нас, — рассказал Дмитрий Ханкин. — Это проект о том, как найти своё место в системе мироздания. Если кому-то из зрителей эта выставка навеет подобные мысли, значит, мы старались не зря».
В свою очередь Олег Беркович поблагодарил команду галереи «Триумф». По его словам, первый разговор о том, что Нижний Новгород готов принять первое Международное биеннале экологического искусства, был в декабре 2024 года, и меньше чем за полгода тысячи квадратных метров выставочных площадей в городе заполнило первоклассное современное искусство со всего мира, что в условиях нынешней геополитической обстановки уже само по себе — большое достижение.
«Современное искусство — важнейший двигатель культуры. Оно создаёт городскую ткань, помогает каждый день лучше осознавать себя и мир вокруг нас, — говорит Олег Беркович. — Мы долго уже занимаемся этой темой, и город всегда откликался на выставки современного искусства. На них приходили сами нижегородцы, приезжали гости из других городов. В итоге с ним все сроднились. Благодаря этому здесь и стало возможным первое Международное биеннале экологического искусства, которое в самых разных формах объясняет нам то, что мы делаем на этой планете».
Выставка «Кожа Земли» будет работать до 1 октября 2025 года. Выставки Биеннале также работают в Арсенале, Нижегородском государственном художественном музее Русское искусство и пространстве ЦЕХ*.