342

Кто вы, Мистер Икс? В Нижнем поставили легендарную оперетту

1 - 2. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 07/01/2015
Ирина Гладунко / АиФ

В Нижегородском академическом театре оперы и балета им. Пушкина - долгожданная премьера!

Сегодня на арене

Первая премьера оперетты на сцене нижегородского театра была в далёком 1949 году.

«Мистер Икс» нового времени поставил Дмитрий Суханов, заслуженный артист России, солист и главный режиссёр театра.

Нижегородцы хорошо знают его как блистательного исполнителя ведущих партий во всех опереттах, которые сегодня идут на сцене нашего театра. В багаже его творческих работ - театрализованная цирковая постановка «Принцесса цирка», оперетты «Белая акация» и «Весёлая вдова». В день премьеры, 18 декабря, в роли загадочного циркового артиста выступил сам маэстро. Это был его бенефис. Он уже исполнял эту партию в уникальном проекте 2009 года - лучшие музыкальные номера Имре Кальмана на арене нижегородского цирка.

Также нижегородцы смогут увидеть в роли Мистера Икс солиста Владимира Боровикова, которого на предпремьерном показе известный московский музыкальный критик Маргарита Каминская сравнила с великим Георгом Отсом - любимым Мистером Икс всей страны.

Возлюбленную таинственного циркача, Теодору Вердье, на премьере сыграла солистка театра Ульяна Старкова, изысканно-изящная, яркая, самоуверенно-открытая. Выбор режиссёра также предсказуем - Ульяна играла Теодору и в «Принцессе цирка».

Также в роли Теодоры на сцену будет выходить солистка театра Надежда Маслова. Кстати, обе исполнительницы блистают в другой премьере 2014 года - «Коко Шанель», в роли легендарной «мадемуазель». Этот музыкальный спектакль стал настоящим событием не только минувшего года, но, пожалуй, и последнего десятилетия.

Открытие премьеры - Мария Кузьмина в роли Мабель. Студентка III курса Нижегородской государственной консерватории им. Глинки дебютировала в этот вечер.

Мистер Икс. Фото: АиФ/ Ирина Гладунко

Атмосфера праздника

Неповторимо-прекрасная музыка Кальмана, знакомые любителям классического искусства герои оперетты, профессиональное исполнение и яркие декорации - всё это погружает нас в атмосферу Парижа 1920-х годов, когда Кальман писал своего легендарного «Мистера Икс». Артисты признаются: очень интересные и одновременно крайне сложные вокальные партии - испытание для исполнителей. Здесь можно раскрыть весь свой диапазон, весь творческий потенциал певца и актёра. Драматизма и сильных эмоций в постановке хватает.

Отдельные восторги - мастерству Аллы Шаманиной, художника по костюмам. Костюмы героев воссоздают потрясающую атмосферу праздника, циркового безумства, феерии, роскоши. Изысканные вечерние платья, строгие фраки сменяют сумасбродно-пёстрые цирковые наряды. Масштабные декорации переносят нас то на арену цирка, то в шикарные залы графского замка. Художник и здесь покорила зрителей.

Премьера «Мистер Икс» будет радовать нижегородцев весь 2015 год.

- Мне бы хотелось, чтобы этот спектакль принёс нижегородскому зрителю радость, веру в счастье и настоящую Любовь. Ведь всё то, что происходит на сцене, - это лишь отражение нашего прекрасного мира, - подчеркнул Дмитрий Суханов.

Кстати
На 2015 год у нижегородской оперы много планов. В марте - премьера балета «Бахчисарайский фонтан», в мае-июне состоится премьера оперы Моцарта «Так поступают все женщины, или Школа влюблённых». В программе на следующий год - постановка по повести Толстого «Казаки», монооперы «Марина Цветаева» и «Анна Ахматова».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах