340

Валентин Стрыкало знает секрет, как из Интернета шагнуть на сцену

Фото:

 Оставить свою школьную парту и выйти на сцену, чтобы играть настоящий мужской рок-н-ролл и видеть, как первая девочка класса подпевает твоим песням – не об этом ли мечтает мальчишка в свои 15-17 лет? Но если раньше, чтобы записать альбом и стать популярным, нужно было усердно искать продюсера, самоотверженно отправлять свои записи музыкально значимым людям и годами дожидаться от них ответа, то сегодня всё проще – достаточно записать видеоролик и выложить его в Интернет. Потому что шанс на утро проснуться звездой всё-таки есть! Такая удача улыбнулась Валентину Стрыкало: ему удалось из вымышленного персонажа стать успешной группой с одноимённым названием.

В городе Запорожье в семье инженеров рос обычный мальчик Юра Каплан. Он учился в математическом классе, и хотя был хорошистом, образцовым поведением не отличался. Родителей Юры постоянно вызывали к директору: один раз за то, что нагрубил преподавателю, в другой – за то, что испортил в кабинете физики оборудование, в третий – за то, что он, восьмиклассник, научил одиннадцатиклассников курить. Несмотря на это, учеником всё же гордились – ведь он приносил победы в конкурсах пения. Но петь попсовые хиты Юрию Каплану вскоре надоело, и тогда он собрал свою группу, которая играла «правильную» музыку.

После школы Юрий Каплан поступил в Киевский университет изучать экономику. Это было его первым шагом на пути из Запорожья, города, из которого очень хотелось вырваться. «Запорожье – провинциальный город, в котором нечего делать. В нём живут люди с серыми, мрачными лицами, опущенными взглядами. Я больше не мог находиться в такой атмосфере», – вспоминает Юрий.

Высшее образование Юра получил, но свою жизнь решил связать всё-таки с музыкой. Будущий артист слушал достойные музыкальные коллективы («Машину времени», «Сплин», «Radiohead», «Coldplay»), а между тем нелюбовь к незамысловатым попсовым песням не покидала его. Тогда совершенно спонтанно Юрий достал отцовскую гитару, застегнул на все пуговицы клетчатую рубашку и записал своё первое видеообращение. Так появился новый Интернет-герой – Валентин Стрыкало. Застенчиво смотря в веб-камеру,  слегка запинаясь,  он  обращался к представителям современной сцены. Простой парень «из села Бурильцево, что в Житомирской области» (так представлял себя Валентин) признавался артистам в «любви» и предлагал им спеть его песни. Для Димы Билана он подготовил песню-откровение с припевом «Всё решено, мама, я гей», для Сергея Зверева – трагическую балладу о сбритых бровях, для певицы Максим – грустные строчки про измену. Он сделал свои посвящения Вячеславу Малежику, Потапу и Насте Каменских, Тимати и даже заграничному Timbaland’у. Видеоролики один за другим набирали миллионы просмотров. Юра, а точнее Валентин Стрыкало стал известен. Не все, однако, восприняли его песни как шутку. «Были и такие люди, которые правда подумали, что я – гей и пою об этом. К счастью, большинство оказалось с юмором», – рассказывает Юрий Каплан.

Наконец, Юра решил выйти за рамки доморощенных клипов: собрал новую группу, дописал музыкальный материал, а вот название решил оставить прежним. «Валентин Стрыкало из выдуманного персонажа стал музыкальным коллективом. Мы исполняем те же песни. Поэтому я решил, что название группы менять нелогично, да и для успеха проекта так лучше», – пояснил фронтмен группы.

Если бы в своё время на ролики Валентина Стрыкало публика не откликнулась, Юра всё равно продолжил бы заниматься музыкой, но к продюсерам за поддержкой он точно бы не пошёл: «Я слишком гордый, чтобы ходить к кому-то и пытаться уговаривать прослушать моё творчество и так далее. Я бы этого не делал точно, хотя возможно, это мой минус», – признаётся певец.

Видеообращения Юрий больше не снимает – неинтересно, да и статус уже не тот. В этом году группа выпустила альбом «Смирись и расслабься». Именно эти слова можно назвать жизненным девизом Юры Каплана, ведь он считает, что на мир нужно смотреть сквозь призму иронии, жить веселее и радостнее. В этом духе группа уже успела получить музыкальную премию «Золотая Горгулья» в номинации «Лучший ВИА-2011» и занять вторую строчку в списке знаменитых артистов, прославившихся благодаря Интернету, по версии журнала «Forbes».

Мальчишеская мечта Юры Каплана сбылась: концертные туры, толпы поклонников (тех самых девочек из 8 «А»), очереди за автографами… Это и даёт Валентину Стрыкало возможность позиционировать себя как «рок-звезду и кумира миллионов». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах