170

Ведущий цунамист мира живет в Нижнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/01/2012
Фото:

Когда где-то в мире волны начинают вести себя странно, за комментариями принято обращаться к профессору Пелиновскому. Вот уже третий десяток лет нижегородский учёный исследует повадки грозных и опасных морских волн.

Смена частоты

- Вы окончили Дзержинский электромеханический техникум, затем поступили на радиофак госуниверситета. Много времени отдавали учёбе?

- Поступив в университет, я был просто очарован его атмосферой, пронизанной наукой и вечным поиском ответов на вопрос «Почему так?». К сожалению, я до сих пор почти не узнал Нижний географически: места, где я жил, учился, работал, ограничиваются треугольником «улица Горького - Большая Покровская - Верхневолжская набережная».

- В нижегородском регионе цунами, мягко говоря, редкость. Как получилось, что вы стали заниматься этой темой?

- Ещё студентом под руководством старших товарищей я занимался проблемой описания волн большой амплитуды вообще. Мы придумывали разные математические приёмы и физические модели, чтобы понять, как волны распространяются и сохраняют свою энергию на больших расстояниях. Приложений таких моделей было несколько. 

Одно из них - морские волны в прибрежной зоне, в том числе и цунами. Я и представить тогда не мог, что буду заниматься цунами в дальнейшем. А потом увлёкся…

- Причины возникновения цунами разные: от наиболее вероятной - землетрясения - до падения метеорита или оползня. Вы давно доказали, что и в нашем регионе цунами может быть…

- Действительно, в 1597 году при сходе оползня в Волгу был разрушен Печерский монастырь. Массив почвы 200 на 300 метров величиной, упавший в воду, вызвал на Волге «бугры великие» - волны, которые выбросили суда на противоположный берег почти на 50 метров. Об этом есть сведения в нижегородской летописи. Оползни часты в нашем регионе. В 2003 году в районе Богородска также сошёл большой оползень. К счастью, сейчас Ока и Волга, по крайней мере в районе Нижнего, отошли от крутого берега. Иначе беды было бы не миновать.

Безопасная работа?

- Вы сотрудничаете с Международной службой оповещения цунами, входите в экспертную группу цунамистов. Бывает, сутками не спите, на месте исследуя последствия катастрофы…

- Наша задача - установить детали происшедшего. Соотнести модель цунами, выстроенную нами, с реальной картиной. Проверить, все ли мы факторы учли; усовершенствовать методы расчёта. Это всё равно, что детективное расследование. Эксперты цунами идут во втором эшелоне после спасателей. Мы должны приехать так быстро, чтобы ещё увидеть следы цунами, пообщаться с очевидцами.

- Насколько опасна ваша работа? В основном вы выезжаете в зоны, пострадавшие или даже уничтоженные стихийным бедствием.

- Работа безопасной в той же степени, в которой безопасны все экспедиции, ведь ты видишь уже последствия цунами. Хотя, например, в Папуа - Новой Гвинее обследованию мешали огромные крокодилы, которые съели целое племя во время цунами. Очень неуютно оказаться рядом с ними. А в Индонезии мы работали на острове Сулавеси, который был мировой «столицей» холеры в 1968 году, так что там были места, где нельзя было ни пить, ни есть…. Но это опасности, которым подвергается любой путешественник.

Морская неожиданность

- Одним из первых вы стали исследовать так называемые «волны-убийцы», которым посвятили несколько работ. Это новая причина бояться моря?

- В англоязычной литературе их называют rogue, freak waves - «бандитские», блуждающие волны. Это аномально большие волны, неожиданно возникающие даже в штиль. Они нередко становятся причиной крушения сверхкрупных судов, танкеров.

Волны-убийцы в своё время считались байками моряков - из научного сообщества мало кто в них верил. Однако когда в океане стали строить нефтяные, газовые платформы, оснащённые специальными датчиками, появились инструментальные данные, подтверждающие их существование.

- Часто можно встретить такую волну?

- По статистике, такие волны возникают в мире примерно раз в день. Так, 1 января 1995 года норвежская нефтяная платформа в Северном море подверглась атаке волны в 26 м, названной «новогодней». Волна образовалась и обрушилась за 10 секунд. Только представьте себя в лифте, который за 10 секунд должен подняться на 9-й этаж и спуститься обратно! С 1969 по 1994 год жертвами гигантских волн стали 22 грузовых судна длиной более 200 м.

- Возможны ли волны-убийцы в Горьковском водохранилище?

- Все условия для этого есть. Но сведений о таких волнах в нашем регионе нет.

Долгая память вредит

- Катастрофы активно обсуждают и потом быстро забывают…

- Японцы проводили специальные исследования: насколько коротка народная память, связанная с цунами. Через 100 лет место, когда-то уничтоженное большой волной, обживается заново.

- Правда, что цунами в последнее время происходят чаще?

- Здесь большую и полезную роль сыграла активность СМИ. Раньше информация о некоторых событиях не покидала пределов города, страны, а сейчас о ней, прошедшей в любой точке земного шара, можно узнать мгновенно. Если брать во внимание крупные катастрофы, то по ним статистика примерно та же, что и раньше, хотя и здесь имеется своя цикличность. Сильнейшие цунами, аналогичные нынешним, были в 1952-1964 годах; одно из них произошло на нашем Дальнем Востоке, уничтожив Северо-Курильск.

- Приходилось ли вам быть свидетелем явлений, изучению которых вы посвятили всю жизнь?

- Не раз ощущал сильные землетрясения. А вот цунами, к сожалению, ни разу не видел. Мелкую «убийцу» встретил в детстве, сидел на берегу Чёрного моря. Её не спутаешь ни с чем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах