273

Она близко знала легендарных звезд советского театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 16/11/2011

Сцену платком обтёр

Любовь к прекрасному началась в Новокузнецке, в войну - Сталинске. В город эвакуировали Московский театр оперетты, и 6-классница Гетта с мамой и тётей ходили на все представления.

- Суровый промышленный город, война, и вдруг - красивые причёски, шикарные наряды, страусовые перья, прекрасная музыка... - вспоминает Гетта Степановна. - У девчонок были споры - одни за Сергея Лемешева, другие - за Ивана Козловского. Вот в Новокузнецк приехал И. Козловский. Поклонницы в восторге, а противницы и говорят: «А вы видели, что он на спектакле, перед тем как колени преклонить, сцену платком обтёр?»

В соседях - Римский-Корсаков

С суженым Гетта познакомилась в 9-м классе. Илья эвакуировался из Запорожья - отец был начальником эшелона, в котором перевозили металлургический комбинат. После школы парень уехал учиться на инженера в Ленинград, любовь жила в письмах и в свиданиях на каникулах. Наша героиня окончила Новокузнецкий пединститут и в 1951 году переехала к мужу в город на Неве.

- Мы жили на проспекте Загородный, 28, этажом ниже был музей Николая Римского-Корсакова. Илья говорил, это наш сосед, - вспоминает Гетта Степановна.

Но насладиться искусством Ленинграда молодые не успели. Пришло известие, что отца Ильи Захара Григорьевича Эпштейна, начальника сортопрокатного цеха, разработчика особого вида стали для танковой брони, арестовали по «делу металлургов» и отправили в лагерь на 25 лет. Было уже не до театров. Хорошо, что Илья успел перевестись в Северодвинск на атомное производство - позже с такими родственными связями ни за что бы не взяли. Захара Григорьевича реабилитируют в 1956-м, после смерти генералиссимуса. Он вернётся домой и через месяц умрёт от инсульта. Вскоре скончается и мама Ильи.

Мафиози с лицом Диброва

Эпштейны оказались в Горьком в 1963-м, когда и здесь начала развиваться атомная промышленность. И в жизнь Гетты Степановны снова вернулся театр. При любом визите в Москву она отправляется в храм Мельпомены. Первый визит в начале 1960-х в Большой наша героиня помнит до сих пор - тогда в опере «Война и мир» она впервые слушала Галину Вишневскую. Афиша великой певицы с того спектакля до сих пор висит дома у нашей героини. «А как играл Зилова Олег Ефремов в «Утиной охоте!». И что ни воспоминание, всё легендарные имена.

- Все рвались на Таганку - театр гремел. На спектакли не попасть. На премьерах конная милиция дежурила. В Большой ночами очереди занимали. Последний раз я туда ходила в 1984 году. Была 3 дня в Москве и решила дважды сходить - на «Евгения Онегина» и «Жизель» с Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым. В ночной очереди предприимчивые юнцы предлагали «билетики». Я попала на спектакли благодаря некоему «Сергею», который подозрительно напоминал молодого Дмитрия Диброва. Я ему плачу, а он меня проводит по контрамарке (показывает билетёру, но не отдаёт). Куда я сяду - мои проблемы. Но я ему в антракте даже коробку конфет купила - так рада была...

У дяди Филарета

Но со знаменитостями наша героиня встречалась не только в театре. В Юрмале семья Эпштейнов в начале 1970-х отдыхала вместе с Василием Лановым. Так вышло, что с известным артистом у них были общие друзья - Лицесы. Хозяин дома дядя Филарет с радостью принимал гостей.

В. Лановой тогда снимался в «Офицерах» и во время съёмок жил у Лицесов. Хозяйка Эмма Антоновна рассказывала нашей героине, что у Василия Семёновича погибла в автокатастрофе жена Тамара Зяблова, актриса театра им. Пушкина.

- Когда мы приехали в Юрмалу, был 40-й день кончины Т. Зябловой, - вспоминает Гетта Степановна. - Эмма Антоновна говорила, что любовь к Пушкину привила Лановому именно жена, она его образовывала. Поэтому у него всегда был с собой томик стихов великого поэта. Однажды Василию Семёновичу позвонили и сказали, что по ТВ будут показывать последнюю передачу Тамары о Бэле Ахмадулиной. Нас собралось у телевизора человек 16, полная комната. В. Лановой плакал…

Наша героиня вспоминает, как её дети бегали с актёром купаться. А ещё В. Лановой приехал в Юрмалу на «Волге», и съёмочная группа его всё время просила встретить кого-то. Поэтому и в застольях у Лицесов он принимал участие всего дважды. Запомнилось, что он рассказывал, как дорого обходятся актрисам парики. Вот у Майи Плисецкой каждый такой аксессуар стоит как автомобиль. 

- Жаль, мы так ни разу и не сфотографировались вместе. На карточке осталась только его собака Чарли, - улыбается Гетта Степановна. - Мы ему на прощание оставляли горьковский адрес, да, видно, много у него таких знакомств. Общение оборвалось… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах