aif.ru counter
369

Как сельская учительница стала знаменитой певицей шансона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/11/2009

Дома её ждали заботливый супруг, маленькая дочка и обычные хлопоты. Но однажды вечером ей позвонил старый друг по музыкальной школе Володя Захаров:

- Марина! Срочно приезжай в Москву на прослушивание. Нужна певица с таким тембром голоса, как у тебя.

Следующим вечером Марина уже была в столице. 30-летней учительнице показали текст песни.

- Я что, должна петь «блатняк»? - удивилась Марина. - Мне кажется, я не смогу… Но желание петь перебороло все сомнения.

- Будем делать звезду! - сказали продюсеры, прослушав запись.

С этого дня Марина Воробьёва стала Аней Воробей. А «воробей» на лексиконе шансона - это человек со свободой в душе.

Знаки судьбы

Родилась Марина Воробьёва в Ворсме, там же она окончила среднюю школу и музыкальную по классу аккордеона.

- Я мечтала петь с детства, - признаётся Марина. - И начала петь раньше, чем говорить.

Марина очень любила устраивать домашние концерты: надевала мамины наряды, рассаживала родственников и после бабушкиных слов «выступает народная артистка…» начинала петь. Дедушка аккомпанировал на гармошке, родня хлопала в ладоши, а Марина радовалась. Потому что петь для неё - настоящее счастье.

Из Ворсмы девушка отправилась в Нижний Новгород - поступать в училище культуры. Выдержав нешуточную конкуренцию, она поступила на режиссёрское отделение. Правда, после рождения дочери пришлось перевестись на оркестровое отделение. Сейчас она считает это знаком: Марина должна была заниматься музыкой.

- Помню, что после окончания училища была уверена - к инструментам не прикоснусь и уж точно не пойду преподавать музыку, - рассказывает певица. - Но судьба опять распорядилась по-другому. Когда я отдавала свою дочку в музыкальную школу, директриса предложила мне стать учительницей. На тот момент я была без работы, поэтому согласилась!

Проработала в музыкальной школе Марина семь лет. И если бы ей тогда сказали, что она станет звездой шансона, то учительница бы просто рассмеялась…

Между Ворсмой и славой

Маленький городок Ворсма богат своими музыкальными талантами. Именно здесь родился и вырос Владимир Захаров - создатель группы «Рок-острова». Марина и Володя дружили ещё со школьной скамьи. Потом к Владимиру пришла слава, а Марина так и работала в школе, воспитывала дочь и уже даже не мечтала о карьере певицы.

- Володя на тот момент жил в Москве. Он узнал, что продюсеры нового проекта ищут певицу. И предложил мою кандидатуру, - рассказывает она.

Это сейчас Воробей поёт лирический шансон. А тогда ей предстояло спеть, что называется, настоящий «блатняк». Но наша землячка не растерялась. И спела так, что продюсеры сразу же её утвердили.

- Оказывается, все претендентки до меня копировали манеру исполнения звёзд шансона. Например, Любовь Успенскую. А я спела своим голосом, - улыбается Марина. - И это подкупило продюсеров, они взялись «делать звезду».

Первым проектом с участием Ани Воробей стал аудиосериал «Котуйская история».

Во время записи диска певица разрывалась между двумя городами. В Москве – запись, в Ворсме - работа в музыкальной школе. В конце концов директор школы не выдержал и поставил ультиматум.

- Передо мной встал выбор: либо полностью посвятить себя записи диска, либо остаться в школе. В школе меня держали дети и стабильная работа. А Москва… Было неизвестно, станет ли наш проект удачным. И всё-таки я решила рискнуть, понимая, что другого шанса может и не быть. Уволилась из школы, посвятив себя работе в студии, - рассказывает певица.

Общими усилиями «Котуйская история» была записана. Диски стали расходиться, как горячие пирожки. При этом никакой рекламы проекта не было. На адрес звукозаписывающей компании письма приходили мешками - слушатели просили придумать продолжение.

Контингент играет чёрными

Так к учительнице из Ворсмы пришла слава. Начались записи сольных альбомов и… многочисленные поездки по колониям.

- Среди заключённых очень много интеллигентных людей, талантливых, образованных, - считает звезда шансона. - Но есть и такие, с которыми я не хотела бы встретиться в тёмном переулке. Попасть в тюрьму может каждый - не зря народная мудрость советует не зарекаться. Для меня заключённые - это люди, попавшие в жизненную переделку.

В колониях Аню Воробей всегда принимают радушно: подпевают, бурно аплодируют. Заключённые срывают цветы с клумб и дарят своей любимой певице, передают ей душевные письма.

- С пустыми руками я никогда из колоний не приезжаю, - улыбается наша землячка. - Посмотрите: все подарки заключённых я храню дома.

На кухне стоит очень красивая хлебница, вырезанная из дерева, на полках - деревянные шкатулки. На стенах висят великолепные пейзажи. Особая гордость хозяйки - поделки из хлеба. В зонах из этого материала могут сделать самые разные сувениры. Марина гордится эксклюзивными «хлебными» шахматами: в роли чёрных фигурок выступают зэки, белых - милиционеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах