aif.ru counter
265

Долг и горе. Актриса из Луганской области сыграла в спектакле о Донбассе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 22/02/2017
«Любая женщина сделает всё, чтобы уберечь семью от войны», - уверена Галина Синаревская (на фото крайняя справа).
«Любая женщина сделает всё, чтобы уберечь семью от войны», - уверена Галина Синаревская (на фото крайняя справа). © / Ирина Гладунко / АиФ-Нижний Новгород

Для исполнительницы главной роли спектакля о боях на Украине, актрисы Галины Синаревской это личная история - она вывезла семью в Нижний Новгород из обстреливаемого Северодонецка Луганской области.

Дрожали окна от обстрелов

Нижегородский режиссёр Елена Фирстова в который раз замахнулась на смелый эксперимент с современной драматургией. На этот раз она взялась за тему войны, отсылающую зрителя к боевым действиям в Донбассе. Украинский драматург Наталья Ворожбит погружает нас в неразрешимую ситуацию: мужчина должен идти на войну, это его долг, а для женщины это трагедия и большое горе. Как рассказала автор пьесы, несколько лет назад умер её отчим, офицер украинской армии, страдавший от невостребованности в мирное время, униженный мизерной зарплатой. Когда началась война, драматургу захотелось осмыслить, понять, как бы он поступил, если бы возвратился в мир живых… Это и подсказало Наталье Ворожбит нестандартный ход в пьесе.

Саша - покойный офицер украинской армии в запасе. Но когда начались боевые действия на востоке Украины, долг призвал его из мёртвых - ему нужно в бой. В Киеве «шестая мобилизация», в военкомате ждут и с того света. Но как его отпустят на войну жена и беременная дочь? Женщины из последних сил останавливают бойца…

В «невыдуманной, но фантастической истории», как определила пьесу автор, Галина Синаревская играет жену умершего офицера. Для неё эта роль очень близка и интересна. Она родилась в Нижегородской области, но всю жизнь прожила в Донбассе, пока в 2014 году на ставшую родной Луганщину не пришла война.

«Когда начали обстреливать Северодонецк, моя дочь ждала ребёнка. Было страшно! По ночам дрожали окна от обстрелов. Кто-то из знакомых ушёл в ополчение, кого-то призывали в украинскую армию. Периодически возникали слухи, что к нам едет «поезд дружбы» с националистами, людей отпускали с работы, и мужчины выходили на улицы защищать город. Несколько месяцев мы ждали, когда всё закончится. Но потом решили бежать от войны в Россию, к родственникам. Война - это трагедия, и любая женщина сделает всё, чтобы уберечь свою семью от войны! - уверена актриса. - Дети должны жить под мирным небом, а не сидеть в подвалах под бомбёжками».

Сначала семья отправила в Россию сына. Мама боялась, что его призовут воевать в украинскую армию, заставят стрелять в свой народ. Затем уехала дочь с мужем. Сегодня сын Георгий - студент Нижегородской консерватории. А дочь Анна родила и воспитывает дочь Марьяшку. Внучка Галины Александровны родилась уже на мирной земле, в Москве.

Галина Синаревская, проработав более 20 лет в Северодонецком театре, начала новую жизнь в нижегородском «Камер-юнкере» именно с пьесы об украинской войне. Кстати, многие её коллеги, артисты Северодонецкого театра драмы, сегодня также работают в России.

Мать на смерть не пустит

В спектакль «Саша, вынеси мусор» Галине Синаревской хотелось привнести частичку Украины. По её словам, в пьесе очень узнаваемые характеры - так говорят и ведут себя её соседи, знакомые, оставшиеся на украинской земле.

«Дочка посмотрела спектакль и говорит: «Мама, это ты нашу соседку тётю Машу играла?» Персонажи пьесы - трогательные и наивные, а порой смешные и несправедливые люди. Как многие из нас. Меня этот материал подкупил не только злободневностью темы, но и узнаваемостью. Я испытываю настоящую творческую радость, когда удаётся окунуться в атмосферу этого спектакля», - говорит актриса.

Предпремьерные показы спектакля уже прошли, и нижегородцы с большой отзывчивостью отнеслись к этой теме - пьеса наполнена забавными и щемящими моментами, которые трогают за душу.

«Женщина должна беречь свою семью, свой дом. Для мужчины важен долг. А женщина мыслит другими категориями - она не может отпустить близкого человека на смерть! Сколько украинских матерей выходили на улицу и перекрывали дороги, протестуя против призыва сыновей и мужей на войну! Война - это зло. Всё в этом мире можно и нужно решать без войны. Об этом наш спектакль», - уверена Галина Синаревская.

Сейчас, спустя два года после отъезда, душа успокаивается. Попав в Нижний Новгород, актриса поняла: она приехала домой, кошмар закончился. И только когда слышит гул самолётов, вспоминает то страшное время...

«Людей, уехавших с Донбасса, узнаю сразу - их выдают поднятые вверх глаза, полные тревоги, когда гудит небо», - говорит Галина Александровна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах