aif.ru counter
Наталья Халезова
202

Последний Дон Кихот: исповедь героя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Нижний Новгород 21/09/2010

Такого актёра не знает история мирового театра. В 95 лет он фехтует, танцует, исполняет арии и, естественно, играет на сцене и гастролирует.

Вся прошлая неделя в Нижнем Новгороде была ознаменована гастролями Центрального театра Российской армии. Самой яркой звездой стал Владимир ЗЕЛЬДИН, народный артист СССР. В своём спектакле «Человек из Ламанчи» по Сервантесу он предстал в роли Дон Кихота и рассказал нижегородскому зрителю про свою жизнь.

- Я очень рад, что снова приехал в Нижний Новгород, - говорит актёр. - Ваш город известен своей театральной школой, своими театрами - драматическим, оперным, кукольным, юного зрителя. Первый раз мы были в Горьком в 1962 году. И вот я снова здесь!

Зло победить… искусством

Дать какую-то характеристику этому мастеру просто невозможно. Чтобы рассказать о его работах, не хватит книги. А то, что он делает на сцене, завораживает настолько, что не хочется уходить со спектакля, не хочется возвращаться в будничную жизнь. Это чувство послевкусия от настоящего искусства жалко потерять, расплескать, хочется беречь и помнить. Владимир Михайлович - Дон Кихот и на сцене, и в жизни.

Интеллигентный, искромётный, восторженный, интеллектуальный актёр, горящий любовью к своей профессии, любовью к жизни. Он говорит про себя: «Я человек из другого измерения».

- Мой герой считает: «Серьёзное лицо - ещё не признак ума». Вот я с таким подходом и живу, - с каким-то даже ребячеством и искренней улыбкой говорит Владимир Михайлович.

Его героя посещает «самая нелепая мысль - человек не может угнетать человека». И он решает сделаться странствующим рыцарем, чтобы всюду заступаться за людей и бороться со злыми чарами. Вот так и Владимир Зельдин - рыцарь театра, в котором служит уже 65 лет, защитник ценностей, которые в современном мире уже, возможно, потеряли всякую ценность.

- Я считаю, что всем схож со своим героем, - говорит актёр. - Мы живём в зловещем мире, где человечность, сострадание, совесть, порядочность ушли на второй план. Я живу в другом времени. Есть замечательная строчка из песни: «Мои года - моё богатство». Так вот моё богатство - это те события, которые мне довелось пережить. И я вижу, как меняются страна, люди, эстетика, театр. Вполне естественно, что мир меняется. Но я вижу, что метаморфозы к худшему. Я из поколения войны, и поэтому особенно обидно, что только когда праздновали 65-летие Победы, вспомнили о социально-бытовых проблемах ветеранов.

И всё же он верит, как и его герой, что зло - коррупцию, взяточничество, преступность - можно победить. Искусством.

Со свежей душой и кожей

- Наша профессия очень зависимая - от театра, от режиссёра, роль порой приходится ждать годами. Иногда вообще её не получить, - признаёт актёр. - Когда мне исполнилось 87 лет, я задумался: до 90-летия нужно было сыграть что-то новое в театре, а ролей не было…

И вдруг Юлий Гусман как режиссёр решил поставить на русской сцене бродвейский мюзикл про Дон Кихота, которого предложил сыграть Владимиру Зельдину.

- Я безмерно благодарен ему за то, что он подарил мне мечту - сыграть Дон Кихота. Я был в растерянности: как это в мои годы выдержать такой спектакль? Неужели я смогу? Много было всяких раздумий. Но Юлий Гусман как человек творческий, смелый взялся за меня. Он поверил в меня как в актёра, - вспоминает Владимир Михайлович. - Вполне естественно, что при подготовке спектакля были и финансовые проблемы... Это очень сложная работа. Но она увенчалась успехом.

- Не буду лукавить, в театре тогда думали про нашего «генерала»: «Чем бы занять милого дедушку?», - рассказывает Юлий Гусман. - А сейчас только представьте: спектакль прошёл более 100 раз, побывал на гастролях. В истории мирового театра Владимир Михайлович единственный такой актёр. Нет больше человека, который бы в 95 лет сыграл премьеру спектакля, продолжает танцевать, фехтовать и петь, выходить на сцену. Он уже трижды занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Когда «генерал» поверил в постановку, он как школьник учил роль, репетировал арии. Он потрясающе молодой актёр со свежей душой и кожей.

«Я видел жизнь»

Спектакль, с одной стороны, лёгкий, яркий, весёлый, с другой - очень глубокий, философский, драматический. Казалось бы, он мог показаться публике анахроничным, но зрители принимают его на ура. Конечно, есть много вариантов Дон Кихота, произведение экранизировано, существует много театральных постановок, в том числе достаточно известный спектакль Андрея Гончарова в театре Маяковского, где Дон Кихота играл блистательный Александр Лазарев, а Дульсинею - великая Татьяна Доронина. Но именно Владимир Зельдин сделал его теперь особенно актуальным.

- Для нас катастрофы стали нормой жизни, потому что нет никакого контроля над тем, что делают властные мужи наши. Мы забыли, что такое совесть. Спектакль кричит об этом. «Я прожил больше половины жизни и видел её такой, какая она есть, - говорит мой герой. - Боль, богатство, нищета, безудержная жестокость. Люди гуляют в трактирах, нищие стонут на улицах, я видел, как мои товарищи погибали на поле боя…». В этих словах я…

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

На эти гастроли Владимир Михайлович приехал вместе со своей супругой Иветтой Евгеньевной Капраловой. Они в браке уже более 40 лет. Она его продюсер, имиджмейкер и верный друг и помощник. Наш герой не скрывает, что главное в его жизни - это любовь.

- Ты должен быть влюблён каждую минуту, - говорит актёр. - Иначе не сможешь сыграть любовь на сцене искренне.

Его любовь в спектакле - Дульсинея в исполнении Тамары Гвердцители.

- Она выдающаяся эстрадная певица, удивительный человек. Вы знаете, на одном из моих юбилеев мне так захотелось, чтобы меня поздравила Тамара. И она пришла и поздравила. Она прекрасная женщина, воспитанная, в ней нет уродливой эстрадной звёздности. Это чудо-женщина! - говорит артист.

- Меня судьба привела в этот театр, к такому мастеру, как Владимир Михайлович. Я одна из счастливейших артисток, которой довелось выходить на сцену рядом с ним, - признаёт Тамара Михайловна. - Я об этом и не могла мечтать. Не было у меня таких смелых, дерзких грёз. Я ни на что не променяю это чувство, которое испытываю рядом с ним.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество