«Свидетель» расскажет, как выжить в ядерной катастрофе
Фото из личного архива Ирины Барановой
Редакция сайта «АиФ-НН» получила эксклюзивное право на публикацию пролога и первой главы детектива «Свидетель» нашей землячки Ирины Барановой и Константина Бенева. Напоминаем, что 16 декабря в московском «Библио-Глобусе» состоится презентация этого детектива.
Сегодня мы публикуем пролог этой книги. Перед публикацией мы решили узнать у Ирины Барановой, к чему нужно приготовиться читателям, начиная читать эту книгу.
- Ирина, какой жизненный опыт читатели должны мобилизовать в памяти, читая это произведение? Или , может, наоборот, они должны отрешиться от всего, прежде узнанного и погрузиться во что-то абсолютно неизведанное?
-«Свидетель» - это детектив. Но детектив не совсем обычный. Действие происходит через 20 лет после всемирной катастрофы, уничтожившей планету. И, тем не мене, люди выжили. Правда, жизнь их не такая безоблачная, как раньше. Но человек остаётся человеком, ему по-прежнему присущи все пороки людского рода. И по-прежнему, человек способен и на бескорыстие, на подвиг... Чтиво не будет лёгким, это однозначно, но вот увлекательным -это,пожалуй, да.
Обложка детектива «Свидетель»
ПРОЛОГ
9 ноября. 0.45. Где-то в Городе
Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце — подавно.
И ни церковь, ни кабак —
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так!
Все не так, ребята...
В. Высоцкий
Из арки полуразрушенной многоэтажки вышел человек, осмотрелся — необходимая предосторожность — и только тогда махнул рукой, словно приглашая кого-то проследовать за ним. Действительно, следом показались еще трое. Сталкеры. Группа медленно, стараясь держаться подальше от стены, прошла до угла, и тут один из них неожиданно остановился и предупреждающе поднял вверх руку. Повинуясь безмолвному приказу, люди тут же заняли оборонительную позицию.
Но все было тихо.
— Чего стоим? Кого ждем? — голос был недовольным, людям не терпелось поскорее миновать опасный участок.
— Петрович, действительно, долго стоять будем?
— Тихо вы! Совсем уже нюх потеряли! — цыкнул тот, кого называли Петровичем.
— Да тут и так тихо, как у...
Последние слова потонули в грохоте: стена дома напротив уступила напору времени и ветра, сложилась, рухнула вниз, подняв тучу пыли, перемешанной со снегом и сажей. Люди едва успели отскочить. Мгновение, и наступила пугающая тишина.
— Что за чертовщина? Теперь обходить придется!
— Да уж, домой приду, в Мурино, в церковь схожу. Не иначе Бог отвел.
— Не Бог, а Петрович. У него нюх на такое.
— Не нюх, а слух. Пошли обход искать. Жалко, хорошая дорога была, обжитая.
Группа двинулась обратно. Район был знакомый, изученный, но обстановка менялась ежедневно, если не ежечасно: где-то, как сейчас, рухнет дом, где-то тварь себе лежку облюбует. Нос по ветру держать приходилось постоянно.
Шли преимущественно молча: много ли наговоришь в противогазе, да и обстановочка к беседам не особо располагает.
Но совсем молчать стремно, скучно.
— Вот говорили тебе, Косой, не надо ныкаться по таким местам: и идем пустые, и ноги чуть унесли, — подал голос один из сталкеров.
— Ты много чего говоришь, да только все не по делу.
— Тише вы! — крикнул Петрович. — Слышите?
— Вроде стонет кто, — произнес тот, кого назвали Косым.
Стон раздавался со стороны разрушенного торгового павильона. Отряд быстрым шагом направился к месту обрушения.
Пара вояк заняла круговую оборону, двое других принялись разгребать кирпичи. Еще немного, и из-под завала показалась рука.
— Еще один!— крикнул сталкер, разгребающий завал с другого края.
— Жмуры, оба. Один, видать, только что преставился. Царствие им небесное... Мужики, обыщите. Документы, какие есть, забирайте, потом сообщим, кому надо; хабар, тоже берем, не пропадать же добру. Да завалим их обратно.
В этот момент один из разведчиков гадливо отскочил от трупа и плюнул в сторону, начисто забыв, что на нем противогаз:
— Мама родная! Тьфу, да то ж веганцы...
Спустя три часа рапорт Петровича вместе с найденными у покойников бумагами лег на стол заместителя начальника службы безопасности Северной Конфедерации Андрея Мороза.
Скоро читайте первую главу детектива «Свидетель» на нашем сайте.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.