aif.ru counter
136

Должны ли люди искусства играть в политику?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 26/09/2012
Фото: АиФ-НН

С кем вы, мастера?

- Должны ли музыканты в своем творчестве отражать свою политическую позицию и участвовать в политических процессах?

Альберт Родин, известный музыкант, джазмен: - Я считаю, что музыкант  должен играть музыку, это его профессия.  В последнее время образовывается множество общественных движений, к примеру «СтопХам»: участники очищают улицы - борются за парковочные места. Но ведь есть законы, есть ГИБДД, почему ГИБДД не делает свою работу?

 

 

 

 

 

 

 Александр Григорьев (группа «Потрогай Кактус»): - Петр Ильич Чайковский написал увертюру, посвящённую войне 1812 года, Дмитрий Шостакович сочинил 7-ю симфонию «Ленинградская», посвящённую блокаде Ленинграда, они откликались на эпохальные события. Должны они или не должны были это делать? Музыканты разве какие-то особенные? Они прежде всего граждане. 

 

 

 

 

 

 

Станислав Смирнов (группа «the TairyFale»): - Я согласен,  музыканты ничем не отличаются от других людей. Но есть разные степени участия в протесте. Кто-то, как и мы, просто написал песню для оппозиционного «Белого альбома», а кто-то и песни сочиняет, и на митинги ходит, и ещё многими способами выражает недовольство. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Александр Харитонов (группа «Lunapark»): - По большей части музыкант - лидер мнений, он публичный человек, за ним идут люди, которые, видя, что кумир присоединяется к каким-либо мнениям и движениям, автоматически его поддерживают. Поэтому он несёт ответственность за то, что говорит и делает. Очень хорошо, что сейчас многие музыканты включаются в диалог с политикой, друг с другом. Они должны заниматься политикой,  важно, чтобы  общество могло разговаривать с властью.

 

 

 

 

 

 

Александр Яковлев (группа «Новые ворота»): - Думаю, музыкант должен заниматься музыкой, а не политикой. Как гражданин ты имеешь право высказывать любую свою позицию. А музыка - всё-таки развлечение. Когда ты выражаешь  свою гражданскую позицию, ты должен выражать её не как музыкант, а как гражданин. 

«Очищать воздух»

- А в чём прямое назначение музыки как искусства?

Александр Яковлев: - Музыку нельзя сочинить, её можно только услышать и записать в силу своих возможностей. Нельзя в неё внести что-то такое, чего в ней нет изначально. Этот процесс более интимный, чем секс. Музыка - возможность уйти от повседневных проблем, от реальности. Это самый сложный способ развлечения.

Станислав Смирнов: - Есть люди, которые наслаждаются музыкой, не думая о политике. Но большинство, слушая то, что им нравится, не уходит в экстаз. Так что, да, музыка должна развлекать, но степень развлечения для каждого своя, а так как слушатель нынче неискушённый, то и развлечения поверхностны и не несут в себе ничего серьезного.  

Александр Григорьев: - В чём назначение деревьев? Они очищают воздух. Вот и музыка приносит что-то хорошее. 

Альберт Родин: - Хорошо было бы, если бы музыка всегда ласкала слух людей. Например, я слушаю Стинга, не зная, о чём он поёт. Люди хотят отдыхать, они не хотят включать радио и слушать песни про маленькие пенсии. Но в интервью музыкант может и должен высказываться по поводу того, что творится в стране.  

Александр Харитонов: - У людей есть выбор. Устал от политики - слушай песни про любовь. Но ведь музыка - это эмоции. И все их можно выразить с помощью нот и стихов. 

Музыканты «в белом»

- В июне в российском Интернете прошла презентация «оппозиционного» музыкального сборника под названием «Белый альбом». Более 230 российских музыкантов решили выразить свою гражданскую позицию и поддержать протестное движение творчеством, приняв в нём участие. Среди знаменитостей оказались и Станислав Смирнов и Александр Харитонов со своими группами. Скажите, для чего вы решили принять участие в подобной «акции»,  и какие песни вы написали для этого сборника?

Александр Харитонов: Мы не преследовали никаких целей. В нашем репертуаре была песня на остро-социальную тему. Мы узнали о том, что российских музыкантов приглашают принять участие в «Белом альбоме» и решили не упускать подобный шанс. Песня называется «Человек без чести и совести», в ней поется о циничных и лживых людях, от которых, к сожалению, зависит принятие жизненно важных решений. Она содержит ненавязчивый призыв переосмыслить некоторые моменты в жизни и сделать свои выводы. И ни в коем случае не молчать о тех вещах, которые не нравятся!

Станислав Смирнов: Мы во все свои песни всегда стараемся вложить ощущение диалога. «Родиться в России» исключением не является. Нам просто захотелось выразить свое мнение по поводу того, что происходит сейчас в нашей стране. Никаких протестных и оппозиционных настроений у нас не было. Песня состоит только из ответов и утверждений.

Песня для власти

 - В каких отношениях должны состоять художник и власть?

Александр Яковлев: - В супружеских!

Альберт Родин: - Лучше - ни в каких. Если музыкант не любит власть - это не отношения. 

Александр Харитонов: - Любой человек рефлексирует на то, что происходит в его стране, также и с музыкантами. Если «творец» хорошо рефлексирует, то власть тоже откликнется на это - позитивно или негативно. Многочисленные отмены концертов протестно настроенных звёзд или проплаченные концерты  говорят сами за себя.

Александр Григорьев: - Если мою группу пригласят выступить на съезде какой-нибудь партии - с удовольствием соглашусь. В зале сидят прежде всего люди,  а уже потом поклонники каких-то партий или религиозных движений.  

- Участвовали ли вы сами в политических акциях?

Александр Харитонов: - Я был в Москве на «Марше миллионов» 6 мая. Всё было совсем не так, как сообщали официальные источники…

Справка

Как музыканты проявляли активность

29 мая 2010 года лидер группы ДДТ Юрий Шевчук после встречи тогдашнего премьера Владимира Путина с деятелями культуры в Санкт-Петербурге передал ему папку с целым списком вопросов. Рокера интересовали проблемы коррупции, бедности населения, несоизмеримо высоких зарплат в госкорпорациях, чистоты озера Байкал…

В феврале 2012 года 5 участниц панк-группы Pussy Riot проникли в храм Христа Спасителя в Москве, надели цветные маски- балаклавы и начали танцевать и петь песни практически на алтаре. Инцидент вызвал огромный общественный резонанс. 17 августа  3 участниц группы приговорили к реальным срокам лишения свободы.

7 августа 2012 года лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич написал президенту Владимиру Путину открытое письмо о критическом уровне коррупции и продажности судов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество