aif.ru counter
58

Бывшие панки играют попсу

Музыканты стали хедлайнерами на десятичасовом рок-фестивале в киноцентре “Рекорд”. Но не удивляйтесь - немецкая попса сильно отличается от русской. Их стиль скорее напоминает признанный у нас “рокопопс”.

О чём же поют немецкие исполнители? Рассказывает лидер коллектива “Kettcar” Раймер Бусторфф.

- Одни вас называют индорок-группой, а другие - попсой. Кто же вы на самом деле?

- Принадлежность группы к какому-либо музыкальному направлению определяют не музыканты, а критики. Думаю, наиболее точно - мы играем поп-рок. Дело в том, что в Германии популярная музыка напоминает русский рок.

- А когда-то вы слыли панками...

- Да! Когда мы были помоложе (ещё в 90-е), мы были заядлыми панками. Эта культура предполагает, что человек зол и политически ангажирован. Мы остались всё теми же парнями. Только добрее стали. Почему поменяли стиль? Просто человек часто становится заложником направления, в котором он играет. Если чётко придерживаться стиля, тот начинает диктовать свои условия и обозначать рамки. А развивающегося музыканта сложно в них загнать, так как он осваивает разные пласты музыки. Именно это помогает выходить на другой уровень. Поэтому наш переход от панк-музыки к поп-року стал вполне логичным.

- Вы добились чего хотели?

- Судя по тому, что нас пригласили выступить в Нижнем, да. Мы всегда мечтали, чтобы нас слушали не только в Германии, но и в других странах. И вот смотрите - мы в России. После вашего города мы поедем ещё в Самару и Саратов.

- В одном из интервью вы сказали, что хотите петь для людей думающих...

- Для нас главное, чтобы человек, слушая нашу музыку, понимал, что именно здесь он себя полностью узнаёт. Наши песни о любви и дружбе, о человеческих ценностях, о деньгах и несбывшихся мечтах. Обо всём этом мы поём с достаточной долей критичности. Ведь это “Лоскутный ковёр по имени жизнь”. И своим творчеством мы показываем, что она не всегда правильна.

...Пусть нижегородцы в большинстве своём не поняли текстов группы, но оценили и уровень профессионализма, и чувственную, ритмичную музыку, и особую атмосферу на концерте - дружественную и лёгкую. Немецкие музыканты пытались общаться с публикой на русском, чтоб объяснить смысл песен. Так что диалог двух культур получился.

Кстати, по мнению наших рокеров, подобная встреча с зарубежными исполнителями - хороший опыт. И стоит заметить, что нашим есть чему поучиться.

СПРАВКА «СМ@ЙЛ»
Группа “Kettcar” существует с начала 2001 года. Её дебютный альбом “Ты и много твоих друзей” появился в октябре 2002 года с личным лейблом и разошёлся 30-тысячным тиражом. Ребята часто гастролируют.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах