439

Новых мушкетеров в сериале будет... пять!

Наверняка у многих в памяти возникли почти классические кадры из музыкального фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича с Боярским, Смеховым, Смирнитским, Старыгиным и Тереховой, а в голове зазвучала гениальная песенка Максима Дунаевского "Пора-, пора-, порадуемся на своем веку..." И возник сакраментальный вопрос: а зачем нужна еще одна экранизация?

К слову сказать, точно таким же вопросом перед выходом "наших" мушкетеров задавались киногурманы, еще помнившие классическую французскую экранизацию, а кое-кто и знавшие о том, что таких экранизаций существует уже не один десяток. Прекрасно сохранились в памяти едкие замечания маститых критиков, категорически не принявших телеверсию Юнгвальд-Хилькевича, считавших, что он превратил гениальное произведение в "музыкальный балаган".

Сергей Жигунов:«У нас будет другое кино!»
С тех пор, когда скрещивались шпаги в споре об этом фильме, минуло почти 35 лет, и он, по мнению публики, выросшей на нем, бесспорно навсегда вошел в сокровищницу советского кинематографа. Поэтому на закономерный вопрос «Не боитесь ли сравнений?» Сергей Жигунов, для которого это будет первая режиссерская работа, отвечает со спокойной улыбкой: не боится, знает, что будут сравнивать (кстати, с какой по счету экранизацией?) 

Не переживает известный актер, которого в свое время прославила роль гардемарина в блестящем костюмном сериале Светланы Дружининой,  и по поводу того, что велика вероятность оказаться под харизматичным влиянием великолепной четверки мушкетеров, к которым привыкло уже не одно поколение россиян.

Что это, самонадеянность? Беспечность и стремление низвергнуть авторитеты? Вовсе нет. Сергей Викторович справедливо полагает, что, во-первых, прошло много времени, в кинематографе появились новые выразительные средства, используя которые можно предложить зрителю насыщенное, эффектное костюмно-приключенческое действо, а, во-вторых, если фильм с Боярским был в первую очередь мюзиклом со схематично очерченным сюжетом, где главную роль играла великолепная музыка Максима Дунаевского, то в новой телеверсии будет развернута подробная история, приближенная к произведению Дюма.

Новые мушкетеры подкупающе молоды!
Более того, вызывает уважение и попытка Жигунова пригласить в новый фильм Михаила Боярского, и их совместное решение отказаться от этой идеи, чтобы тень прошлого не довлела над молодыми артистами, которым предстоит вдохнуть новую жизнь в полюбившиеся всем образы.

Конечно, будут сравнивать, и обязательно будут недовольные тем, кто и как представил мушкетеров, очаровательную злодейку леди Винтер, кардинала, короля, герцога Бэкингема и прочих. Этого не миновать в любом случае.

Молодые актеры, может, и не без опаски, но начали работу над образами своих героев практически с нуля, отталкиваясь только от собственного и режиссерского видения. Прежде всего видится большой плюс в том, что актеры, которых Жигунов пригласил в свой фильм, подкупающе молоды, чего многим катастрофически не хватало в актерах из фильма Юнгвальд-Хилькевича.

Михаил Боярский был старше своего д’Артаньяна на десять лет и хотя блестяще сыграл своего героя, все-таки некоторый диссонанс между реальным возрастом актера и юношеской непосредственностью его героя ощущался. То же можно и сказать об остальных мушкетерах, которые воспринимались, мягко говоря, больше как великовозрастные шалуны, а не французская молодежь благородного происхождения.

Риналь Мухаметов: юн, хорош собой и похож на гасконца
Новым гасконцем стал 22-летний выпускник школы-студии МХАТ Риналь Мухаметов, для которого д’Артаньян - первая большая роль в кинематографе. Насколько она станет для молодого артиста звездной, пока трудно судить, но ясно, что Жигунов совершенно точно попал в яблочко с визуальным выбором актера для этого персонажа, Риналь прекрасно подходит на роль темпераментного южанина из Гаскони: ярок, смугл и гибок, как виноградная лоза.

Удачно вписываются во внешний рисунок своих ролей и остальные актеры: Алексей Макаров (Портос), Юрий Чурсин (Атос) и Павел Баршак (Арамис).

Юрий Чурсин запомнился многим свом мрачноватым обаянием по фильму «Хиромант». Хотя сам актер, как он выразился, «еще не до конца определился с образом Атоса», тем не менее определенная логика в выборе режиссера существует.

То же можно сказать о выборе Павла Баршака на роль сердцееда Арамиса: многим девушкам запал в душу нежный романтик с мушкой над губой из фильма Алексея Учителя «Прогулка».

Особенно парадоксален выбор на роль добродушного увальня, любителя вкусной еды и женщин брутального мачо Алексея Макарова, которого мы привыкли видеть в ролях непобедимых суперменов и спецагентов. Как оказалось, актер, по его словам, уже наигрался в стрелялки и ему хочется попробовать себя в исторической приключенческой ленте.

Алексей Воробьев - настоящий лорд Винтер!
В этой компании появится еще один персонаж из произведения Дюма, несправедливо обойденный вниманием в советском мюзикле. Это лорд Винтер, брат покойного мужа Миледи, который, по словам исполнителя этой роли, актера и певца Алексея Воробьева, к концу сериала практически превратится в пятого мушкетера.

Надо сказать, что Воробьев сейчас одновременно снимается еще в двух фильмах- российском приключенческом блокбастере «Сокровища озера Кабан» и жесткой итальянской картине о флорентийском футболе “ICalcianti”, и параллельно с этим пишет песни для своего первого продюсерского проекта «Гоп-FriendЫ» и дебютного американского альбома с известным продюсером RedOne.

Несмотря на загруженность, Алексей все-таки выкроил время для небольшой, но увлекательной роли английского лорда, в образе которого сексапильный артист смотрится очень органично.

По словам режиссера, сериал не будет ни в чем повторять музыкальную ленту 1978 года. Кстати, несмотря на то, что сам Сергей Жигунов до сих пор помнится всем главной ролью в музыкальной приключенческой ленте “Гардемарины, вперед!”, а в новых “Трех мушкетерах” занят популярный певец и композитор Алексей Воробьев, актер Павел Баршак, который вместе со своим другом, актером Евгением Цыгановым создал панкрок-фанк группу “Гренки”, которая даже концертирует, и есть своя музыкальная группа "Корпорация Желтый асфальт" у Риналя Мухаметова, в картине не будет много музыки.

Зато будет много любовных и героических приключений молодых и бесстрашных парней, которым предстоит переход из юности в зрелость.

Актерам преподаются уроки конной езды, но особенно их увлекают занятия с известным французским преподавателем по фехтованию Мишелем Карльезом, который весьма доволен тем, как наши мушкетеры перенимают  секреты владения шпагой.



Екатерина Вилкова: Миледи не из зефира
Если исполнительница роли Анны Австрийской была известна давно (ею стала Мария Миронова), то актрису на роль Миледи подобрали не сразу.

Сначала предполагалось, что ею станет Светлана Ходченкова, но она оказалась занята на съемках голливудского блокбастера. Жигунов решил предложить эту роль нашей землячке, актрисе Екатерине Вилковой. В ее фильмографии множество ролей, но наверняка многие точно вспомнят очаровательную “Настю из Нижнего Новгорода” из кинофильма “Черная молния”.

Несмотря на то, что предыдущие героини актрисы, по ее словам, были , скорее “зефирными”, светлыми и романтичными, в ней чувствуется потенциал героини уровня леди Макбет. Ну или хотя бы леди Винтер. В чем, надеюсь, нам и предстоит со временем убедиться в 2013 году, на который намечен релиз картины.

В фильме будут также заняты Филипп Янковский (Людовик XIII), Константин Лавроненко (лорд Бэкингем), Василий Лановой (кардинал Ришелье), Агата Муциниеце (служанка Кэтти).

Фотографии с  сайта Кино-Театр.ру

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах