183

Ольга Пирагс - о внуках, финансах и дифирамбах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 28/03/2012
Фото: АиФ-НН

 Джаз не бизнес

- Вы делаете разнообразную программу: с балладами, свингом, «вечнозелёными» хитами и авторскими композициями. Принципиальная разностильность - это концепт?

- Да, и эта концепция существует с середины 1980-х. Я пою абсолютно всё: романсы и джаз, песни, написанные для меня Раймондом Паулсом… Не так давно сама написала песню, «Любимый музыкант» на слова моей московской подруги, поэтессы Ольги Чернышевой. Она открывает мой новый диск «Любимому музыканту посвящается» (напевает). Ой, как я люблю петь!  

- Вы говорите так, словно жалуетесь на невостребованность…

- Сейчас очень сложно организовать концерт. К счастью или к несчастью, джаз не относится к сфере шоу-бизнеса, и в силу точек приложения рекламы общественным спросом пользуется не джаз, а совсем другая музыка. Считаю, что мои выступления могли бы происходить почаще.

12 августа мне исполнилось 55 лет. В сентябре прошлого года в рижской филармонии я собрала музыкантов, с которыми когда-либо сотрудничала, и вместе с ними пела им со сцены дифирамбы. 

Нижегородцев на том концерте, к сожалению, не было... Зал на 600 мест заполнили мои добрые друзья. Цветами завалили так...

Музыка без гонораров 

- Как обстоит с джазом в вашей стране? 

- Нормально. Много молодых хороших музыкантов, они стали проявлять инициативу сами и играть в клубах даже без гонораров.  

А вообще даёт о себе знать кризис. Так, в течение 25 лет в Риге проходил кинофестиваль «Арсенал», а в этом году его не будет: нет средств ни у властей, ни у спонсоров.  

С 2002 года в течение 5 лет я организовывала детский благотворительный фестиваль популярной рождественской песни «Рождество во вселенной». Через 5 лет источник иссяк.

О Паулсе и личном

- Расскажите о вашем сотрудничестве с маэстро Паулсом.

- Когда в 1979 году Раймонд Паулс пригласил меня спеть его песни, причём на латышском языке, я джаз не пела совсем. Услышав мой голос по радио и лично прослушав меня на конкурсе, Паулс принёс мне песни, записанные им самим от руки. «Hello, Dolly», «Lady, Be Good», «Summertime», «The Man I Love»… Тогда ведь практически не было джазовых нот, всё «снимали» по слуху. 

- Что важного, интересного произошло в вашей жизни в последние пятнадцать лет?

- Я трижды стала бабушкой! Моей старшей внучке скоро будет 15, внуку 8 марта исполнилось шесть. Это дети моей старшей дочери, Ланы. 

Младшая дочь, Диана, - певица, очень востребованная. Её дочке Анжелике идёт шестой год, и мне кажется, девочка будет профессиональным  музыкантом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах