411

Вера и ребята

«АлоэВера» – свежее имя в музыкальном мире. А ведь этого коллектива могло и не быть, если бы Вера Мусаелян – голос, лирика и эмоции группы – продолжала бы скрывать свои вокальные данные. Но однажды девушка вышла на сцену и запела, приятно удивив своих друзей. Её голос можно назвать уютным, потому что к нему хочется прижаться. А песни Веры кажутся такими знакомыми, ведь чувства, о которых она поёт, однажды испытывал каждый. После удачного выступления Вера решила организовать группу. Главный уральский саксофонист и клавишник Сергей Карманов поддержал Веру, и долгое время они выступали вдвоём. В поисках большего признания и нового звучания группы ребята отправились из Екатеринбурга в Москву. В столице они нашли себе барабанщика Дмитрия Азаренкова, а позднее басиста Юрия Семеняка. Сегодня Вера и её ребята известны как группа «АлоэВера»: они записали альбом и дают концерты по стране.

Журналист становится музыкантом

– Вера, вы закончили факультет журналистики. У вас есть опыт работы по специальности?

– Да, я два года работала свободным журналистом, как правило, в медицинских журналах. У меня была своя колонка, которая называлась «Проверено на себе». Даже говорить не хочу, через что я проходила! (смеётся). Я совершала безумства над собой, а потом писала об этом. Мне это было очень интересно.

– Почему вы предпочли музыку журналистике?

– Я параллельно занималась музыкой, журналистикой и рекламой. В каждой сфере были и успехи, и неудачи. До моего первого выступления в 2010-м году никто из моего окружения не знал, что я пою. Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, но долгое время мне в страшных снах снилось, будто мне придётся играть! А потом так получилось, что я всё-таки вернулась к музыке. Просто всегда есть что-то, без чего ты жить не можешь. И у меня это именно музыка.

– Как вы думаете, какая ваша песня стала самой любимой у слушателей?

– Сейчас это песня «Любовь до рвоты», по которой нас узнали, потому что она первой попала в Интернет и быстро разлетелась. Но я надеюсь, что остальные песни тоже постепенно полюбятся.

– Вера, как рождаются образы?

– Вдохновляют люди, которые меня окружают, и события, которые случаются в их жизни или в моей. Люди, которые знают, про кого написано стихотворение, понимают его смысл ещё больше, просто потому, что помнят, какая фраза кем была сказана или кто как повёл себя. Моя мама прекрасно знает, как рождались мои песни, ведь для неё я в первую очередь дочка, которая страдала, плакала. Я очень откровенно рассказываю о пережитом. Когда Дима Азаренков впервые услышал мои песни, у него на глазах появились слёзы!

Основа - искренность

– Группа «АлоэВера» уже нашла свой стиль или же ещё экспериментирует?

– Я ничего не понимаю в музыкальных стилях. Мы просто делаем то, что у нас получается, то, что нам интересно. Для себя у меня есть формулировка: то, что мы создаём – это бесстыдный эксгибиционизм души. Ты приносишь новую песню и никогда не знаешь, что из неё получится. Я пишу тексты, показываю их ребятам, они находят для неё мелодию, ритм. Просто я сама не мыслю музыкально. Я говорю: «А вот тут, как будто солнце вдруг светит в окно!» Ребята закатывают глаза и пытаются перевести это на музыкальный язык. Я просто пишу о том, что у меня происходит в жизни. Есть песни в панк-рок звучании, есть трип-хоп, есть нечто похожее на регги… Я иногда даже стихи читаю под музыку. Словом, никаких себе рамок не ставлю. Мне кажется, главное – искренность.

– Как вы представляете себе своего слушателя?

– Я думала сначала, что это в основном молодая аудитория, то есть люди моего возраста, потому, что мы росли вместе и сейчас находимся на одной волне. Но однажды я выступала на фестивале перед очень взрослой аудиторией. Мне показалось странным, что ко мне подошла женщина, которой было за 50 лет, и сказала, что мои песни трогательные. Я поняла, что она вспомнила и заново почувствовала свои былые переживания. Мои слушатели – это люди, которые не разучились чувствовать.

– Растение алоэ вера имеет чудодейственное лечебное свойство, а музыка группы «АлоэВера» какое действие оказывает на слушателя?

– Мне часто пишут, что мы помогаем, лечим или просто утешаем. Мне это странно слышать, потому что мне кажется, что я наоборот слишком гружу слушателя своими проблемами. Наверное, просто многие люди попадали в такую же ситуацию, в которой была когда-то и я, о которой теперь пою. И слушая эти песни, они понимают, что они не одиноки. Это ощущение близости помогает.

«Мы друг другу надоедаем!»

– Вера, вы единственная девушка в коллективе. Тяжело Вам приходится с парнями?

– По-разному бывает! Мы практически 24 часа вместе. Мы живём вместе, мы репетируем вместе, вместе отдыхаем…

– …вы устаёте друг от друга?

– Бывает и такое. Я могу ночью, например, сказать ребятам, что ненавижу их всех, взять свой ноутбук и пойти в кафе. Но к утру остываешь, возвращаешься, и снова всё хорошо. Такие срывы бывают. Но все друг друга очень любят, ведь нас объединяет очень личный, интимный процесс создания песни. Без теплоты в группе невозможно.

– Вера, вы можете назвать себя главной в группе? Возьмётесь принимать важные решения за группу?

– У меня сложно с важными решениями. Я человек, который даже не умеет делать выбор между двумя одинаковыми шапками! Мы не помогаем друг другу принимать решения – у нас каждый тянет в свою сторону. А когда устанем, приходим к единому согласию.

– Стоит ли молодым музыкантам ехать в избалованную звездами Москву?

– Все говорят, что Москва избалованная и поэтому перестали её хоть чем-то удивлять! У меня не было никогда такого желания – поехать в Москву, кого-то завоевать. Мне было комфортно в Екатеринбурге. Просто вдруг так сложилось, что Москва сказала мне: «Давай, приезжай!» То есть я еду не в город, чтобы завоёвывать его, а к той конкретной возможности, которую он мне предложил. Просто так я бы никуда не сорвалась.

– Как Вы считаете, вас Москва приняла?

– Города представляются мне очень живыми. Про Москву я могу сказать, что она – женщина, женщина взбалмошная. Для кого-то она неприступная гордячка, а для нас она стала очень открытой. В Москве мне дышится, хочется туда. Москву дискредитировали. На самом деле она хорошая.

- Вера, есть ли у Вас личный секрет успеха?

– Любые желания – осуществляются. Если научиться не расстраиваться, что у тебя чего-то нет, а научиться желать и верить – то оно обязательно будет!