
Дом потихоньку ветшает. Видно, конечно, что у него поменяли окна, но по парадному фасаду пошли трещины, монументальные колонны на портике облупились, когда-то белоснежные балясины того и гляди обвалятся. До сих пор непонятно, кто же в итоге «поселится» в бывшем особняке купцов Каменских.
- В 1912 году семья известных нижегородских судо-владельцев Каменских - Фёдор Михайлович и Ольга Ивановна с дочерью Еленой - решили построить себе новый дом, - рассказывает нижегородский краевед Ольга Наумова. - Конкурс на проект дома выиграл столичный архитектор Борис Коршунов, который, кстати, активно работал в советские годы, в то время как обитатели дома, им созданного, давно покинули родину…
Хозяева были так довольны проектом, что вручили архитектору портсигар с массивной серебряной пластиной, на которой был изображён будущий особняк и сделана надпись: «Нашему устроителю - художнику Б.А.Коршунову». Кстати, на портсигаре по обеим сторонам дома изображены скульптуры, которые почему-то не были установлены.
В 1913 году дом был готов к приёму жильцов. Здание в духе неоклассицизма глядит на волжские дали. Главный фасад выполнен в духе эпохи Возрождения - специалисты видят в нём мотивы вилл Андрея Палладио XVI века.
1913-1917 годы были счастливыми для дома - его хозяева жили в радости и роскоши, в любви и духовной близости (судя по найденным дневникам главы семейства). Здесь родился сын Андрей. Дом дышал жизнью. Семья Каменских активно занималась благотворительностью, попечительствовала учебным заведениям, православным приходам и тюрьмам.
Каменские собирали семейную коллекцию художественных ценностей. Её основоположник - отец хозяина дома Михаил Фёдорович, сын бывшего уральского крепостного крестьянина, который принимал участие в создании художественного и исторического музеев Нижнего Новгорода.
Грянула революция. Каменским, как и многим другим, пришлось бежать из России. Видимо, не думали они, что новые хозяева жизни задержатся надолго, поэтому не стали забирать с собой коллекцию, спрятали под лестницей… После революции в особняке обитали разные организации. В 1973 году дом передали обществу «Знание». Требовался ремонт. Дубовую лестницу нужно было заменить - под ней и нашли сокровища. Богатейшая коллекция Каменских: русский фарфор фабрик Гарднера и Попова¸ саксонский фарфор марки «Голубые мечи», хрусталь, старинные канделябры, тарелки к 300-летию дома Романовых, статуэтки, каминные часы, ордена, альбомы, картины. 600 предметов, завёрнутых в газеты 1917 года. Когда-то посмотреть на эти вещицы в дом Каменских приходили Шаляпин и Горький… Инженер, нашедший клад, разбогател, получив положенные по закону 25% от сокровищ. А вот его «напарника» - рабочего - посадили. Поговаривали, ему не поверили, что в пустых коробках от ювелирных изделий Фаберже не было драгоценностей. Людская молва сразу заговорила о «нехорошем» доме и проклятии Каменских.
Сейчас клад хранится в фондах Нижегородского историко-архитектурного музея.
В новое время здание приняли на госохрану как памятник истории и культуры федерального значения (1995 год). В особняке обитали издательство, институт развития малого бизнеса, министерство культуры Нижегородской области. В 2006 году озвучивались планы открытия в доме Каменских Дома приёмов губернатора. Видимо, по аналогии с Домом приёмов правительства РФ в Москве на Воздвиженке или резиденции президента РФ в Петербургском Константиновском дворце.
В 2010-м новые планы - создать в особняке Дом общественных организаций. Губернатор поручил даже разработать проект…
Как сообщили «АиФ-НН» в Управлении делами правительства Нижегородской области, на сегодняшний день проведена «значительная часть капитальных работ по восстановлению здания»: восстановлена гидроизоляция (основные разрушения здания происходили именно из-за проникновения влаги), усилены несущие капитальные стены, произведён монтаж системы вентиляции; частично заменено отопление; обновлена штукатурка внутренних стен; заменены окна, проводка и др. Сейчас работы приостановлены - нет финансирования.
А вот по поводу проекта Дома общественных организаций, как и губернаторского дома, пока тишина - в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области пояснили, что с комплексным проектом использования памятника в качестве Дома общественных собраний не обращались…
Дом Каменских притягивает своей величественностью и строгостью. Таких зданий в нашем городе остаётся всё меньше и меньше. Мы просто не имеем права потерять символы великого прошлого нашей страны, символы истории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть