aif.ru counter
АиФ-НН.RU
34

«Запретное искусство» продолжает борьбу

Дело было весной 2007 года. Куратор Андрей Ерофеев собрал выставку из работ, которым в 2006 году было отказано выставляться в различных российских музеях, экспозицию приютил директор музея имени Сахарова Юрий Самодуров. Эту тему решили обыграть и выставку назвали «Запретное искусство»: даже на экспонаты типа лика Христа с головой Микки-Мауса посетителям предлагалось смотреть через щелку. Шум подняла православная общественность России. Иск в суд мог обернуться для организаторов выставки реальными сроками. Но обошлось. Российские СМИ объясняют за что оштрафовали Малевичей 21-го века.

Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова в мире российского искусства считают профессионалами, получившими признание не за громкие перформансы. Первый до начала скандального процесса возглавлял отдел новейших течений Третьяковской галереи, второй же руководил Музеем имени Сахарова. Ранее их имена уже упоминались в одной связке - в 2003-2005 годах, по делу выставки «Осторожно, религия». Экспозиция была открыта в подконтрольной Самодурову «Мекке искусства», а Ерофеев давал экспертное заключение, когда дело о провокационной выставке дошло до суда.

«Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» - именно по этой статье было заведено дело на сотрудников Музея имени Сахарова. 40 работ современных российских художников, на взгляд прокуратуры, глумились над чувствами православных: имитация иконы Спасителя «Великий Архиерей» с прорезями вместо лика, рук Спасителя и Евангелия (для фотографирования посетителей, изъявивших к тому желание); изображение лика Спасителя на фоне бутылки с «Кока-колой» и надписью на английском языке «Сие есть Кровь Моя»; композиция из водочных бутылок, украшенных церковными куполами; фотография Животворящего Креста с развешенной на нем гирляндой сосисок. Между тем, верующие не постеснялись осквернить экспозицию, впрочем дело о вандализме вскоре было закрыто за отсутствием состава преступления. За сравнение крови Иисуса с газировкой Самодуров и его коллега поплатились из собственного кармана - с них взыскали штраф по 100 тысяч рублей, сообщает РИА Новости .

Спустя несколько лет, они вместе вновь оказались на скамье подсудимых. И обвинение до боли похожее, и к новому президенту уже успели обратиться. Только общественность заявила о своих оскорбленных чести и достоинстве, и теперь искусствоведам грозит до 3 лет лишения свободы. Но судья не согласилась с требованием гособвинения и 12 июля вынесла компромиссный приговор – штрафы, Ерофееву – 150 тысяч рублей, Самодурову – 200 тысяч, сообщает Lenta.ru.

Однако, адвокаты организаторов скандальной выставки обжаловали решение, вынесенное Таганским судом Москвы, таким образом, он не вступил в законную силу, сообщила сегодня Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Самодурова Ксения Костромина.

В то же время адвокат Анна Ставицкая, представлявшая в суде интересы обвиняемых считает, что «тот смысл, который вкладывали художники в свои произведения, попавшие на выставку, не имеет ничего общего с основаниями заявлений, по которым был инициирован этот процесс».

В начале процесса подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна. По их словам, из обвинительного заключения им так и не стало ясно, к кому выставка вызвала ненависть. Они также отметили, что их судят за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении перечислены только девять экспонатов, сообщает Дни.ру .

Между тем, как отмечают очевидцы, само оглашение приговора напоминало перформанс. Сторонники организаторов выставки «Запретное искусство-2006», пытаясь превратить судебное разбирательство в абсурдное представление, пронесли в суд несколько тысяч тараканов и отпустили их. Во время же оглашения приговора Самодуров и Ерофеев устроили клоунаду: они крестили судью и всех окружающих.

Представители взбунтовавшегося духовенства не довольны приговором. «Они уже один раз платили штраф, теперь примерно такой же штраф назначили. Это, конечно, несправедливо, потому что приговор предполагает какое-то исправление, какое-то покаяние, какое-то осознание того, что вы делаете. Вам раз сказали: не суйте пальцы в розетку, два раза сказали... Вы должны нести ответственность за то, что делаете. Вы считаете, что вы никого не оскорбляете, но суд выносит постановление о том, что это действительно оскорбительно. Так же нельзя!», возмущается Евгений Никифоров, руководитель православного общества «Радонеж», сообщает Интерфакс Религия .

Так или иначе, борьба продолжается. Удастся ли служителям искусства доказать свою правоту пока неизвестно. Однако, количество их сторонников растет с каждым днем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество