199

Голодные игры: И вспыхнет пламя

Предоставлено пресс-службой СИНЕМА ПАРК

Вчера, 20 октября, в «Синема Парке» прошёл предпремьерный показ второй части трилогии «Голодные игры». Перед демонстрацией картины все собравшиеся смогли полюбоваться победителями конкурса костюмов. Ведь и сам роман Сьюзен Коллинз, и его экранизация вдохновляют людей на творчество. Размах фанатской активности последователей сойки-пересмешницы вполне сравним с увлечённостью поклонников вампирской саги «Сумерки» и даже самого Гарри Поттера. И их можно понять. История о голодных играх пусть и мрачная, но романтическая – как раз то, что нужно народу. Нужен герой! А само повествование ведётся об общечеловеческих проблемах нашего мира. Нет волшебства и сверхспособностей. Есть только условное будущее, условный тоталитаризм, условное дичайшее расслоение населения, условное поголовное погружение в телевизионную реальность... Для «дорогих россиян» вся эта условность весьма условна, так что нечего удивляться, что «Игры» так популярны и ведут свою жатву среди нас, как среди жителей дистриктов.

Во второй части эпопеи Катнисс снова вынуждена надеть костюм трибута, собрать волю в кулак, спрятать на самое дно души свои сомнения, страхи и женственность и выйти на арену, чтобы перед миллионами телезрителей бороться за свою жизнь. Однако, в этот раз разнообразным зверствам и дракам уделяется гораздо меньше экранного времени. Более половины фильма посвящено взаимоотношениям главных героев, они обретают весьма устойчивую форму - треугольник. Кроме того, гораздо ближе к зрителю пододвигается отвратительное лицо президента преступного государства, а на нём крупными буквами написаны все подлые замыслы и подковёрные интриги Капитолия.

И пусть Дженнифер Лоуренс упрекают в отсутствии актёрской игры, в том, что её Катнисс имеет в активе только два выражения лица: деревянная отрешённость и истерическое горе. Но, честно говоря, как раз это не вызывает вопросов. С какими ещё гримасами можно жить в таких нечеловеческих условиях: вечный страх, абсолютный террор со стороны государства, нехватка ресурсов, постоянная борьба за выживание, невозможность таких отношений между людьми, которые мы называем нормальными... Кстати, что касается борьбы за жизнь – тут очень показателен слоган трилогии. На русский язык он вольно переведён как «Да пребудет с вами удача!» - перекликается со знаменитым «Да пребудет с тобой Сила!» из саги «Звёздные войны», которая стала культовой. «Голодные игры» ещё только претендуют на подобный статус. Однако слоган уже расставляет правильные акценты в соответствии с духом времени: когда человек рассчитывает на силу, то он может найти её источник внутри себя; но если он полагается на удачу, то его положение выглядит намного более безнадёжным, потому что он ставит себя в зависимое положение. «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе». И стреляет из лука...

В целом фильм удался на пять баллов, история и картинка действительно захватывают. Нет смысла описывать сцены битв, ландшафтные панорамы, феерические костюмы, всё это нужно увидеть самолично. Любители экшена будут удовлетворены. Хотя некоторые психологические или политтехнологические моменты в картине подаются слегка наивно, но надо признать, что магистральное направление на гуманизм с честью выдержано. В конце концов, антиутопия морально оправдана в том случае, если она способна пробудить в людях жизнеутверждающее начало. А если нет, то пусть её изучает узкий круг специалистов. А мы – широкие массы – заслуживаем если не революции, но хотя бы песни сойки в весеннем лесу. Песни о справедливости и дружбе.

АиФ-НН благодарит за сотрудничество сеть кинотеатров «Синема Парк»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах