363

Памятник Сергию Радонежскому появится на нижегородской земле

Справка
Памятники Сергию Радонежскому уже установлены в Сергиевом Посаде, Москве, Коломне, Ростове-на-Дону, Самаре, Черкесске, Ржеве, сербском Нови-Саде и многих селах России.
Нижний Новгород, 26 июня-АиФ-НН. В Нижнем Новгороде в скором времени появится памятник великому русскому святому Сергию Радонежскому. Об этом сообщил в своем блоге нижегородский градоначальник Олег Кондрашов. Он напомнил, что труды и жизненные подвиги Сергия Радонежского на века определили основу духовных и нравственных ценностей Руси.
Но при этом  мало кто знает о том, жизненный путь святого имеет особое значение и для истории земли нижегородской. На заре становления Московской Руси Сергий Радонежский приложил особые усилия к тому, чтобы в состав нового государства вошел и Нижний Новгород. На будущий год этому событию исполнится ровно 650 лет.

«Особая роль Сергия Радонежского в истории нашего города до сих пор оставалась недооцененной. И сегодня мы решили это исправить: покровитель просвещения будет увековечен в Нижнем Новгороде. Речь идет о памятнике святому Сергию Радонежскому, который уже в скором времени будет установлен в нашем городе», - поделился с читателями блога градоначальник.

На сегодняшний день специалисты управления главного архитектора города разработали сразу три концепции размещения в Нижнем Новгороде монумента в честь Сергия Радонежского.

Вариант 1 — это участок в непосредственной близости от будущей православной гимназии имени Сергия Радонежского около пешеходного моста через Почаинский овраг, который связывает улицу Ильинскую с Университетским переулком.

Вариант 1. Фото: Блог губернатора Нижегородской области

Вариант 2 - для размещения памятника Сергию Радонежскому – это озелененный участок на Похвалинском съезде, при входе в главные ворота мужского Благовещенского монастыря. По некоторым преданиям, дошедшим до наших дней, 1385 году преподобный Сергий Радонежский посещал Нижегородский Благовещенский монастырь.

Вариант 2. Фото: Блог губернатора Нижегородской области

Вариант 3 - размещение будущего памятника на пересечении улиц Гоголя и Сергиевской в непосредственной близости от церкви Сергия Радонежского.

Вариант 3. Фото: Блог губернатора Нижегородской области

Градоначальник уверил нижегородцев, что окончательное решение зависит не только от мнения архитекторов и проектировщиков, но и от горожан, и пригласил всех принять активное участие в дискуссии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах