Запасной комплект дисков – удовольствие дорогое, особенно, если диски литые, но оно того стоит. К тому же, это позволяет экономить не только время, но и деньги, на услуги шиномонтажа и балансировки.
Итак, вы решили озаботиться зимними шинами. С чего начать? Лучше всего, начать с выбора магазина. От поездки на авторынок лучше воздержаться. На автомобильных рынках промышляют карманники и мошенники. К тому же, на рынке есть большая вероятность приобрести контрафакт или восстановленные шины под видом новых.
Определиться с выбором магазина нам поможет бесплатная рекламная газета. В подобных изданиях есть автомобильные рубрики, где вы сможете выбрать удобный для вас магазин. Сгодится также любое автомобильное издание. Там тоже, как правило, публикуется большое количество объявлений нужной тематики.
Дайте две!
В идеале нужно менять все четыре колеса. Но если бюджет очень мал, можно поменять только два. Внимательно осмотрите все колеса, выберите два наиболее сохранившихся, они пойдут назад. Оба новых колеса поставим вперед.
Важно знать!
Прежде чем идти в магазин, вам нужно переписать или запомнить типоразмер ваших шин. Он указан сбоку на каждой шине. Выглядит, примерно так: 185/65 R14. Первое число указывает ширину шины в миллиметрах, второе – высоту, третье – диаметр. Буква Rозначает «радиальная». Это далеко не все характеристики, которые есть у шин, остальные параметры вам поможет выбрать продавец консультант, ориентируясь на тип вашего автомобиля, манеру езды и условия, в которых вы будете эксплуатировать колеса.
Всесезонные шины
Зачем каждые полгода менять колеса, когда можно один раз поставить всесезонные шины? Можно, но не стоит забывать, что наш климат сильно отличается от европейского. Так, например всесезонные шины, произведенные в Италии, рассчитаны на итальянскую зиму. Пройдут ли они испытание русской зимой?
Нужны ли колесам шипы?
Однозначно ответить на этот вопрос не возможно. Шипы – это надежное средство, которое делает автомобиль устойчивым на скользкой дороге. С шипами автомобиль может тронуться даже в гору на раскатанном льду. С другой стороны, даже зимой в городе чаще приходится ездить по сухому асфальту, чем по гололеду. В этих условиях шипованные шины сильно уступают не шипованным по своим характеристикам.
Если вы передвигаетесь только по хорошим дорогам, за которыми следят коммунальные службы, а в случае гололеда вы можете легко отказаться от поездок, вашим колесам не нужны шипы. Но если пути ваши непредсказуемы и труба зовет в дорогу, не взирая на погодные условия, лучше поступиться в качестве езды на асфальте, ради уверенности в том, что гололед не сыграет с вами злую шутку.
Нужна ли колесу камера?
Бескамерные колеса во многом превосходят камерные. Колесо без камеры имеет меньший вес, а, следовательно, и лучшие динамические характеристики. Колесо без камеры более герметично и в случае прокола спускается намного дольше, чем колесо, оснащенное камерой. Бескамерное колесо служит дольше, потому что в нем отсутствует трение между камерой и покрышкой. В бескамерной шине легче устранить прокол. Иногда для этого даже не нужно разбирать колесо.
Есть свои преимущества и у камеры, но они столь незначительны, что камеры применяются на автомобилях все реже и реже. Тем не менее, заступимся и за камеру: Камерное колесо не спустит, если вы случайно помнете диск о бордюр. Камерное колесо можно разобрать и собрать вручную и накачать обычным насосом.
Собирать и разбирать бескамерные колеса рекомендуется только при помощи специального оборудования, во избежание незначительного повреждения корда шины, которое можно привести к разгерметизации колеса. А для того, чтобы накачать полностью спущенное бескамерное колесо, необходим мощный дизельный компрессор с большим давлением.
Цена имеет значение
Иногда у покупателя возникает вопрос, почему два похожих с виду колеса очень сильно различаются по цене. Есть ли смысл покупать дорогие шины раскрученных марок, или лучше купить похожие, но подешевле?
Безусловно, узнаваемость торговой марки, громкое имя производителя добавляет стоимости колесу. Но не только это влияет на высокую цену шин. Серьезные производители активно внедряют новые разработки, используют передовые технологии, самые современные материалы. Поэтому дорогое колесо лучше дешевого, даже если выглядят они одинаково.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть