aif.ru counter
Тамара ЛУКЬЯНОВА
64

Справки: быстро, удобно, незаконно (15.08.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Нижний Новгород 12/08/2009

Если обычная процедура требует посещения врачей нескольких специальностей, и к каждому, соответственно, очередь, то в частной фирме всё существенно проще – пришёл, отметил, получил. Особенно удобным было то, что одна из таких медицинских организаций оказывала услуги в полном комплекте, включая осмотр психиатра и нарколога, который положено проходить по месту регистрации, чтоб точно знать – состоит человек на учёте или нет. Вот это дополнительное «удобство» и вызвало интерес прокуратуры. Выяснилось, что фирма не имела права включать в свой штат психиатров и наркологов, поскольку у неё отсутствовала лицензия на оказание этих видов помощи. Медикам теперь грозит уголовная ответственность: доход от незаконного промысла составил около двух миллионов рублей. Такая сумма относится к «особо крупным размерам» и  может «подарить» виновным лишение свободы до пяти лет.

А водителям придётся проходить все круги медицинско-административного ада без посредников. И вновь возникают вопросы о том, даёт ли гарантию «настоящая», то есть полученная по месту жительства, справка. Сейчас много лицензированных наркологов и психиатров, обещающих пациенту полную конфиденциальность. И не факт, что не состоящий на учёте человек на самом деле является психически здоровым. Однако закон есть закон, и прокуратура строго следит за его выполнением.

Объявлений о быстром оформлении справок для ГИБДД немало и сейчас. Правда, при уточнении всегда выплывают дополнительные детали: за такой справкой надо приходить с отметкой о флюорографии, а также с заключениями психиатра и нарколога по месту жительства. Так что как минимум две поездки в разные концы города водителям совершить придётся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество