153

Водитель с новыми правами: как будут учить автомобилистов? (30.10.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 30/10/2013

Как изменится жизнь нижегородских водителей и пассажиров? Станет ли на дорогах Нижегородской области безопаснее? На вопросы читателей «АиФ-НН» отвечает Алексей НАЗАРОВ, начальник отдела регистрационно-экзаменационной деятельности областной ГИБДД, и Светлана НОСОВА, начальник управления по контролю и надзору в сфере образования регионального министерства образования.

Мама за рулём автобуса

Слышал, что вводят новые категории для водительских прав. Когда будут на них учить нижегородские автошколы? И что делать тем водителям, у которых права есть? Переучиваться?

Ольга, Бор

А. Назаров: - Для нынешних водителей ничего не меняется - их водительское удостоверение будет действовать до конца срока, указанного в нём. Если вы имеете, к примеру, права категории «В», вам автоматически присваивают и подкатегории.

Новые подкатегории удобнее для водителей. К примеру, если вы будете ездить на автомобиле с коробкой автомат, зачем вам учиться на механике? Матери семейства нужно для обеспечения нужд семьи купить 10-местный микроавтобус - зачем ей получать права на большой автобус? Для этого вводится отдельная подкатегория «Д1».

А если вы обладатель внедорожника массой 3,5 т, зачем вам получать права на грузовик? Выучиться на подкатегорию будет дешевле, чем проходить всю программу.

С. Носова: - В автошколах обучают по действующим программам, по которым учебные заведения получали лицензии. Новые программы Минобразования РФ пока не приняло. Когда их утвердят, образовательные организации уведомят дополнительно. Сами автошколы уже будут выбирать, на какие категории и подкатегории им учить.

Второгодники

Раньше можно было сдавать экзамены в автошколе раз по десять. Говорят, по новым правилам разрешают ограниченное количество пересдач. Подскажите, сколько?

Геннадий, Кстово

С.Н.: - Раньше ученики автошкол действительно сдавали экзамены после обучения в автошколе и по 8, и по 10, и даже по 100 раз. Теперь такого не будет. В течение года курсанты автошкол могут пройти испытания не более двух раз.

Эти нововведения связаны с вступлением в силу 1 сентября этого года нового закона «Об образовании». Норма действует для всех учреждений, в том числе для автошкол. Если не сдал, претендент может заново прослушать курс, пройти обучение в автошколе за свой счёт. Это позволит повысить качество подготовки и ответственность будущих водителей.

Скутериста - под арест

Должны ли подростки, управляющие скутерами и мопедами, иметь водительские удостоверения? Эти хулиганы и по тротуарам ездят, и в пьяном виде катаются по дорогам…

Елена Марковна, Дзержинск

А.Н.: - Теперь сотрудники ГИБДД вправе требовать у скутеристов водительское удостоверение. В программу подготовки водителей вводится категория «М» - это мотороллеры и скутеры, которые развивают скорость до 60 км/ч и имеют объём двигателя менее 50 кубометров. Удостоверение можно получить с 16 лет.

Благодаря этому нововведению мы сможем бороться с юными скутеристами, которые водят мопеды с 14 лет и без прав. Теперь инспектор может их остановить, доставить домой или в отдел полиции, провести работу с родителями или законными представителями. До вступления в силу данной меры законных полномочий для этого у ГИБДД не было. Но ведь именно скутеристы подчас становятся виновниками ДТП, получают увечья, гибнут, особенно в сезон с мая по октябрь.

Кстати, вводится и ещё одно ограничение для байкеров: теперь лёгкими мотоциклами (с объёмом двигателя меньше 125 кубометров) можно управлять с 16 лет, тяжёлыми - с 18.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах