aif.ru counter
15

Кому война, а кому...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

ЖИТЕЛИ области по-разному откликнулись на события в Южной Осетии. Пока одни переживают за сограждан, оказавшихся в горячей точке, другие пытаются стяжать себе славу на чужой беде.

ГЛАВНЫЕ вопросы - нет ли среди пострадавших на Северном Кавказе наших земляков и будут ли отправлены в горячую точку нижегородцы. Как заверили корреспондента "АиФ-НН" в облвоенкомате, в настоящее время набор контрактников в Южную Осетию на территории области не планируется.

- Все нижегородцы, которые были призваны по контракту, несут службу в 3-й мотострелковой дивизии на территории области, - сообщил старший помощник начальника отдела по набору граждан по контракту Нижегородского облвоенкомата Владимир Зайцев. - Речи о переброске войск в горячую точку не идёт.

Сколько нижегородских срочников находится сейчас в Южной Осетии и будут ли их туда направлять в дальнейшем, в облвоеномате, со слов Зайцева, неизвестно.

Однако тревожная информация поступила из областного комитета солдатских матерей.

- С минувшей пятницы нам звонят матери солдат-срочников, которые служат в Волгограде, на Ставрополье, во Владикавказе, то есть в 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, - рассказывает председатель комитета Наталья Жукова. - По словам нижегородских парней, они буквально сидят на чемоданах, ожидая приказа отправиться в Южную Осетию.

По словам заместителя председателя ЗСНО Александра Вайнберга, уже есть желающие записаться в добровольцы для участия в военных действиях.

Однако пока им придётся заниматься чем-нибудь другим общественно значимым.

- Набирать военнослужащих по контракту для прохождения службы в Южной Осетии у нас нет полномочий, - пояснил Владимир Зайцев. - Впрочем, и заявлений таких в военкомат ещё не поступало.

Лидеры одного из молодёжных движений своеобразно отреагировали на текущую политическую обстановку. "Мы не финансируем войну!" - грозно заявили они и принялись обходить нижегородские магазины, предлагая предпринимателям бойкотировать грузинские товары. Поддержать акцию смог только бизнесмен, продающий специи, и одна торговая сеть. Возможно, желающих "ударить по карману" Грузии нашлось бы и больше, вот только обнаружить на прилавках грузинские товары оказалось проблематично.

- Много ли на пакетиках с хмели-сунели можно на войну накопить? - улыбались в торговых точках продавцы и покупатели.

Комментируя эту инициативу, бывший председатель общества грузинско-нижегородской дружбы, ныне староста православной церкви Кахабер Лагвилава поделился с корреспондентом "АиФ-НН":

- Акции против грузинских товаров, на мой взгляд, бессмысленны. Как можно убирать то, чего просто нет на полках? Кроме того, к сожалению, подобные мероприятия демонстрируют негативный настрой русских. Сейчас многие грузинские семьи собираются покинуть Нижегородскую область и уехать в Грузию. А все они прожили в России 10 - 15 лет, и считают Нижний своей второй родиной.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

ШТАБ по оказанию помощи жертвам гуманитарной катастрофы в Южной Осетии организован в городе химиков. Мэр Дзержинска Виктор Портнов заявил, что в случае необходимости город готов принять беженцев и разместить в загородных детских лагерях и городских больницах. Он также дал поручение проверить "развёртываемость" эвакопунктов и пунктов питания.

Сбор средств для оказания помощи пострадавшим в Южной Осетии объявляет Нижегородское региональное отделение Российского Красного Креста. Финансовые средства и новые вещи принимаются в нижегородском офисе по адресу: ул. Большая Покровская, д. 27, с10 до 17 часов в рабочие дни. Телефоны для справок: (831) 433-42-27, 439-71-43.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество